Система бесконтактной оплаты проезда банковскими картами без валидаторов продолжает активно развиваться

Проезд в стиле смарт

Система бесконтактной оплаты проезда банковскими картами без валидаторов продолжает активно развиваться в нашей стране. Эксперты прогнозируют: к 2022 году объем таких платежей во всем мире достигнет триллиона долларов, и вскоре бесконтактные карточки займут более 55 процентов общего объема. Сейчас их доля варьируется в пределах 35 процентов. Что касается нашей страны, то ежемесячно совершается более 26 миллионов бесконтактных операций, то есть каждый второй безналичный платеж. Рост подобных платежей ощутимо подрос в 2019 году и продолжается сегодня. Всплеск наблюдается в последние месяцы. Это подтверждает и статистика. Только за прошлый год безналичные платежи в стране увеличились на 25 процентов, а половина всех совершенных транзакций — это бесконтактные карты или другие схожие.


Согласно данным международной платежной системы VISA, наша страна занимает третье место в своем регионе по количеству бесконтактных операций. На данный момент около 70 процентов населения совершает покупки таким образом. В условиях пандемии COVID-19 такие платежи стали еще популярнее. Специалисты заверяют: их количество будет расти. Многие такой скачок называют закономерным ответом на эпидемиологическую ситуацию. В новых условиях не растерялись IT-компании: на рынок выходит много продуктов для совершения онлайн- и безналичных платежей.

Так, наша страна стала первой на территории Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки, где можно принимать оплату через смартфон. Запущена новая технология бесконтактной оплаты в транспорте, благодаря которой вместо валидаторов или терминалов используется обыкновенный смартфон у кондуктора. Для расчета пассажиру нужно поднести бесконтактную банковскую карту к мобильному устройству кондуктора. Вчера новая система оплаты заработала в Борисове. Технология уникальна тем, что не требует специального оборудования. В основе лежит особое решение, которое позволяет использовать обычный смартфон как платежный терминал, принимающий бесконтактные банковские карты. 

Разработчики подчеркивают: механика схожа с расчетами на кассе магазина. Пассажир приложил карту к смартфону кондуктора — и в одно касание оплатил проезд. Никакие дополнительные приложения не требуются. После оплаты кондуктор выдает билет. Цена за проезд не меняется, списание средств происходит сразу. Операция совершается за доли секунды, после чего на смартфоне кондуктора загораются индикаторы и появляется карт-чек об успешной оплате. При желании его можно сфотографировать или отправить на номер телефона. На бесконтактную оплату перешли автобусы на всех городских маршрутах Борисова. Безопасность совершения платежей подтверждена сертификатами международной платежной системы Visa. В будущем эксперты планируют дополнить технологию функциями виртуального проездного билета и кабинета пассажира.

И еще. Технология удобна не только для пассажиров, но и для перевозчиков. Благодаря новой системе внедрение оплаты проезда бесконтактной картой у кондуктора становится элементарной задачей, которую можно решить в течение одного дня. 

Специалисты отмечают: решение в Борисове — это первый шаг к системам самообслуживания, которые белорусские разработчики ранее внедрили в Минске. Сейчас бесконтактная оплата проезда банковскими картами доступна в подземке, трамваях № 6 и поездах городских линий Белорусской железной дороги.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ