О белорусских органических продуктах

Продукты своей эпохи

Объявляю охоту за органическими продуктами
Объявляю охоту за органическими продуктами. Это те, которые без пестицидов, нитратов, антибиотиков и прочей вредной ерунды. Сразу предупреждаю: я не проповедую принципы здорового образа жизни, не рисуюсь перед другими и не имею лишних денег. Все просто: жизнь заставила.


Это, знаете, когда покупаешь обычный кабачок в обычном магазине и думаешь: пронесет или нет. Аллергия — она такая, коварная. И если одного может обсыпать от пакета чипсов, то другого — от банального огурца. Найти белорусские органические  продукты, которые имеют специальный сертификат, у нас непросто. А точнее, невероятно сложно, хотя спрос на них есть. Прохаживаюсь вдоль торговых рядов, старательно изучая прилавки. Не густо: польские крупы, сухофрукты, мука... От цен к горлу подкатывает комок. За горстку фиников просят почти двести тысяч.  А я бы не прочь отведать сушеные органические яблоки или груши, выращенные у нас.

Толкаю тележку дальше. Размышляю. Почему наши фермеры и СПК не спешат менять ориентиры? Даже в Украине где-то 200 сельских кооперативов  перешли на органическое хозяйство. А что у нас? Около четырех. Фермеры разводят руками: дорого, много рисков, овчинка выделки не стоит.

Заинтересовалась и узнала: в стране нет органа, сертифицирующего органическое производство. Нужно приглашать специалистов из-за рубежа. И дело это отнюдь не одного года. В течение всего периода фермер не имеет права применять пестициды, синтетические минеральные удобрения, антибиотики... Лишь после того как в течение двух-трех лет он подтвердит, что неукоснительно соблюдает все требования стандарта, ему выдадут сертификат. Сертификация мало того что дело хлопотное, так и еще и дорогое — 500—1000 евро в год.   

На мои прямые вопросы  фермер Игорь Хващевский, один из первых в нашей стране  получивший заветный сертификат, отвечал откровенно. Как есть. Не скрывал, что  переходный период — самое тяжелое время для специализирующегося на органических продуктах хозяйства. Ты уже потерял в урожайности, увеличил трудозатраты, но еще не имеешь сертификата, не можешь продавать свою продукцию дороже, не можешь ее по-особому позиционировать.  Это отпугивает потенциальных покупателей.

Сожалел фермер и о другом: в стране практически нет специальной техники, ориентированной на органическое хозяйство. Например, ему приходится выпалывать сорняки (а их много, химия-то ведь никакая не используется) вручную. Некоторые, правда, заказывают технику из-за рубежа.

Это только одна из причин, из-за которой органическая продукция в итоге получается «золотой». Если обычная свекла стоит 6 тысяч рублей за килограмм, то органическая — 24 тысячи, сыр из категории дорогих — 120 тысяч, органический — 360. Но покупатели все равно находятся. В основном это те, у кого имеются проблемы со здоровьем, либо те, кто проповедует принципы здорового питания.

Помню, в очереди к педиатру одна мама рассказала свою печальную историю. Ее ребенку из сладкого можно только баночное детское пюре. На магазинные яблоки-груши у малыша всегда сыпь. Чтобы покормить мальчика, семья заказывает сертифицированные продукты из Польши. Иногда пользуется услугами минских интернет-магазинов, в которых можно купить органику. Но женщина признается: ассортимент скуднейший. Более того, в некоторых торговых точках обычные продукты позиционируют как органические. Но только спросишь сертификат, как сразу начинают увиливать.

У органического хозяйства и экологически чистых продуктов, несомненно, огромное будущее. Нам всем, живущим под колпаком у пищевой химии, хочется вырваться из этого суррогатного, искусственного мира нитратов, поликарбонатов и прочих вредных Е.   Не понимаю одного: почему  наши производители, завоевавшие весомый авторитет на рынке продовольствия СНГ, не спешат осваивать эту перспективную нишу? Почему им не создают льготных условий, стимулирующих интерес к этому сегменту сельхозпроизводства? 

Вопросов больше, чем ответов. А пока это так, долгие променады с тележкой вдоль торговых рядов — печальная данность для мам детей-аллергиков. Полки ломятся, а купить нечего. 

Слышала, скоро у нас появится закон об органическом сельском хозяйстве. Надеюсь, он что-то всерьез изменит для таких людей, как Игорь Хващевский, и всех тех, кто работает с овощами, мясом и молочкой начистоту. Поскорей бы только! Тысячи покупателей, подобных мне, ждут не дождутся того дня, когда в гипермаркете у дома можно будет прочитать на ценнике: «Экологически чистый продукт. Сделано в Беларуси».

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter