Минск
+2 oC
USD: 2.21
EUR: 2.39

Профессор Игорь Карпов советует смотреть на ситуацию с коронавирусом здраво

Заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ доктор медицинских наук Игорь Карпов советует относиться к новому китайскому коронавирусу здраво:


 Это очередная история из целой вереницы, если трезво оценивать развитие событий с начала 2000-х. Сначала, в 20032004 годах, мир столкнулся с атипичной пневмонией, затем с несколькими разновидностями так называемого птичьего гриппа, потом пришел новый штамм гриппа H1N1, после  лихорадка Эбола, лихорадка Зика... Мы четко видим: время от времени в человеческой популяции начинают циркулировать прежде неизвестные вирусы, вызывающие заболевания разной степени опасности. Но надо понимать: за последние 30 лет, за период работы всего одного поколения медиков, вирусология сделала колоссальный рывок вперед. Сейчас у нас есть возможность оперативно идентифицировать вирус, тщательно наблюдать за ним, организовать четкий эпидемический контроль.

Сам факт, что уже через неделю после того, как Китай сообщил ВОЗ о вспышке в Ухане, новый коронавирус был расшифрован, ученые считают ключевым.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...