Проблема зрелого возраста

По данным Международной ассоциации по остеопорозу, эта болезнь угрожает каждой третьей женщине и каждому пятому мужчине старше 50 лет. В Беларуси, по статистическим данным, среди взрослого населения она может быть выявлена приблизительно у 100 тысяч мужчин и около 400 тысяч женщин.

Особенностью болезни является ее безмолвное начало. Она проявляется тогда, когда снижение плотности костной ткани достигает значительного уровня. При этом первыми признаками остеопороза являются боли в костях без видимой причины, особенно в области поясницы и тазобедренных суставов, изменение осанки, переломы при минимальной травме.

Женщины сталкиваются с болезнью чаще, и  проявляется она у них значительно раньше. Причина – гормональная перестройка в период менопаузы. Этот вид остеопороза называется постклимактерическим. С возрастом и у мужчин, и у женщин происходят изменения в организме, связанные с обменными процессами, со снижением двигательной активности, с недостатком витаминов и полноценного питания. Поэтому развивается старческий (сенильный) остеопороз.

У пожилых людей частой причиной болезни является недостаточное усвоение кальция на фоне дефицита витамина Д. У них наблюдаются мышечная слабость, происходят нарушения со стороны нервной системы, бывают жалобы на боли в спине, изменяется осанка, уменьшается рост, искривляется позвоночник. Пациенты отмечают слоящиеся и ломкие ногти, секущиеся и выпадающие волосы, кариес, кровоточивость десен, пародонтиты, судороги. Наиболее сложным и трагичным по своим последствиям является перелом шейки бедра, который вызывает ряд серьезных осложнений со стороны внутренних органов, рост смертности.

Какова профилактика остеопороза? Вначале определяются факторы риска. Имеют значение и постменопаузальный, и сенильный остеопороз, заболевания щитовидной железы, почек, дефицит витамина Д у женщин пожилого возраста, ревматические болезни, наследственная предрасположенность, прием некоторых медикаментов, низкая двигательная активность. Немаловажное значение в развитии болезни имеют вредные привычки: курение, алкоголь, особенности питания, употребление избыточного количества кофе.

Основная роль в формировании костной массы принадлежит кальцию. Низкое содержание элемента в продуктах питания, нарушение всасывания его в кишечнике и дефицит витамина Д способствуют высвобождению кальция из кости и снижению ее минеральной плотности. Наиболее богаты кальцием молочные продукты: молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты, брынза, натуральные йогурты, а также сухофрукты, орехи, овощи (капуста, сельдерей, лук, бобы, оливки), консервированная рыба (лосось, сардины), куриное мясо и говядина. Обязательно в рацион питания, кроме кальциевой диеты, должны входить витамин Д, микроэлементы магний, цинк, железо, марганец, фрукты, богатые кальцием и минеральными солями, апельсины, бананы. Рекомендуется исключить из рациона питания кофе и газированные напитки.

Регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности могут предупре-дить развитие остеопороза. Доказано, что минеральный состав костей улучшается под воздействием физических упражнений и в молодом возрасте, и в зрелом. Неподвижный образ жизни, вынужденное пребывание в постели способствуют быстрой потере костной массы.

Дефицит кальция и витамина Д восполнить только продуктами питания невоз-можно. Поэтому необходимо в среднем и пожилом возрасте, в период менопаузы принимать препараты, содержащие кальций и витамин Д. Важно вовремя обратиться к специалисту, при необходимости провести денситометрический и лабораторный контроль за уровнем кальция и витамина Д. С учетом вашего возраста и данных обследования врач порекомендует соответствующую терапию. Взрослым старше 50 лет необходимо потреблять кальция от 1200 до 1500 мг и витамина Д от 400 до 800 МЕ в сутки. Принимать длительно с достаточным количеством жидкости.

Диагностировать остеопороз можно в самом начале заболевания, когда еще нет его заметных признаков. Для количественной оценки минеральной плотности костей и выраженности остеопороза используют метод денситометрии. Это наиболее точный метод количественной оценки состояния костной ткани, который позволяет выявить ранние изменения плотности кости. Денситометрию проводят во всех областных центрах, Минском диагностическом центре, Минской областной больнице, Республиканском госпитале инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, в 1-й клинической больнице – Центре остеопороза.

Нонна Кузнецова,

кандидат медицинских наук, доцент;

Любовь Воронина,

кандидат медицинских наук, доцент

Белорусская медицинская академия

последипломного образования

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?