С чего начинается я

В Новополоцке появилась необычная студия, где помогают создать персональное генеалогическое древо

В Новополоцке начала работать студия по изучению родословной под вполне предсказуемым названием «Генеалогия». Интересно и необычно. «Это не модно!» — сказала мне 24-летняя племянница, которая бабушку с дедушкой еще как-то по именам назовет, а вот что касается знания своего родового древа чуть дальше и глубже — полный ноль. Копание в архивах среди нынешней молодежи не в тренде. А одним интернетом здесь явно не обойдешься. 

Фото prakti4no.ru

Прежде чем вслух критиковать девчонку, я задумалась: а сколько поколений вспомню сама? Мало, очень мало... И только с одной стороны. Помню, как бабушка рассказывала о своей большой семье, которая, как я теперь понимаю, относилась к кулакам. Были там и работники, и стадо скота, и гектары земельных угодий. Правда, обедали все за одним столом и пахали плечом к плечу. Так буржуи или просто работяги? Скорее, второе. Ведь и сама бабушка с детства ходила за плугом, наравне с мужчинами заготавливала лес, работала на колхозных полях за «галочки» и, овдовев в 1942-м, с двумя малышами на руках мыкалась по партизанским лесам, строила землянки и держала кормилицу-коровку до тех пор, пока ходили ноги — лет до 80 с лишним. К счастью, я успела в детстве наслушаться ее рассказов и о погибшем на фронте деде, и о прабабушке, прадедушке, других близко-дальних родственниках. 

А вот мои дети не знают и пятой части того. Начинаешь что-то рассказывать, всячески стараются улизнуть: некогда им «ерундой» заниматься. Зачем ворошить вчера, если есть сегодня? Жить-то модно одним днем. Может, оно и правильно? 

Молодежь имеет право руководствоваться собственными правилами, иметь личные, пусть и не совсем приемлемые для нас, убеждения. Вот только как-то неприятно и тоскливо становится, когда отчетливо понимаешь: спустя энное количество быстро бегущих десятилетий твои внуки и правнуки даже могут не вспомнить о твоем существовании. Получается, что и жизнь теряет смысл? Для чего и для кого стараться сейчас, если не для потомков? 

Пока я философствую, десятки обычных горожан в возрасте от 21 года и до 70 лет под руководством специалистов новополоцкого Музея истории и культуры уже принялись детально изучать свои корни. С профессиональным подходом. Беседую с научным сотрудником Мариной Куксенок: что послужило толчком для открытия необычной студии? Собственный опыт. Оказывается, 34-летняя Марина вот уже 9 лет активно занимается восстановлением своей родословной. Дошла до шестого поколения. Шутит: принцев и принцесс не нашла, так же, как и дворян, но поняла главное — все ее предки были очень достойными людьми, ими можно гордиться, брать пример стойкости и жизненного мужества. Своих детей у Марины пока нет, но она уже приготовила для них большую и увлекательную экскурсию в прошлые века. 

Сделать это надеются и ее ученики, у которых пока состоялось всего несколько занятий. Марина советует, с чего начать: прежде всего с анализа всех документов, сохранившихся в семейном архиве. Потом нужно опросить близких родственников, затем дальних. Уверяет: уже на этом этапе будет сделано немало удивительных открытий, всплывут десятки интереснейших историй, достойных пера сценариста. А впереди — работа в архивах, библиотеках, музеях. Там тоже таится множество сюрпризов. Первые итоги своей работы студийцы представят в мае, на Международный день семьи. Не сомневаюсь, что их инициатива окажется для новополочан заразительной. 

Классики, Иван Тургенев например, подчеркивали никчемность сущности своих героев, присваивая им эпитет «без роду без племени». То есть одинокий, безродный, 

незнатного происхождения... К сожалению, сегодня многих из нас можно назвать безродными. И не по той причине, что волею случая кто-то стал сиротой. А потому, что добровольно и сознательно массово отказываемся от такого богатства, как семейная история. Мы одиноки по собственному желанию, потому что оторвались от большой семьи, не стали продолжателями многовековых семейных традиций. Но самое главное — не чувствуем глубины своих корней, а значит, поверхностно держимся на Земле, в любой момент рискуем стать жертвами даже небольшого жизненного урагана. Может, пора взяться за карандаш и нарисовать первые штрихи своего генеалогического древа, которое прежде всего придаст устойчивости и уверенности тебе самому?

a_veresk@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?


Новости
Все новости