Продукты первой свежести

Для пищевых предприятий пропуском на внешний рынок станет сертификат международного образца
Для пищевых предприятий пропуском на внешний рынок станет сертификат международного образца

«Представьте себе, совсем недавно вот этой пристройки вообще не существовало, а на месте заасфальтированной площадки был старый сквер, — в голосе директора Глубокского мясокомбината Анатолия Дука, показывающего мне производственные корпуса, я улавливаю нотки удовлетворения сделанным. — Года напряженной работы и 5,5 млрд. рублей хватило для того, чтобы не только фактически с нуля создать новый цех по производству сырокопченых колбасных изделий, но и добиться соответствия его международным стандартам».

Шанс модернизировать предприятие, отмечающее в будущем году 70–летие, появился около двух лет назад, когда Правительство утвердило государственную программу технического перевооружения перерабатывающей промышленности. К этому времени оборудование на мясокомбинате было изношено на 70 — 90 процентов. «Под наш бизнес–план были выделены кредиты на закупку импортного оборудования, отвечающего современным технологиям, с погашением процентов государством, — рассказывает Анатолий Дук. — Проект, по расчетам, окупится через 3 года, но первые плоды заметны уже сегодня. За 8 месяцев, например, производство колбас выросло на 14,6 процента, ассортимент расширился до 250 наименований. Задача — освоить новые рынки сбыта, в том числе и за пределами Беларуси. Ведь даже сейчас при неполной загрузке производственных мощностей реализовать продукцию на внутреннем рынке порой бывает сложно. Это — результат жесткой конкуренции, вызванной растущими объемами производства мясоперерабатывающих предприятий. В ближайшие годы, когда и хозяйства увеличат поставку сырья, эта проблема еще более обострится».

Основные надежды на рост экспорта на предприятии связывают с сертификацией по системе управления качеством пищевых продуктов на основе принципов HACCP. Это — ворота на внешний рынок. К получению соответствующего документа сейчас здесь активно готовятся. В новых директивах ЕС прямо говорится о том, что без наличия соответствующего сертификата пищевую продукцию через границу не пропустят. Ведь что такое, по большому счету, система HACCP? Жесткий контроль производства на всех этапах — от сырья до получения готового продукта, гарантирующий его безопасность для потребителя. Иными словами, она полностью исключает все риски получения некачественной продукции.

«На качество колбасы влияют многие факторы, — рассуждает технолог цеха Иван Гусев. — Температурный режим, чистота на рабочих местах, исправность вентиляции, четкость завоза сырья, квалификация персонала... При подготовке к сертификации все эти узкие места учитываются, на их устранение тратятся немалые деньги. Ведь фактически идет перевооружение производства, повышается его культура. Наш комбинат, кстати, станет третьим предприятием в мясо–молочной промышленности Витебской области, сертифицировавшим производство на основе принципов HACCP».

И хотя вручение сертификата предприятию еще впереди, на практике каждый из работников мясокомбината прочувствовал его действие, что называется, на себе. Прежде всего — в повышении культуры производства. Даже я, приехав на предприятие всего на день, отметила про себя ее один, но весьма показательный штрих — выставку открыток и фотографий из коллекции В.Лиходедова (кстати, ведущего постоянной рубрики в «СБ»), посвященных историческому прошлому города, оживившую производственный пейзаж. «Заметно улучшились условия труда, — сказала мне формовщица колбасного цеха Екатерина Симанович. — Теперь нам рабочие из других цехов по–доброму завидуют. Во–первых, новый цех с его большими, просторными площадями: на полу и на стенах — плитка, кругом — чистота и никакого специфического запаха. Во–вторых, увеличилась зарплата и появились новые рабочие места».

В будущем году директор мясокомбината намерен проводить работу по сертификации и других производств. За счет собственных средств. Зимой, например, будут переделываться камеры охлаждения вареных колбас, другие технологические помещения, расширяться упаковочное отделение. «Без этого невозможно дальнейшее развитие, — говорит Анатолий Дук. — Сейчас этот процесс буквально захлестнул всю отечественную «пищевку». Международный сертификат — это, с одной стороны, своего рода тест на состоятельность предприятия и гарантия для потребителей — с другой».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter