Продукты со смыслом

Ученые Национальной академии наук работают над созданием продуктов питания, которые помогут белорусам укрепить здоровье и продлить жизньЖуй морковь — она улучшает зрение. Ешь изюм и курагу — они помогают работе сердца. Как часто мы произносим заученные с детства фразы о пользе продуктов. При этом нередко пребываем в заблуждении: ведь подобные утверждения ни на чем не основаны. Но есть, оказывается, продукты питания, которые благотворно влияют на работу различных органов человека. Ученые назвали их функциональными пищевыми продуктами.

— Что же это такое? — поинтересовалась “Народная газета” у начальника отдела питания Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси кандидата медицинских наук Василия ЦЫГАНКОВА.
— Функциональные пищевые продукты появились еще в 30-е годы прошлого столетия, — говорит ученый. — А в 50—60-е годы в Японии стали активно разрабатывать это направление. Именно там и возник термин “функциональные пищевые продукты”. После Великой Отечественной войны японцы не могли похвастать отменным здоровьем. Причину такого состояния  ученые связали с однообразным и скудным питанием. Жители этой страны в основном ели рыбу и рис, но чаще — только рис. Овощей и фруктов в их рационе было крайне мало. Тогда ученые и решили создать продукты, которые могли бы восполнять недостаток питательных веществ в организме с помощью различных добавок животного и растительного происхождения, обогащая продукты необходимыми витаминами и минералами. При этом рассчитывали улучшить работу кишечника, состояние сердечно-сосудистой и нервной системы и т.д. В настоящее время в Японии созданы сотни функциональных продуктов питания, положительно влияющих на работу определенного органа, например сердца, почек, печени и т.д. Не потому ли сегодня многие японцы демонстрируют хорошее здоровье, высокую работоспособность и интеллектуальный потенциал? В Японии едва ли не самая высокая продолжительность жизни: у женщин — 85—87 лет, у мужчин — 82 года. Это промышленно развитая страна, одна из передовых в мире. Истоки такого успеха многие эксперты видят и в разнообразном питании населения в том числе. Ни о каком интеллекте говорить не приходится, если питание населения бедное и неразнообразное. Уже доказано: если во время беременности женщина плохо питается (плохо — не значит мало, она может есть и много, вопрос в качестве), ребенок обязательно родится с дефектами той или иной степени выраженности и часто — в умственной области. У таких детей обычно нарушена познавательная функция: им ничего не интересно, а если интересно, то они не могут правильно интерпретировать полученные знания.
— Значит, все продукты, которые обогащены витаминами и минералами, функциональные?
— Вовсе нет! А знаете почему? Если мы обогащаем продукты, то априори считаем, что они полезны. Но это только теоретически! А сейчас наука достигла такого уровня, который позволяет доказать, что продукт действительно улучшает, скажем, функцию сердца, сосудов и т.д. Это доказывают медико-биологические и клинические исследования. А только утверждая, что продукт полезен для здоровья человека, мы будем вводить людей в заблуждение. Обычно мы покупаем дорогие продукты в надежде, что они поддержат и укрепят здоровье. Но это же чистой воды заблуждение! Полезность продукта нужно доказать. Вот почему Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси создал в своей структуре отдел питания. Его задача — проведение медико-биологических исследований пищевых продуктов, которые будут воздействовать на определенные функции человека. Но главное — развивая это направление, можно будет влиять на здоровье нации в целом.
— Выходит, сегодня мы лишь насыщаем желудок, наверняка не зная, как такая пища воздействует на наши органы?
— Я ждал этого вопроса. Суть такова: если мы употребляем продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, то обычно стремимся не допустить дефицита этих веществ в организме. А поскольку современному человеку нужно меньше калорий, чем нашим предкам, то и количество пищи — в основном рафинированной, очищенной, термически обработанной, — которую мы съедаем за день, не может насытить организм витаминами и минералами в полном объеме, необходимом для поддержания здоровья. Все продукты имеют право на жизнь. Поэтому то, что мы сегодня едим, конечно же не вредно. Но мы ведь хотим выйти на новый уровень и наверняка знать, что конкретные пищевые продукты влияют на определенные функции в нашем организме. Так сегодня питается весь цивилизованный мир. К тому же Беларусь, создавая ряд функциональных пищевых продуктов, стремится к конкурентоспособности, рассчитывает, что они найдут широкие рынки сбыта. Сегодня уже мало сказать: вот наш хлеб, консервы и печенье — они натуральные и высокого качества. Нужны доказательства. Однако следует понимать, что функциональные продукты — это не лекарства! Но нельзя и отрицать того, что если гипертоник, употребляя  такие продукты, рекомендованные кардиологом, может сгладить течение заболевания, снизить частоту наступления кризов и т.д., значит, эффект достигнут.
— Создание подобных продуктов — дело будущего?
— Нет! Они уже есть и продаются в наших магазинах. Но мы должны понимать, что здоровому человеку такой продукт не особо нужен. Правда, здоровых-то у нас, увы, мало. При этом есть люди, требующие особого внимания: это новорожденные и дети, беременные и кормящие женщины, пожилые люди, спортсмены, рабочие, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Для них уже разработаны и выпускаются функциональные продукты питания. Например, для беременных женщин большой проблемой является анемия — дефицит железа в крови. Для будущих мам уже продаются продукты, обогащенные железом, которые хорошо усваиваются женским организмом.
В Беларуси также выпускается немало овощных и фруктовых консервов, соков, которые особенно полезны детям, страдающим дисбактериозом — расстройством кишечника. Есть соки и пюре с добавлением сахара и без. Их можно рекомендовать детям, больным диабетом, с повышенной массой тела. Или плодоовощные пюре со сливками, молоком, очень полезные детям с низкой массой тела.
— Так какая же тогда в этом новость, если подобные продукты выпускаются в Беларуси уже десятки лет, просто многие не знали их названий?
— Новость в том, что сегодня мы намерены развивать это направление, чтобы иметь четкие доказательства более тонкого воздействия продуктов питания на организм человека.
Кстати, сегодня вместе с учеными РНПЦ “Кардиология” мы предлагаем проект по созданию пищевых продуктов, способствующих стабилизации артериального давления. В таких продуктах не будет никакой химии и лекарств, а только натуральные вещества, которые на фоне приема лекарств — а гипертоникам их следует принимать пожизненно — помогут значительно улучшить качество жизни. Функциональные пищевые продукты повысят адаптационный порог больного гипертонией, человек станет более устойчив и к изменению погоды, и к стрессам, и к другим психоэмоциональным нагрузкам. Мы уже знаем, какие субстанции позволяют это сделать. Кардиологи помогут нам подобрать больных и провести исследования.
— Создали продукт и сразу на испытание больным?
— Вначале пройдут токсикологические исследования. Поскольку функциональный пищевой продукт обладает определенным действием, соответствующей добавки там может быть не более 20 процентов от возможного суточного потребления.
— Читатели прочтут это интервью, и некоторые наверняка скажут: мало нам химии, которую применяют при выращивании сельскохозяйственной продукции на полях, так теперь ею будут пичкать все продукты подряд, чтобы внести их в список функциональных. Скоро натуральных продуктов днем с огнем не сыщешь!
— Что значит химией? Если человек пьет воду, он тоже пьет органическое соединение! Если люди хотят быть здоровыми, они должны думать о своем питании. Функциональные продукты разрабатываются для конкретных групп населения. Когда человек болен, он хватается за соломинку, чтобы встать на ноги. Если ученые предлагают продукты питания, улучшающие состояние здоровья, почему же их не употреблять? Больной не хочет? Тогда его право болеть или принять помощь.
— А как к таким продуктам питания относятся за рубежом?
— Положительно. В Европе и США довольно широко развито производство функциональных пищевых продуктов. Американцы, например, делают упор на батончики. У них сотни видов этой продукции — для спортсменов, беременных, пожилых людей, студентов и школьников и т.д. Это не сладкие батончики, а продукты на основе зерен, натуральных добавок и компонентов. Есть батончики, благотворно влияющие на работу сердца, нервную систему и др. В Беларуси сейчас разрабатывается ассортимент геродиетических продуктов питания для пожилых людей. Такая продукция поможет нормализовать работу кишечника, сердечно-сосудистой системы. В нее вводят пробиотики — культуры микроорганизмов, способствующих уменьшению количества “плохой” микрофлоры в кишечнике. Пробиотики в переводе на русский —  поддерживающие жизнь. Это различные штаммы бифидо- и лактобактерий, стафилококка и некоторых видов кишечной палочки. Вводятся также пребиотики: субстанции, способствующие росту пробиотиков — лактулозы, инулина. Ведь лактулоза и инулин — как раз те субстанции, в которых хорошо растут “хорошие” микроорганизмы. Поэтому пожилым людям полезно употреблять бифидокефир, молоко с лактулозой, простоквашу. Клинически и биологически доказано, что это типично функциональные продукты.
Кстати, еще в 1996 году в 7-й больнице Минска прошла клиническая апробация кисломолочного продукта “Бифидобакт”. Дети, которых лечили антибиотиками, каждое кормление получали по 5 мл этого напитка. У всех был дисбактериоз различной степени тяжести. У тех малышей, которых кормили “Бифидобактом”, снизилось количество патогенных микроорганизмов. Ученые сделали вывод, что кисломолочные продукты способны нормализовать микрофлору кишечника.
Теперь наша задача — создать ряд функциональных пищевых продуктов, которые позволят участковым врачам “прописывать” их людям, страдающим различными заболеваниями.
— А какое, на ваш взгляд, будущее этого направления?
— Думаю, оно фантастическое. Если при производстве функциональных продуктов станут применять нанотехнологии, в пищу удастся вводить только определенные молекулы полезных компонентов и веществ. А в дальнейшем все будет построено на работе нанороботов. Представьте роботов размером с молекулу! Они будут передвигаться внутри нашего организма, очищать от раковых клеток, восстанавливать поврежденные органы, убирать атеросклеротические бляшки, вводить необходимые питательные вещества именно к тем клеткам, которые в них в данный момент особенно нуждаются, и т.д. Надеюсь, все  эти блага увидит не только следующее поколение, но и наше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter