Сельская газета

Продать услугу, а не услужить

Чей сервис в регионах активнее — государственный или частный?

УСТРОИТЬ быт с комфортом проще с помощью профессионалов. Особенно, когда есть возможность сэкономить неплохие деньги. Ведь гораздо проще вещь починить, нежели купить новую. А когда речь идет о бытовой технике, мебели, автомобиле… Или о ремонте дома, квартиры? Но всегда ли такие услуги доступны в небольших городах или на селе? Тот, кто их предоставляет, понимает: спрос в мегаполисе принесет хороший доход. В поселке или агрогородке заработать тоже реально, но для этого услуги важно умело продать, почувствовав, кто и за что готов платить. Сельский клиент непритязателен, но и деньги считать он умеет. Корреспонденты «СГ» выяснили, чей сервис в регионах активнее — государственный или частный?
Надо доводить до ума предприятия сервиса. Это и бытовое обслуживание, и швейные, и парикмахерские. Чтобы мы могли обслуживать людей. Я не говорю уже о торговле. Поэтому я от вас требую, чтобы у вас была и строительная организация, райагросервис. Чтобы мы оказывали услуги не только сельскохозяйственным и промышленным предприятиям на месте, но и людям, населению.

Поручение Президента во время назначения руководителей районов.

ВИТЕБЩИНА

Райагросервис в тени частника

В ОБЛАСТИ услуги по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей оказывают более пятисот различных объектов. Но зачастую за помощью в починке машины люди обращаются именно к частникам, ведь они еще могут похвастаться доступностью и мобильностью. Стараются не отставать от современных реалий и государственные организации, активно развивающие автосервис для легкового транспорта. Но такой ли уж прибыльный этот бизнес, как о нем рассказывают?

Мастер Юрий ЛЕЙЧЕНКО за работой.
СУПРУГИ из Шумилино Михаил и Елена Коваленко свой шиномотаж открыли пару лет назад. Место для него выбрали перспективное: прямо на въезде в горпоселок рядом с заправочной станцией. Все это достаточно быстро помогло стать полноценными лидерами в предоставлении услуг автосервиса местным жителям и предприятиям, ведь до появления их детища в райцентре работала лишь одна небольшая мастерская при районном КБО, да и то в скором времени закрылась. 

Сейчас автосервис четы Коваленко знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Здесь оказывают качественные услуги по грузовому и легковому шиномонтажу, делают одноэтапный экспресс-ремонт, вулканизацию колес термопрессом, компьютерную диагностику и другие мелкие работы. Также обслуживаются хозяйства и организации Шумилинского и соседних с ним районов. Высокую оценку мастерам сервиса дают не только постоянные клиенты, но и дальнобойщики, заезжие путешественники из Прибалтики и других европейских стран. Востребованность Михаил объясняет просто: 

— Сделали ставку на современное итальянское оборудование. Оно позволяет бортировать любые колеса. Цены демократичные и график гибкий — работаем до последнего клиента. Помогаем в любое время суток.

В обозримом будущем Михаил собирается расширить бизнес. Во-первых, хочет докупить оборудование, чтобы расширить перечень услуг, так как шиномонтажные работы — сезонные. Во-вторых, надеется открыть специализированный магазинчик запчастей, который, по мнению предпринимателя, будет пользоваться большим спросом у автолюбителей:

— Сегодня достаточно сложно удержать бизнес исключительно на одном шиномонтаже, так как даже в нашей Витебской области наблюдается большая конкуренция. Естественно, в таких условиях необходимо постоянно развиваться и предлагать клиентам что-то новое.

Аналогичной позиции придерживаются и в ОАО «Оршанский райагросервис», где помимо работы с сельхозтехникой стали проводить ремонт и обслуживание легковых машин. Заведующий мастерскими Борис Татаринцев говорит, что автолюбители могут рассчитывать на разный спектр услуг: 

— Делаем все, начиная от покраски авто и заканчивая диагностикой двигателя. Вот сейчас, например, устанавливаем дизельный насос частному лицу. Но если кто-то обращается к нам за помощью, никому не отказываем, это дополнительный заработок для организации. Услугами Оршанского райагросервиса пользуются предприятия и жители шести районов: Оршанского, Дубровенского, Лиозненского, Сенненского, Толочинского и Чашникского, так как здесь могут обслуживать и крупногабаритную технику, такую как БелАЗ и «Амкодор», а также энергонасыщенные трактора МТЗ Беларус 3022.ДЦ.1.

В ОАО «Докшицкий райагросерсвис» пока ищут свою тропу в расширении ассортимента услуг. Главный инженер организации Дмитрий Автушко поясняет, что в последнее время в районе появилось много различных автомастерских, с которыми райагросервису сложно конкурировать: 

— Их уже тут как грибов после дождя. Наверное, штук восемь. В таких условиях сложно рассчитывать на какую-то рентабельность, поэтому единственное, что мы можем предложить частным лицам, — это прохождение техосмотра.

Андрей ЗАХАРОВ 

zakharov@sb.by

Вадим БАННЫЙ, «СГ»

banny@sb.by

Фото Андрея ЗАХАРОВА.

ГОМЕЛЬЩИНА

Подушки центровывозом

НАЙТИ хорошего парикмахера непросто даже в городе. А уж сельским жителям и выбирать не приходится. Частники не торопятся разворачивать цирюльный бизнес на селе, а своеобразный монополист в этой сфере — служба бытового обслуживания — предлагает небогатый комплекс услуг. Постричься еще куда ни шло, а вот сделать маникюр, пройти косметические процедуры, почистить костюм! Насколько широко развит рынок услуг в деревнях? На примере Буда-Кошелевского района в проблеме разбиралась корреспондент «СГ».

С ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ деревни Губичи в агрогородок заметно улучшилось социально-бытовое обслуживание. Детский сад, например, ничуть не хуже, чем в городе. Есть и бонус — свой огород, в котором только под цветы отведено шесть соток земли. В Губичскую базовую школу спонсоры помогли купить и установить футбольные ворота, привезли новую игровую спортивную площадку. В сельской врачебной амбулатории, где ежедневно ведет прием врач общей практики и медсестра, есть свой аптечный киоск. 

Коренных жителей, к слову, в Губичах мало. В основном живут и работают переселенцы из Брагинского района. В тревожном 1986 году облюбовали они это место и переехали семьями. Получилась целая деревня, а точнее, агрогородок с красивыми благоустроенными домиками. 

Что предлагает сельчанам КПП? Заказы на пошив и ремонт одежды, чистку подушек, одеял и верхней одежды — всего 11 видов услуг. Правда, в здании тесновато. Заказы отправляются в Гомель и через какое-то время возвращаются обратно. Чаще всего сельчане просят постирать белье, почистить подушки и пухо-перовые изделия, отремонтировать одежду, изготовить ритуальные принадлежности. 

— Заказов хватает, — говорит приемщик КПП Юлия Сомова. — Без работы сидеть не приходится. Кроме вышеназванных услуг, принимаем заявки на ремонт швейных изделий, мебели, бытовой техники, телерадиоаппаратуры. Оказываем парикмахерские услуги сельчанам: записываем людей на определенное время и к нам приезжает парикмахер из города. Также и с ремонтом бытовой техники: принимаем заявки на почин холодильников, стиральных машин, утюгов. Затем приезжает мастер и ремонтирует все это на месте. У нас можно заказать бытовую технику и в прокат.

Бытовое обслуживание самым тесным образом связано с повседневными заботами сельчан, а потому едва ли уйдет в прошлое, убеждена председатель Губичского сельского Совета Лилия Торманова. И добавляет, что залог успешной работы — максимальное приближение услуг к потребителю, к реальным потребностям людей. В Губичах достаточно оставить заявку на КПП, и в следующий рейс машина, приезжающая на комплексный приемный пункт несколько раз в месяц, обязательно вернет заказ обратно.

К слову, цены на услуги, утверждает Юлия Олеговна, вполне доступные. Сдать в стирку килограмм белья, например, обойдется в 2 рубля 70 копеек. Стоимость ремонта бытовой техники определяет мастер на месте.

Финансовое положение в Буда-Кошелевском КБО, к которому относился Губичский КПП, довольно сложное. Уже сегодня некоторые комплексно-приемные пункты переданы на обслуживание в ОАО «Рембыттехника» в Гомеле. Заместитель директора предприятия Лариса Типунова говорит, что все бытовые услуги они оказывают также населению Николаевки и Широкого Буда-Кошелевского района. 

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

vakulich@sb.by

БРЕСТЧИНА

Облсельстрой может все. Но кто об этом знает?

ЛЕТО в разгаре, и многие сельчане заняты строительством. Объявлениями о кровельных работах, монтаже водостоков, кладке стен, установке ажурных заборов пестрят социальные сети. Десятки фирм, индивидуальных предпринимателей готовы незамедлительно связаться с клиентами. А специализированные госорганизации? Предлагают ли они подобную услугу?


В ПЕРЕДВИЖНЫХ механизированных колоннах, например, сетуют на нехватку заказов. Вот и помогли бы тем, кто строится… С таким вопросом-предложением обращаюсь в ПМК-6 объединения «Брестоблсельстрой», работники которой еще несколько лет назад были нарасхват в областном центре и прилегающем к нему районе. Оказывается, сегодня у предприятия хватает иных забот, кроме как заниматься ремонтом жилья, установкой заборов и другими мелкими услугами. Основная стройка, в которой участвуют его специалисты, — новая школа в Бресте, сдать которую под ключ планируют в следующем году. Главный инженер Владимир Юхимук подытоживает — помочь людям у ПМК-6 возможности нет. Во-первых, не хватает специалистов, а во-вторых, нужно считать, какую финансовую выгоду принесут такие услуги. Тем не менее оказывать их со временем планируют.

Кадры же всегда стремятся к тем, кто платит больше. Недавно встретил бывшего каменщика ПМК-6, про которого когда-то делал зарисовку в газету. Оказалось, теперь он работает у частника. Перешел туда, потому что зарплата выше и постоянно есть заказы. 

В УП «Березовская ПМК-3» клиентам готовы предложить достаточно широкий спектр услуг, начиная от продажи товарного бетона и заканчивая предоставлением транспорта для строительных работ. Директор предприятия Юрий Пунько отмечает, что диспетчер в любое время готов принять заказ. Разработанный прейскурант должен устраивать клиентов и быть выгодным для самой ПМК. Стоимость бетона, например, варьируется от 80 до 150 рублей за куб, в зависимости от марки. Производят на предприятии сухие бетонные смеси, стеновые блоки, строительные металлические конструкции, по договоренности с клиентом могут их и установить. Все чаще люди обращаются в ПМК, если нужно разобрать или снести старые здания, прокопать траншеи, выполнить другие земляные работы. Периодически организация размещает объявления в газеты по поводу оказания самых востребованных услуг. 

И все же при поиске в социальных сетях в первую очередь наталкиваешься на частников. Без проблем дозваниваюсь в первую же фирму, телефон которой нахожу в интернете. Работают там с клиентами по всей Брестской области. Установка кровли на двухскатную крышу стоит 13,5 рубля за квадратный метр. В эту сумму входят монтаж стропильной системы и обрешетки, укладка пароизоляции, монтаж самой кровли. Сотрудники фирмы могут демонтировать старую крышу (стоимость услуги — от 1,8 рубля за квадратный метр). Гарантия на новую кровлю, как правило, два года. Ждать специалистов из-за их загруженности приходится от полутора до двух недель. Но заказчиков, в принципе, это устраивает. 

Заместитель генерального директора объединения «Брестоблсельстрой» Аркадий Парчук считает, что основной объем строительных, ремонтных и других работ в регионе выполняют специализированные организации. В системе облсельстроя 36 таких предприятий. Практически в каждом из них готовы сотрудничать с любым заказчиком. Дом построить, кровлю установить, выполнить внутреннюю отделку, оборудовать сантехнику. Другое дело, что разрекламированы эти услуги не так широко, как у частных фирм. Но над этим тоже работают, заверили в организации. 

Александр КУРЕЦ, «СГ» 

kurets@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости