Пробный шарф

Сначала — внезапная оттепель, затем — крещенские морозы

В Беларуси сначала внезапная оттепель, затем — крещенские морозы

— Зима совершит на этой неделе неожиданный маневр. Вначале страну на пару дней ожидает оттепель: температура днем будет подниматься до +3, а с неба начнет сыпать мокрый снег и дождь. В этом «виноват» южный циклон из Италии. А затем ударят ощутимые морозы: столбики термометров едва дотянут до -6, и ненастье прекратится. Это отвоюет позиции северный антициклон из Скандинавии, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня на большей части территории Беларуси пройдет снег и мокрый снег, по югу с дождем. Местами образуются туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха от +1 на юге до -8 на севере.

В среду и четверг по-прежнему слабоморозно, а на юге и вообще оттепель. Почти везде мокрый снег, местами сильный, по юго-востоку с дождем, скользко и туманно. В среду ночью термометры покажут от 0 до -7, по северу до -10, днем от -5 на севере до +3 на юге. В четверг в течение суток от 0 на юго-востоке до -10 на северо-западе.

В пятницу ситуация начнет меняться. Будет становиться все холоднее, а осадки пойдут на спад. В течение суток температура прогнозируется от -6 до -13, по северу до -14 — -16, ночью при прояснениях от -17 до -20. На большей части территории пройдет кратковременный снег, на дорогах ожидается гололедица.

В выходные морозы еще больше окрепнут. В течение суток будет от -11 до -18, ночью при прояснениях до -19 — -24, в юго-восточных районах ночью и днем от -6 до -10. Местами кратковременный снег, на отдельных участках дорог гололедица.

--------------------------------------------

Кстати

Исследования показали, что из всех народных примет более-менее часто срабатывают две: о черемуховых холодах в мае и крещенских морозах в январе. Дело в том, что вторая половина января — климатически наиболее холодное время в году.

Самая морозная ночь на 19 января в Минске выдалась в 1968 году — температура равнялась -25,8. Но минимум в столице все же был зарегистрирован 17 января 1940 года, когда температура понижалась до -39,1.

В целом же в Минске за все годы наблюдения среднесуточная температура 19 января составляла -6,6. Более чем в половине наблюдаемого периода она находилась в пределах -1 — -10, примерно один раз в 7 лет выше 0, раз в 4 года — ниже -10, раз в 13 лет — ниже -20.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости