Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Проблемы частного бизнеса обсудили на выездном заседании Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме

Сегодня в Молодечно прошло выездное заседание Совета по развитию предпринимательства при Миноблисполкоме. Мероприятие организовано совместно с советами по развитию предпринимательства при райисполкомах (Борисовский, Березинский, Воложинский, Вилейский, Молодечненский). Участники, а это местные бизнесмены, представители органов власти, деловых ассоциаций, адвокаты, обсудили факторы, сдерживающие развитие частной инициативы в районах, а также пути их решения. 


Среди вопросов, которые наиболее остро сегодня стоят перед бизнесом в райцентрах, — проблемы выделения и приобретения земельных участков, изменения назначения земельных участков и сооружений, вопросы, связанные с сертификацией и налогообложением.

В частности, председатель Совета по развитию предпринимательства при Молодечненском райисполкоме Василий Чаевский рассказал о сложностях, связанных с изменением целевого назначения земельного участка. Так, электромеханический завод приобрел у компании-банкрота здание, которое ввел в эксплуатацию, однако изменение его назначения, как и назначения земель, на которых находится сооружение, сопряжено с большими сложностями:

— Мне кажется, если это здание мое, я могу называть его как хочу. Ведь земля как была промышленной, так и остается промышленной.

По мнению председателя комитета по экономике Минского облисполкома Сергея Железняка, власть сегодня готова помогать бизнесу, однако у последнего должно быть четкое понимание того, что можно делать:

— Существуют градостроительные проекты или проекты застройки города, где определяются конкретные промышленные зоны и функциональное назначение каждой из них. Прежде чем выкупать какой-то объект вы должны четко понимать, под что вы покупаете и какие последствия могут быть, здесь необходимо точно узнать функциональное назначение земли. Я за частный бизнес, мы готовы помогать. Но обратите внимание, где вы еще недосмотрели.

Председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая не сомневается — многие вопросы сегодня решаются на региональном уровне:

— Многие вопросы в предпринимательской среде решаются как раз на региональном уровне. На мой взгляд, исполнительная власть делает все для развития предпринимательства. Если у людей есть такое желание, всегда находится консенсус. Я не понаслышке знакома с существующими проблемами, они нам известны и связаны чаще всего с землей и имуществом. Вместе с тем у нас довольно тесное сотрудничество, которое позволяет все вопросы решить на уровне районов. Более серьезные и глобальные проблемы мы снимаем на уровне области: комитет экономики Миноблисполкома, в частности, всегда проникается любой ситуацией.

Участники договорились: если самые популярные и общие для районов вопросы не получится решить на местах, их можно будет передать на республиканский уровень. Помимо этого к их решению стоит подключать специалистов Минской областной коллегии адвокатов, а также местные центры по поддержке предпринимательства.

konoga@s.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...