Профессор Анатолий Леонтюк:

«Научные идеи рождаются, чтобы помочь больным»

Впервые в мире! Эти два слова я пишу... впервые. Не приходилось мне за годы журналистской работы писать о людях, которые что–то совершили — только представьте! — впервые в мире. Но вот я пишу эти магические два слова с полной ответственностью и, чего уж там, профессиональной гордостью. Потому что традиционные 50 вопросов буду задавать доктору медицинских наук, профессору Анатолию Леонтюку, получившему вместе со своими коллегами Станиславом Третьяком, Александром Прохоровым, Валерием Романовичем, Василием Руденком, Виталием Горановым Государственную премию Республики Беларусь за открытие, изменившее жизнь многих людей. Белорусским ученым удалось найти самый эффективный на сегодняшний день метод лечения сахарного диабета. Больных, страдающих этим тяжелым заболеванием, в Беларуси почти 136 тысяч, из них 70 тысяч — инсулинозависимые, то есть их жизнь напрямую зависит от инъекций инсулина. Даже сама возможность помочь людям, страдающим неизлечимым заболеванием, дорогого стоит. А по отзывам врачей и самих больных, новый метод лечения дает уникальный результат. После операций — их проведено уже 30 — состояние больных значительно улучшилось, повысилось качество их жизни. Они забывают о диабетических комах, перестают быть полностью зависимыми от инъекций инсулина.

Метод лечения «сладкой» болезни уже вызвал огромный интерес у специалистов Европы, США, Канады, других стран.

Поздравив Анатолия Сергеевича, интересуюсь, что чувствует человек, получивший Государственную премию? И слышу ответ, достойный настоящего врача: «Научные идеи рождаются, чтобы облегчить страдания больных. Наша идея, ее воплощение их облегчили».

1. Как бы вы сами представили себя читателям?

— Преподаватель. Это звание аккумулирует и ученого, и специалиста. Пирогов считал, что, если сам не занимаешься наукой, не сможешь научить других, где искать, не сможешь преподавать. Я уже 50 лет преподаю и столько же занимаюсь наукой...

— Позволю себе все же дополнить эту характеристику мнением вашего коллеги профессора Станислава Ивановича Третьяка: «Могучий интеллектуал профессор Анатолий Сергеевич Леонтюк — специалист–морфолог европейского уровня. Он создал математические методы, отвечающие на вопрос, как работает клетка, на каком уровне организации живого имеется нарушение. Профессор Леонтюк был чуть ли не пионером этого направления в мире».

2. О чем вы больше всего мечтали в детстве?

— Мне было 9 лет, когда началась война, 13 — когда закончилась. Образцом для подражания был для моего поколения военный человек. Я знал все ордена, знал, за что ими награждают. И мечтал о военной медицине. Подал документы в 1949 году в Ленинградскую военно–медицинскую академию. Но не прошел медкомиссию — зрение было неважное. И я поступил в Минский мединститут. Увлекался хирургией, был старостой хирургического студенческого научного кружка. Но слабое зрение помешало стать хирургом. Пошел в анатомы, потом — в гистологи. 26 лет заведовал кафедрой. Но занятия хирургией сказались на моем характере. Как? Привык взвешивать последствия своих действий, не трусить, проявлять твердость. Это помогает мне в жизни.

3. В каких человеческих слабостях вы не можете себе отказать?

— Моя главная слабость — чрезмерная уступчивость. И я себе в ней не отказываю...

4. Чьим мнением дорожите больше всего в своей работе?

— Очень дорожил мнением своих родителей, когда они были живы. Жены. Она мудрый человек. (Супруга Анатолия Сергеевича — известный врач–психотерапевт, автор нескольких книг по психотерапии и сценариев научно–популярных фильмов, Александра Чернявская. — Л.К.). И, конечно, своих коллег. Ведь чтобы реализовалась наша идея, отмеченная Государственной премией, нам пришлось пройти путь в 25 лет. Принадлежала идея профессору Александру Владимировичу Шоту. Потом над ней работали специалисты–теоретики, хирурги. Годы кропотливой теоретической работы, сложных экспериментов. Это под силу лишь действительно единомышленникам, мнением каждого из которых ты дорожишь.

— В чем состоит, если объяснить для непосвященных, ваш метод?

— Больным диабетом пересаживают островковые клетки поджелудочной железы... кроликов и свиней. Для чего? Чтобы эти пересаженные клетки вырабатывали инсулин. Обычно организм отторгает пересаженный материал. И нужно было найти место, куда «посадить» клетки. И мы его нашли — кровеносный сосуд. Во время операции трансплантат заключают в специальный мини–контейнер, синтетическую пористую трубочку. И помещают ее в кровеносный сосуд. «Подсаженный» материал становится мощной поддержкой поджелудочной железе больного. Иногда пациенту и вовсе не нужны инъекции, а если нужны, то их доза сокращается в три раза. Операция достаточно проста, малотравматична. Ее могут выполнять и, надеюсь, будут это делать многие сосудистые хирурги. Это просто необходимо, потому что каждый год количество больных диабетом увеличивается на 4 процента. Всем этим пациентам нужно помочь. А в результате операции значительно улучшается состояние больного. Просто? Но, повторяю, для этого нам потребовалось 25 лет работы. Она и сейчас продолжается. Перспективы у нашей идеи и нашего метода весьма серьезные. Мы закончили эксперименты по пересадке клеток щитовидной железы у животных. Вскоре планируем начать операции по пересадке клеток щитовидной железы людям. Специалисты–эндокринологи считают, что эти операции очень помогут больным, у которых удалена щитовидная железа и они вынуждены всю жизнь принимать гормональные препараты. В планах также — выращивание нервных клеток и их пересадка больным, страдающим таким тяжелым заболеванием, как рассеянный склероз.

5. На что не жаль потратить миллион?

— Ненамного больше, кстати, составило денежное выражение Государственной премии... Уже потратил — сделал операцию на глазах, они мне, надеюсь, еще пригодятся...

6. Интеллигентность — что это, по–вашему?

— Умение вести себя корректно при любых обстоятельствах.

7. Что вам легче — подняться в 6 утра или лечь спать в 4?

— Всю жизнь легко встаю в 4 — 5 часов. Лучше работается. А ложусь в 10 вечера.

8. Всегда ли вы говорите то, что думаете?

— Нет. Лучше промолчу, если нельзя говорить то, что думаю. Чтобы не обидеть собеседника. Молчание действительно золото, не всегда, но часто...

9. Оказало ли влияние на ваш характер созвездие, под которым вы родились?

— Думаю, да. Я ведь Овен, барашек. Его упрямство у меня есть. По крайней мере, научных целей, которые для себя определял, добивался с известной долей упрямства.

10. Кого вы предпочитаете держать в доме — кошку или собаку?

— Собак у меня никогда не было, а вот с кошками всю жизнь живу. Хотя они, пожалуй, должны плохо ко мне относиться — в начале научной деятельности ставил эксперименты на кошках. Где их брал? Да на помойках ловил! Девочки с кафедры мне помогали. Ну что вы так смотрите? Это же научные эксперименты.

— Да, я понимаю... У вас, Анатолий Сергеевич, знаю, есть страсть еще к одним животным, не в пример более экзотическим, чем кошки.

— Это вы о китах? Да, в начале 60–х я попал в Калининград в музей рыб, дельфинов и китов. И увидел там в пробирках эмбрионы китов. Выпросил трех эмбрионов и привез в Минск. Киты «вписались» в мои научные исследования по сравнительной эмбриологии не только как экзотический, но и как совершенно особый, загадочный вид млекопитающих, к которым, кстати, и мы с вами относимся. Но киты, в отличие от нас, живут в воде, причем погружаются на глубину, на которую даже самая современная подводная лодка не может добраться. И «разговаривают», посылая звуковые сигналы на расстояния, которые не под силу одолеть техническим средствам тех же подлодок. Много, в общем, загадок в китах... Я пытался их разгадывать, проводя исследования по эмбриологии китообразных. Познакомился с китобоями, они привозили мне в банках зародыши кашалотов, финвала, даже редчайшего голубого кита. Много пришлось с этим материалом работать...

— А в результате вы создали редчайшую эмбриологическую коллекцию китов, возникло целое научное направление по китообразным. И это не в морской державе, а в Минске! Поскольку мировой промысел китов уже запрещен, собрать такой научный материал, создать подобную коллекцию практически нигде невозможно. Да и во всем мире эмбриологические коллекции — национальное достояние, отношение к ним, как к художественным ценностям. Ваша уникальная коллекция вполне заслуживает подобного статуса.

— А результаты исследований китообразных помогли медикам разобраться и в проблемах человека. Разработаны рекомендации по сохранению плода, особенностям этапов его развития. Это помогает в работе врачам–клиницистам.

11. От кого и от чего вы устаете больше всего?

— От отдыха. Режим жизни преподавателя — это же график движения поездов. Нарушать его нельзя! А я уже более 50 лет преподаю. Начинал еще будучи студентом. Ходил в группы с «костями»...

— ?

— Анатомию преподавал. А потом на мебельной фабрике имени Димитрова.

— Что, тоже анатомию?!

— Да нет, в политшколе занятия вел. Потом в лекторской группе студенческих агитбригад ездил по республике с выступлениями на медицинские темы. Тренировался, в общем. Эти навыки пригодились, кстати, когда начал читать лекции студентам.

12. Есть ли в жизни вечная любовь?

— Конечно. К науке. К жене.

13. Если вы любите путешествовать, то какому виду транспорта отдаете предпочтение?

— Не очень люблю путешествия, вынуждали к ним обычно научные конференции. Хотя побывал почти во всех городах бывшего Союза, в Париже, Берлине, Варшаве, Праге, Братиславе. Ездил на поездах.

14. Кто ваш самый близкий друг?

— Жена.

15. Вы верите во внеземные цивилизации?

— Думаю, они существуют. Вполне возможно, именно они были зачинателями жизни на Земле.

16. Ваш идеал женщины?

— Умная и добрая. К сожалению, нечасто такое сочетание встречается...

17. Как вы проводите свой отпуск?

— Обычно на даче. Гуляю по лесу. Читаю. И... думаю о работе.

18. Чего нельзя прощать даже лучшим друзьям?

— Предательства. Такое в моей жизни случалось...

19. Что такое, по–вашему, лень, а что — душевный покой?

— Лень — противное безделье. А покой не означает отсутствия деятельности. Думать как раз лучше всего в состоянии покоя. Что я обычно и делаю.

20. Какие овощи и фрукты нравится выращивать на дачном участке?

— Да в основном цветы выращиваем. Жена этим занимается, а я помогаю.

21. Будь вы главой государства, что бы вы сделали в первую очередь?

— Отказался быть главой государства... Помните, как поэт говорил: «Не бойтесь сумы, не бойтесь тюрьмы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет — я знаю, как надо!» Многим, к сожалению, кажется, что именно они знают, как надо быть главой государства и что делать. Я этого не знаю.

22. Кем бы вы стали, появись возможность начать все сначала?

— Стал бы тем же, кем стал. Я никогда не сомневался в правильности выбранного дела. Ну, может быть, занялся математикой, если бы пришлось все–таки менять свое занятие.

23. Чего вам больше всего сегодня недостает?

— Во–первых, денег. Как, впрочем, многим сегодня. Во–вторых, времени. С возрастом, знаете, становишься медлительным, а планируешь сделать столько же, сколько делал в молодости.

24. При каких обстоятельствах вы познакомились с нашей газетой?

— «Советскую Белоруссию» я начал читать еще в 1950 — 1951 годах. Я стал тогда в нашей семье ответственным за подписку. И выписывал «Советскую Белоруссию» и «Правду». Сегодня я по–прежнему ответственный за подписку. И выписываю «СБ». Мы с женой читаем ее в первую очередь, всегда с интересом. «СБ», мне кажется, очень изменилась к лучшему за последние годы.

25. Когда вы в последний раз смеялись от души?

— Знаете, даже не помню...

26. Как вы относитесь к наблюдению А.П.Чехова, что на свете нет ничего страшнее, чем провинциальная знаменитость?

— Среди моих знакомых таких знаменитостей нет. Думаю, впрочем, что ограниченным провинциалом в худшем смысле слова можно быть и родившись в столице, прожив в ней десятки лет. А из провинции вышло немало настоящих знаменитостей, в том числе ученых. Не в географии дело, я думаю...

27. Помните ли вы свое детское прозвище?

— Я не успел в детстве заработать у сверстников прозвище, ведь обычно именно они их дают друг другу. Сменил за время учебы 7 школ — переезды, война, эвакуация.

28. Не рискнете предсказать, какие перемены ожидают нашу страну через год?

— Вряд ли что–то изменится. Если удастся сохранить спокойную обстановку, это самое лучшее, что может быть.

29. Где вы чаще всего встречаетесь с друзьями?

— Дома. Но это нечасто случается.

30. Где бы вы хотели побывать и почему?

— В Греции. Всегда казалось, что это необычная страна. Может, это у меня под влиянием мифов. Каких? Да Древней Греции, всегда с интересом их читал.

31. Какие книги, по–вашему, надо прочесть всем?

— Из научных — Вернадского, Мечникова. Очень глубокие, неустаревающие мыслители. Русскую классику. «Горчичное зерно» Ошо, необычный авторский взгляд на мир.

32. У кого конкретно и что

именно вы спросили бы в первую очередь, будь у вас такая возможность — пообщаться с самыми интересными личностями нашего времени?

— Современники меня не слишком вдохновляют на вопросы. А вот с учеными прошлого, с тем же Вернадским, было бы интересно пообщаться.

33. Вы хорошо знаете свою родословную?

— К сожалению, плохо. Не культивировался такой интерес в прежние годы. Я ведь в буквальном смысле родился при коммунизме — в коммуне Карла Маркса на юге Украины. Все там было общее, твоя семья — это коммуна. Знаю, что бабушки мои были крестьянками, один дед — церковный староста, а второй — коммерсант.

34. Самый счастливый день в вашей жизни?

— День, когда я родился. Хотя я этот день и не помню, но ведь именно тогда я получил возможность жить и сделать все, что сделал. Второй такой же счастливый день, когда встретил Сашу, свою жену. Счастливыми были дни, когда получалась моя работа, а работал я всегда с удовольствием. Общение с моими учителями, коллегами — это тоже счастье.

35. Вы общаетесь с научной элитой страны. Какая она сегодня и что делает этих людей элитой?

— Элита — это, как известно, лучшие представители общества или какой–либо его части. Что делает их лучшими? Мне кажется, то, что они не просто добросовестно занимаются своим делом, а служат ему. Таких людей я знал немало. Судьба подарила мне возможность общения, работы с такими могучими интеллектуалами, как академик Давид Моисеевич Голуб, мой учитель профессор Александр Владимирович Шот, все мои коллеги, с которыми мы работали над методом лечения сахарного диабета. Кстати, с блестящим хирургом, профессором Станиславом Ивановичем Третьяком мое знакомство началось с того, что он сдавал мне экзамен по анатомии в институте. Александр Викторович Прохоров, доктор медицинских наук, в высшей степени одаренный хирург. Столь же неординарный, блестящий хирург и Валерий Павлович Романович. Занимался разработкой операций еще в условиях эксперимента на животных, проводил первые операции. Профессор–морфолог Василий Васильевич Руденок проводил сложные исследования в Германии, которые помогли нам понять, выделяет ли клетка инсулин. Виталий Анатольевич Горанов занимается совершенствованием клеточных культур. Все эти люди — научная элита. Прежде всего потому, повторяю, что служат своему делу.

36. Есть ли у вас любимое занятие, помимо основного рода деятельности?

— Когда–то коллекционировал марки. Всю жизнь собираю книги — в моей библиотеке уже более 5 тысяч книг.

37. Что вы чувствуете в обществе молодых людей?

— Отлично себя чувствую! Я ведь все время работаю с молодыми людьми, читаю лекции студентам, занимаюсь с ними в научном студенческом обществе. Мы быстро устанавливаем друг с другом контакт, мне интересно с ними и, надеюсь, им со мной.

38. Как часто и по какому поводу вы бываете недовольны собой?

— Недоволен, когда не успеваю делать то, что запланировал, — время почему–то течет быстрее, чем раньше.

39. Рок–музыка — это надолго? По–вашему...

— Думаю, что надолго, к сожалению.

40. Ваше любимое блюдо?

— Борщ.

— Танец?

— Вальс, танго.

— Музыкальное произведение?

— Все песни военных лет — они просто вросли в меня, как и советские песни.

— Цвет?

— Желтый.

— Цветы?

— Розы плетистые.

— Праздник?

— 1 Мая. Наконец чувствуешь, что весна наступила.

41. Можете назвать то место на земле, которое вам милее всего?

— Раубичи. Там моя дача, лес, озеро...

42. Часто ли вам приходится одалживать деньги?

— Почти никогда. Обхожусь теми, что есть.

43. Как вы относитесь к конкурсам красоты?

— Я ведь по специальности анатом. Так что мне приятно видеть совершенство пропорций у участниц конкурса.

44. Как вы заботитесь о собственном здоровье?

— Плохо. В основном жена заботится о моем здоровье. Хотя вот плаваю в озере во время отпуска. Но как врач утверждаю: заботиться о здоровье необходимо.

45. Верите ли вы в изречение: «Все, что ни делается, все к лучшему»?

— Да. Нашу работу ведь и на Государственную премию трижды выдвигали. Первые два раза мы ее не получили. И это, думаю, тоже было к лучшему. Появились время и возможность еще и еще переосмыслить факты, усилить аргументацию, помочь еще нескольким больным...

46. Летаете ли вы во сне?

— Нечасто, но случается.

47. Когда у вас плохое настроение, что вы делаете?

— Молчу. Кота своего глажу...

48. Вы часто пишете письма?

— Совсем не пишу — использую современные средства связи — Интернет, SMS.

49. Верите ли вы в лучшее будущее ваших детей?

— Да, у них все должно быть хорошо.

50. Вопрос, который вы хотели бы задать себе сами? И ваш ответ...

— Когда ты перестанешь быть таким занудой? (Жена так считает.) И ответ: «Не скоро».