Может ли наниматель отказать в продлении контракта с добросовестным работником

Продлить нельзя уволить

Об особенностях трудовых контрактов

В адрес газеты «СБ. Беларусь сегодня» недавно поступило письмо от минчанки Тамары Хващевской. Она рассказала, что ее дочь Татьяна с 2016 года работала продавцом-консультантом в столичном магазине мебели, который принадлежит известной белорусской сети. Женщина зарекомендовала себя как хороший специалист. Однако в мае без объяснения причин ей не продлили трудовой контракт. «Дочь оказалась безработной. А ведь она со всего коллектива единственная одинокая мать. Какая несправедливость со стороны нанимателя!» — возмущается наша читательница. Мы решили разобраться в ситуации.

Сила одного факса

Контракт у Татьяны Хващевской заканчивался 19 мая. В начале апреля ей поступило уведомление о продлении трудовых отношений еще на один год, которое она, конечно же, подписала. Но 8 мая женщине сообщили: ее увольняют в связи с истечением срока действия контракта. Главный офис торговой сети находится в Барановичах. Именно туда заведующая магазином Ирина (по этическим соображениям имя изменено) направила два служебных письма с положительной характеристикой сотрудницы и просьбой продлить с ней контракт. В ответ — молчание. 

Общаясь с корреспондентом «СБ. Беларусь сегодня», Ирина призналась, что даже не может предположить, почему Татьяну уволили: 

— Ведь она была мне как правая рука: работала с самого открытия магазина, заменяла меня в отпуске, помогала во всем.

Оперативно связаться с барановичским офисом нам не удалось. Потому мы отправили на адрес нанимателя факс и попросили прокомментировать ситуацию. С журналистом никто так и не связался... Однако на следующий день пришло радостное сообщение от Татьяны: «Мне позвонили из Барановичей и сказали, что я могу приступить к работе на своем прежнем месте!» И это не просто совпадение. Представители торговой сети дали женщине понять: обращение редакции они видели. С Татьяной заключили новый контракт сроком на один год, и она продолжает работать.

Что говорит закон?

Приятно, что эта история завершилась именно так. Но что делать тем, кто тоже столкнулся с несправедливостью на работе? Прежде всего стоит изучить Трудовой кодекс, который с 28 января 2020 года действует в новой редакции. Подробнее о продлении и заключении контрактов рассказала начальник управления юридической работы Федерации профсоюзов Беларуси Светлана Котова:

— Законодательством определены минимальный срок, на который заключается контракт — один год, а также максимальный — пять лет. Продление контракта в пределах пятилетнего срока осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. А если работник не допускал нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, — до истечения максимального срока. Например, вы три года добросовестно отработали в организации. Значит, контракт с вами продлевается на два года. Однако с вашего письменного согласия он может быть продлен на меньший срок. 

По истечении пяти лет работы по контракту по соглашению сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года. А с сотрудником, не допускающим нарушений, — не менее трех лет. Либо с его письменного согласия — на меньший срок.

Есть категория работников, которым наниматель не может отказать в продлении контракта. Это беременные женщины, а также мать, отец, опекун, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет или воспитывающие детей до пяти лет. Еще одна категория — работники предпенсионного возраста, не допускающие нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, когда до выхода на заслуженный отдых им остается не более двух лет. 

Кроме того, если в организации заключен коллективный договор, то в нем могут быть указаны дополнительные гарантии при продлении контрактов. К примеру, обязанность нанимателя продлевать контракт с одинокими матерями, объяснять причины увольнения и др. В иных случаях стороны руководствуются Трудовым кодексом. 

И работник, и наниматель как минимум за месяц обязаны письменно предупредить друг друга о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Если этот срок нарушен, работник может обратиться в суд и потребовать возмещения морального вреда. Но это все равно не влечет восстановления на работе.

Право требовать восстановления на работе возникает, когда наниматель нарушает нормы законодательства, коллективного договора, предусматривающие обязательное продление контракта. Например, увольняет беременную женщину. Чтобы восстановиться на прежнее рабочее место, необходимо в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд.  Если он признает, что наниматель нарушил нормы законодательства, коллективного договора, работник восстанавливается на прежней работе и ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула. 

kosar@sb.by
С 12 июня открыта профсоюзная горячая линия по вопросам незаконного увольнения работников. Позвонить на нее можно по телефону в Минске 

(8–017) 373-82-94 с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 16.00. 

Она также действует в регионах: в Брестском областном объединении профсоюзов — (8–0162) 21-56-43; 

Витебском — (8–0212) 26-18-68; Гомельском — (8–0232) 32-90-85; Гродненском — (8–0152) 62-44-54; Могилевском — (8–0222) 65-34-95; 

Минском — (8–017) 323-39-23; Минском городском объединении профсоюзов — (8–017) 356-89-37.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ГИЛЬ