Проблема продовольствия

В Евразийской экономической комиссии при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) состоялось заседание круглого стола «Развитие евразийской интеграции и торговли в целях обеспечения устойчивости сельского хозяйства и продовольственной безопасности».

В Евразийской экономической комиссии при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) состоялось заседание круглого стола «Развитие евразийской интеграции и торговли в целях обеспечения устойчивости сельского хозяйства и продовольственной безопасности».

В работе круглого стола приняли участие представители Регионального бюро ФАО по Европе и Средней Азии, Евразийской экономической комиссии, профильных министерств стран Евразийского региона – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Украины. Цель круглого стола – оценка продовольственной безопасности в странах Евразийского региона и определение возможностей регионального взаимодействия в области сельского хозяйства и торговли с целью укрепления продовольственной безопасности и обеспечения устойчивости сельского хозяйства.

С приветственным словом к участникам круглого стола обратился член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский.

Эксперты ФАО привели сравнительную оценку различных показателей, характеризующих продовольственную безопасность в странах Евразийского региона, проинформировали участников круглого стола о ценовых колебаниях на мировом аграрном рынке, необходимости гармонизации санитарных и фитосанитарных мер, использования международных стандартов для стимулирования торговли, о нетарифных мерах в торговле животноводческой продукцией, об опыте существующих региональных интеграционных формирований в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивости сельского хозяйства.

Сотрудниками ЕЭК были затронуты вопросы динамики сельскохозяйственной торговли в рамках ТС и ЕЭП, упрощения процедур торговли и опыта интеграционного взаимодействия в АПК государств – членов ТС и ЕЭП. Представители органов государственной власти стран Евразийского региона ознакомили участников с направлениями и проблемами обеспечения продовольственной безопасности отдельных стран.

В ходе состоявшейся дискуссии участники круглого стола выработали рекомендации, направленные на укрепление продовольственной безопасности и повышение устойчивости сельскохозяйственного производства.

 КСТАТИ

ФАО и ее партнеры выступили с инициативой по сокращению пищевых отходов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Азиатско-тихоокеанская кампания «Береги еду» направлена на сокращение потерь продовольствия сразу же после уборочной, а также на этапе между рынком и тарелкой потребителя.

По оценкам ФАО, сокращение пищевых отходов лишь на четверть в глобальном масштабе позволило бы накормить 870 миллионов человек, страдающих в настоящее время в мире от хронического голода. В рамках этой кампании планируется создать региональные и национальные сети, которые будут способствовать более полному пониманию этой проблемы и стимулировать принятие соответствующих мер.

В докладе ФАО «Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания» отмечается, что примерно 870 миллионов человек в мире страдали от голода в 2010–2012 годах, не считая еще нескольких миллиардов человек, чье здоровье, благополучие и условия жизни были омрачены недоеданием.

Два миллиарда человек страдают от недостатка питательных микроэлементов, тогда как 1,4 миллиарда человек имеют избыточный вес, из них 500 миллионов страдают от ожирения, говорится в докладе СОФА. Двадцать шесть процентов всех детей в возрасте до 5 лет отстают в росте, и 31 процент испытывают недостаток витамина А.

Недоедание может стоить мировой экономике до 5 процентов от глобального валового внутреннего продукта, что составляет 3,5 триллиона долларов США. Это почти весь годовой ВВП Германии. 

Производство продуктов питания и сельское хозяйство – крупнейший сектор мировой экономики, который обеспечивает средствами к существованию 40 процентов населения земного шара.

Мелкие фермеры обеспечивают до 80 процентов продовольствия в развивающихся странах. В то же время за последнее столетие с фермерских полей исчезли около 75 процентов различных сельскохозяйственных культур.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter