Источник: Знамя юности
Знамя юности

Продайте грамоту дворянке

«Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой». Как мы покупали дворянский титул

«Не хочу быть черной крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой», – вспомнились на днях строки из Пушкина. Может, в моем роду были шляхтичи, а я об этом не догадываюсь?

Ну чем не дворянка Дубровская?

«Каждый десятый белорус – шляхтич»

Прочитав заголовок статьи в интернете, сразу поняла, что это про меня. Изучать архивы – вариант, конечно, верный, но долгий и дорогостоящий. Для начала решаю отправиться к тем, кому посчастливилось докопаться до корней, – в одно из обществ наследников шляхты и дворянства.

– Госпожа Дубровская! – встречают меня в офисе в центре Минска, увешанном родоводами, помпезными портретами и гербами. – Рады вас приветствовать. Человек с такой фамилией однозначно шляхтич. Мы покажем ваш герб и попытаемся найти информацию о предках. А если захотите, прямо сегодня сможете оформить свое происхождение официально: мы выдаем реконструкцию шляхетской грамоты и родовой герб.

Заметив на моем лице удивление от того, что получить дворянский титул, оказывается, проще пареной репы, наследные шляхтичи пытаются развеять мои сомнения:

– Чтобы понять, откуда идет ваш род, мы сделаем поиск по Шляхетским энциклопедическим словарям, в которых более 20 тысяч фамилий – визитных карточек рода и их гербов, затем по гербовникам, где подробно расписано, кто какие посты занимал, а уж после по нашему архиву.

Собеседник открывает талмуд тысячи на две страниц. Натыкаясь на мою фамилию, прекращает поиск:

– Мы нашли упоминание о том, что в XVI веке на Минщине жил земский писарь Дубровский, женатый на княжне Любецкой. Похоже, он ваш пращур. Вероятнее всего, вашему роду даровали герб Сас. Полумесяц, изображенный на нем, символизирует надежду, большую хвалу, успех и верность, он был заимствован у сарацин во время крестовых походов. Шестиконечная звезда олицетворяет стремление к цели, свободу, вдохновение, честолюбие, вероятно, она наследована у саксов. Стрела говорит о военной готовности.

Среди Дубровских простолюдин не было

На миг примерив дворянский титул, интересуюсь, есть ли у меня шанс установить связь с именитым родом, ведь было бы обидно потратить всю зарплату на то, чтобы докопаться до своих родоначаль­ников-крестьян. Наследные шляхтичи уверяют, что моя принадлежность к титулованному семейству очевидна, ведь фамилия Дубровский не давалась простолюдинам:

– Можем с уверенностью сказать, что ваша семья имеет шляхетское происхождение – крестьянин получить такую фамилию, как у вас, не мог. У нас есть сведения, что после раздела Речи Посполитой шляхтичи Дубровские перерегистрировались в российское дворянство, сохранив фамильные гербы. В результате такого «разбора шляхты» более половины белорусских представителей благородного сословия превратились в мещан и крестьян. Окончательно шляхта была ликвидирована после Октябрьской революции 1917 года: люди уничтожали документы о принадлежности к дворянству и изменяли фамилии. Один из наследников титула вспоминал, как в 1970-е годы родители сожгли фамильный дворянский архив – глава семьи занял руководящий пост и опасался за свою карьеру.

Конечно, я бы не хотела присваивать герб чужой семьи, но все сказанное звучало настолько убедительно, что будь у меня на тот момент в кошельке 210 рублей, которые берут за изготовление шляхетской грамоты, заплатила бы на месте. Поделиться новостью о том, что наша семья скоро получит дворянский титул, решила с папой. На удивление, восторга он не испытал. Ему пришлось открыть мне тайну: оказывается, мой дед-шутник однажды решил присвоить громкую фамилию, заменив в паспорте скромное Дубровин на красноречивое Дубровский. Так что, увы, отношения к именитому роду писаря Дубровского я не имею, хотя шляхетскую грамоту получить смогу хоть завтра. Жаль, что теперь она мне ни к чему.

СКАЗАНО

Евгений Глинский, ведущий научный сотрудник Национального исторического архива:

– Звучная фамилия – это еще не основание для причисления к дворянскому роду, ведь ваши предки могут оказаться кем угодно, даже обычными крестьянами. Действительно, дворянский род Дубровских существовал, но среди представителей этой фамилии были и мещане, и крестьяне. Есть организации, которые устанавливают сходство с титулованными однофамильцами и дают возможность потешить ваше самолюбие. В этом случае о научном поиске речи не идет. Для меня купить шляхетскую грамоту или родовой герб – все равно что сходить в магазин за новыми джинсами. Никто не может запретить вам этого, никто не обвинит в противозаконности. Только вот ни исторической, ни юридической ценности такой документ не имеет. В нашем государстве нет сословий. Перед нашим законом все равны. Будь вы хоть потомственная дворянка, крепостных вам не выдадут, имения в Минской губернии не выделят.

Если уж всерьез решили заняться вопросом поиска корней, то начинать следует, конечно, с опроса родственников. Ваша задача – собрать максимальное количество сведений: где и когда родились, находились ли на государственной или военной службе, владели ли грамотой, какой религии придерживались, потому что сведения о рождении, смерти, браке католиков записывались в костельных метрических книгах, а православных – в церковных. После этого сделайте запрос в загс по месту жительства дедушки, чтобы получить информацию о рождении, смерти и браке, точные фамилии, имена, отчества. Когда вы будете иметь эти данные, приходите в Национальный исторический архив. У нас генеалогический бум – количество желающих узнать о своих пращурах растет с каждым годом. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно, написав заявление, а можете обратиться в отдел, занимающийся генеалогическими запросами. Первый вариант бесплатный, второй платный. Задаток составляет около 280 рублей. Если инфор­мации наберется меньше, чем на пять печатных страниц, доплачивать ничего не придется, если больше, вам выставят дополнительный счет.

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости