Народная газета

Продукты воспитания

В № 38 “Народной газеты” от 22 сентября был опубликован материал, в котором рассматривались вопросы нарушения норм школьного питания, а также приводились неутешительные результаты проверок Комитета государственного контроля по этому поводу. Так, во многих школах детям систематически недокладывали мясо, использовали в процессе приготовления просроченные продукты и многое другое. Этой проблеме уделил внимание и Президент, подвергнув виновных резкой критике. 


Из Министерства образования пришло реагирование на материал за подписью заместителя министра Раисы Сидоренко. В ответе официальной инстанции указывалось на две неточности, допущенные в статье. Например, на то, что комбинаты школьного питания не являются монополистами в организации питания детей. Действительно, такая ситуация характерна скорее для столицы — из 241 учреждения общего среднего образования КШП здесь обслуживают 236 школ. В областях цифры разделяются иначе. Например, в  Гомельской области школьным питанием в основном занимаются организации Белкоопсоюза (обслуживают 283 учреждения образования из 537), остаток делят между собой практически поровну комбинаты школьного питания (123) и управления образования, спорта и туризма рай- и горисполкомов (131). Далее Минобразования обращает внимание, что в один школьный обед не могут входить все 33 позиции, перечисленные в нормах питания, — их расчет производится по накопительному принципу. То есть суточная норма в 10,8 грамма творога преобразуется в творожную запеканку раз в неделю и так далее.

Комитет государственного контроля в числе прочих претензий указал на то, что денежные средства во многих школах передаются учителями непосредственно работникам столовых без подтвер-ждающих документов и кассовых чеков, что создает почву для хищений. В Минобразования сообщили, что этот недочет будет исправлен. Так, с нынешнего учебного года безналичная форма оплаты за предоставленное питание внедрена во всех УОСО Минска. Облисполкомам дано поручение до 1 января установить кассовые аппараты в школьных столовых либо перейти на безналичный расчет. Министерство образования сообщило, что с целью оперативного устранения нарушений, выявленных Комитетом государственного контроля, состоялось совещание с начальниками управлений образования облисполкомов, председателем комитета по образованию Мингорисполкома: “По фактам выявленных нарушений в ходе проверок КГК все виновные привлечены к ответственности, наложены административные и  дисциплинарные взыскания более чем на 250 должностных лиц. Все выявленные в ходе проверки КГК нарушения и недостатки устранены. Со стороны руководителей УОСО усилен контроль за предоставлением питания учащимся”.

Комитет государственного контроля установил срок до 1 января для всех причастных к школьному питанию ведомств. К этому времени они должны выработать конкретные предложения по исправлению ситуации со школьным питанием и новым формам работы в этой сфере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
...........за систематические нарушения президент подверг виновных резкой критике........!?
Александр,53,Бобруйск
Должна быть создана единая  государственная  организация  школьного питания,которая и должна заниматься этой очень важной функцией,как-то закупкой и приготовлением пищи,как это сделано для детских садов. То бишь,кто занимается организацией питания детских садов,должен заниматься организацией питания  и в школах.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости