Продавать нужно не лес, а продукцию из него

У депутатов белорусского парламента стало уже традицией проводить выездные заседания с целью проверки эффективности действия тех законодательных актов, которые они принимают. На днях Палатой представителей был принят проект Закона “О внесении дополнения и изменений в Лесной кодекс Республики Беларусь”, после чего парламентарии решили ознакомиться с практической реализацией норм этого документа. Они посетили РУП “Белгослес”, Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где специалисты рассказали, как проводятся лесоустроительные работы, выращивается посадочный материал для производства лесных культур, побывали в Воробъевском и Жилин-Бродском лесничествах Слуцкого лесхоза.
Если наша страна не обладает значительными запасами углеродного сырья, то лес, который занимает около 40 процентов территории Беларуси, мы по праву можем считать национальным богатством. По площади лесных угодий, приходящейся на одного жителя, республика занимает шестое место в Европе. Именно поэтому лес наряду с калийными удобрениями является одним из самых надежных источников получения валюты. В этом году Министерство лесного хозяйства рассчитывает заработать на поставках древесины за рубеж около 90 миллионов долларов, что гораздо больше показателя последних лет. Другое дело, что продавали мы его не всегда с максимальной выгодой. Поэтому сегодня стоит задача переходить от продаж “на корню” к отпуску древесины в заготовленном виде. Важно и не истощить лесные угодья. Идеальный вариант: рубить деревья, достигшие 120-летнего возраста. Но таковых у нас, увы, не много, поскольку еще в советские времена в погоне за прибылью вырубались деревья и сравнительно молодые. Неудивительно, что в 80-х годах прошлого столетия в Беларуси спелых лесов было всего 2,5 процента. Сегодня эта цифра едва ли не в четыре раза большая, поэтому и вырубаются деревья твердолиственных пород, достигшие 80—100-летнего, мягколиственных — 50—60-летнего возраста. При этом стоит задача не вырубать всю прирастающую спелую древесину, а создавать ее запас для будущих поколений.
Другая проблема, о которой неоднократно говорил и Президент страны, надо меньше продавать круглой древесины, а больше — изделий из нее. В развитых европейских государствах, например, 80 процентов доходов от лесной отрасли получают от химико-технологической переработки древесины. У нас, учитывая, что последние 30—40 лет деревообрабатывающая промышленность не переоснащалась, этот показатель гораздо ниже. Но ситуация скоро изменится. Как сообщил министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко, в республике планируется построить три современных деревообрабатывающих завода с объемом производства 120—150 тысяч кубических метров продукции в год. Уже готово технико-экономическое обоснование, завершается работа над бизнес-планом. Идут переговоры с банками о получении необходимых кредитов. Эти предприятия планируется построить на свободных площадях деревообрабатывающих комбинатов в Мозыре, Речице и Бобруйске. Решит проблему производства качественной газетной бумаги, которую сегодня мы закупаем в России, Шкловский целлюлозно-бумажный комбинат, который скоро вступит в строй.
Внесет свою лепту лесная отрасль и в программу энергосбережения, по которой к 2010 году в топливном балансе страны 25 процентов должны занимать местные ресурсы. По словам Петра Семашко, его ведомством разработана программа по заготовке той древесины, которая пока еще не востребована. Имеется в виду та, которая повалена в результате природных стихий, а также древесина с рубок ухода и мелкотоварная. Ее запасы оцениваются в 5 миллионов кубометров в год, а с учетом отходов лесопиления деревообрабатывающих комбинатов — и все 11 миллионов кубов. Отдельная программа есть по оснащению лесозаготовительными машинами и механизмами.
20 лесхозов Беларуси уже получили групповые сертификаты Лесного попечительского совета (FSC), в ближайшее время будут они и еще у пяти хозяйств Минской области. Индивидуальный сертификат FSC, который до недавнего времени был только у Сморгонского лесхоза, вручен Лунинецкому лесхозу. Вручение этих сертификатов означает, что 2,3 миллиона гектаров из 9,4 миллиона гектаров белорусских лесов уже сертифицированы по международным стандартам. Все леса будут сертифицированы в 2008 году.
В тех вопросах, которые министерству самостоятельно решить непросто, Петр Семашко надеется на помощь правительства и парламента. В частности, на содействие в решении проблемы двойного налогообложения наших лесоустроителей, которые трудятся в России. Необходима поддержка депутатов, когда они будут принимать бюджет на будущий год. Да, в министерстве ведется работа по изменению пропорции финансирования отрасли. В ближайшее время доля собственных средств должна достичь 70 процентов. Но охрана лесов, лесоустройство и лесоразведение по-прежнему будет финансово поддерживаться государством.
— Выездное заседание депутатов было полезным с той точки зрения, что они из первоисточника узнали те проблемы, которые тормозят развитие отрасли, — сказал председатель Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Виталий Кулик. — Мы посмотрели всю технологическую цепочку: от проектирования леса до его рубки. Поскольку есть еще немало вопросов, которые могли бы помочь развитию отрасли, то я предложил коллегам провести осенью парламентские слушания по теме лесного хозяйства, чтобы могли высказаться не только специалисты, но и ученые. А потом их предложения довести до сведения правительства, местным исполкомам и хозяйствующим субъектам. Что касается двойного налогообложения, таможенных пошлин, всевозможных местных сборов, а также финансового вопроса при принятии бюджета, то в силах депутатского корпуса помочь решить эти проблемы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter