Пробился «Луч» сквозь тучи недач

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ежедневно принимает на переработку от хозяйств Березовского района 140 тонн молока. 20 тонн из этого количества — или 14 процентов — принадлежит филиалу «Луч», который является собственностью комбината. — 10 процентов молока мы производим сортом «экстра», 80 процентов — высшим сортом, — подчеркивает директор филиала Виктор Ковалевич. — Это, конечно же, не предел. Стремимся к тому, чтобы как минимум пятую часть всего молока района надаивали в нашем филиале, а качество его было на порядок выше. Можно не сомневаться в том, что то, о чем говорит Виктор Алексеевич, будет достигнуто. По словам председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича, сегодня филиал «Луч» — одно из лучших хозяйств района, хотя, скажи так о нем еще пять лет назад, никто бы не поверил...

Став филиалом ОАО «Березовский сыродельный комбинат», сельхозпредприятие обрело вторую жизнь.

ОАО «Березовский сыродельный комбинат» ежедневно принимает на переработку от хозяйств Березовского района 140 тонн молока. 20 тонн из этого количества — или 14 процентов — принадлежит филиалу «Луч», который является собственностью комбината. — 10 процентов молока мы производим сортом «экстра», 80 процентов — высшим сортом, — подчеркивает директор филиала Виктор Ковалевич. — Это, конечно же, не предел. Стремимся к тому, чтобы как минимум пятую часть всего молока района надаивали в нашем филиале, а качество его было на порядок выше. Можно не сомневаться в том, что то, о чем говорит Виктор Алексеевич, будет достигнуто. По словам председателя Березовского райисполкома Юрия Наркевича, сегодня филиал «Луч» — одно из лучших хозяйств района, хотя, скажи так о нем еще пять лет назад, никто бы не поверил...

Утопающий хватается за соломинку

Когда-то, еще в советские годы, «Луч» (он и тогда так назывался) был племзаводом. Подчеркнем, одним из лучших в республике.

К сожалению, после Романа Ковалевского, который успешно руководил племзаводом много лет, слава его постепенно угасла. На посту директора сменилось несколько руководителей, но ни один из них так и не смог продолжить эстафету своего предшественника. Вскоре грянула печально известная перестройка, развалился Советский Союз. Эти события усугубили и без того сложное положение хозяйства. Племзавод постепенно пришел в упадок.

Созрела идея передать его сыродельному комбинату. Дескать, предприятие заинтересовано в увеличении сырья, вот пусть и обеспечивает им себя наравне с остальными хозяйствами. Правда, было одно «но»: поскольку племзавод относился к республиканской форме собственности, его предстояло не просто передать с баланса на баланс, а выкупить.

— Поначалу мы были не в восторге от этой идеи, — вспоминает директор комбината Владимир Попеня. — С другой стороны, было жалко смотреть на то, что некогда составляло гордость района. В общем, мы согласились.

Комбинат выкупил бывший племзавод. Предстояло его реанимировать. И кто знает, как бы все обернулось, если бы Владимир Попеня не пригласил на должность директора филиала Виктора Ковалевича. Тот еще при Ковалевском работал в племзаводе главным агрономом, пользовался хорошей репутацией.

— Предложение я принял без колебаний, — вспоминает Виктор Алексеевич. — Во-первых, сыродельный комбинат — предприятие известное на всю страну, с ним, как говорится, не пропадешь. Во-вторых, «Луч» для меня был не чужим, с ним связана добрая часть моей жизни.

Мы с вами, наши партнеры

Марина АНИКЕЕВА, первый заместитель директора ОАО «Березовский сыродельный комбинат», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:

— С большим уважением отношусь к труженикам села. Это наши партнеры. Вместе мы решаем одну большую и очень важную задачу — крепим продовольственную безопасность страны.

В канун праздника — Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса — мне с особой теплотой хотелось бы сказать о хозяйствах нашей сырьевой зоны — Березовского, Ивановского и Ивацевичского районов. Спасибо вам, уважаемые сельчане, за сотрудничество. Приятно, что из года в год вы наращиваете объемы производства молока, улучшаете его качество. Сегодня 20 процентов поступающего на комбинат молока идет в зачет сортом «экстра». Это ваша прямая заслуга. А комбинат, как и прежде, будет всячески помогать вам в решении производственных задач.

Мои самые лучшие пожелания труженикам нашего сельскохозяйственного филиала «Луч». Вы смогли восстановить добрую репутацию хозяйства и развиваете производство уверенно, динамично.

Хотелось бы также обратиться ко всем труженикам АПК. Беларусь прежде всего крепка своим сельским хозяйством и его перерабатывающей промышленностью. По потенциалу агросектора наша страна находится на лидирующих позициях в СНГ. Так давайте же и дальше крепить свою аграрную экономику.

С праздником!

Одна голова – хорошо, а две – лучше

Однако восстановить то, что пришло в упадок, было непросто.

— Самым сложным оказалось переменить психологию людей, — вспоминал позже директор комбината. С появлением филиала забот у Владимира Григорьевича прибавилось. Директора комбината часто можно было видеть на фермах и мехдворе.

— Это для меня было большой поддержкой, — признается Виктор Ковалевич. — По любому вопросу на месте можно было принять взвешенное решение, ведь не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше.

Кормов в бывшем племзаводе на момент его покупки комбинатом оказалось немного. Но даже те крохи отдельные безответственные животноводы порой попросту... ленились выдавать скоту. Это установили благодаря первой снежной пороше, когда работники клялись, что завезли три воза сенажа, а в действительности сделали всего одну ходку.

В мехпарке тоже было мало оснований для радости. Лучшие механизаторы и водители уволились из-за низких заработков, а оставшиеся не упускали возможности лишний раз заглянуть в рюмку. В общем, куда ни посмотри — дисциплина на нуле.

— С нее мы и начали, — вспоминает Виктор Ковалевич. — К управлению транспортом стали допускать только через ежедневный медосмотр. Уход за скотом, выполнение других работ осуществлялось под жестким контролем специалистов и руководства, с соблюдением всей технологической цепочки.

Впрочем, специалистов в хозяйстве тоже не хватало. Это уже позже на должностях главных зоотехника и ветврача неплохо зарекомендовали себя Валентина Строк и Виктор Галушко. Правда, Валентина Строк трудится нынче уже в другом хозяйстве, а ее должность заняла не менее опытная Валентина Мадалинская. Виктор Галушко по-прежнему на своем месте.

— Переживает за работу. Очень грамотный специалист. Профессионал! — говорит о нем директор филиала. — Выходил победителем республиканского соревнования ветврачей.

Инвестиции работают!

Наведение дисциплины и порядка было, однако, не единственным, что в итоге позволило хозяйству стать прежним «Лучом». В развитие своего сельхозпроизводства комбинат за эти годы инвестировал около 16 миллиардов рублей.

Одна из последних новостроек — современная молочно-товарная ферма на 768 коров, ее запустили в этом году.

— Новая ферма нам была нужна по ряду причин, — рассказывает Виктор Ковалевич. — Во-первых, благодаря ей появилась возможность увеличить дойное стадо. Во-вторых, со временем безболезненно мы сможем отказаться от старых помещений. В-третьих, уровень производства и технология получения молока на новой ферме несоизмеримо выше.

И это, кстати, не единственный пример, когда новые техника и оборудование, строения предусматривают и внедрение прогрессивных технологий, от которых в немалой степени зависит количественный и качественный уровень сельхозпроизводства. К примеру, в нынешнем году с помощью комбината филиал приобрел немецкий кормоуборочный комбайн Биг-Х производительностью до тысячи тонн массы за смену (10 часов). Но не это главное. Особенностью машины являются ее качественные характеристики. В филиале комбайн успешно использовали на заготовке кукурузного силоса. Кукуруза была с созревшими початками. Чтобы зерна не прошли транзитом через коровий желудок, а дали надлежащий эффект, в процессе уборки они плющились. Что же касается стебля и листьев растения, то они мелко резались. И все это выполнял один комбайн, запрограммированный на работу человеком с помощью компьютера. В итоге силос получился качественным, с высоким содержанием белка. Кстати, на предстоящую зиму в филиале создали полуторагодовой запас травяных кормов.

Среди других новинок — два импортных трактора «Джон Дир», немецкая косилка, посевные агрегаты «Аккорд» и «Лемкен», агрегаты по внесению удобрений и пестицидов. Все эти машины отличаются высокой производительностью. К примеру, «Лемкен» механизаторы используют и на пахоте, и на посеве без оборота пласта.

Инвестиции позволили также построить два новых зерносушильных комплекса, картофелехранилище, заменить на электронные двое старых весов, восстановить два склада для хранения зерна, построить четыре новых и отремонтировать шесть старых силосных траншей, капитально отремонтировать шесть помещений для содержания скота. На фермах, в мехпарке были восстановлены также бытовые комнаты. О людях администрация проявила отеческую заботу. И неспроста.

И эти руки трудовые руками золотыми назовут

— По-прежнему в нашем деле очень многое зависит от людей, их ответственности, желания трудиться, сознательно приносить пользу хозяйству и себе, — убежден Виктор Ковалевич. — У нас сегодня хороший, сплоченный коллектив, в котором немало замечательных тружеников.

В их числе — заведующая фермой «Береза» Любовь Чапайло. Женщина уже на пенсии, но работу свою не оставляет, и администрация хозяйства это только приветствует.

— Любовь Васильевна еще той, прежней закалки, — говорит директор филиала. — Она работала при Ковалевском. И дояркой, и ветврачом. У нее столько опыта, что хватит не на одно поколение животноводов.

Этот опыт, знание профессии ощущают и те, кто трудится рядом с ветераном. К примеру, доярки Мария Чиж и Нина Герман. За год от каждой из коров они надаивают по 6 тысяч килограммов молока.

Впрочем, подобное достижение не единственное. На такой же и даже более высокий уровень вышла доярка Нина Литвин. В хозяйстве она шесть лет. До этого в животноводстве не работала. Однако смогла не только освоиться в профессии, но и стала лидером. Ей благодарна за поддержку доярка Наталья Дыцевич, которая пришла на ферму на год позже и многому научилась у Нины Тимофеевны.

В мехпарке — передовик Виктор Литвинчук. Весь силос и сенаж на предстоящую зимовку, а это свыше 20 тысяч тонн, он заготовил один. Комбайн Биг-Х, о котором шла речь, не знал простоев с раннего утра до позднего вечера. Виктор Петрович из тех тружеников, кого не надо контролировать. Если уж взялся за дело, то выполнит его как положено.

 Корми, да знай меру

Основу всей хозяйственной деятельности филиала составляет производство молока. Это и понятно: именно как свой сырьевой придаток и выкупал комбинат бывший племзавод. Поэтому главенствующее положение здесь занимает развитие молочного скотоводства.

— Несмотря на все недостатки, которые имел бывший племзавод, молочное стадо нам досталось в целом неплохое, — признается Виктор Ковалевич. — А главное, сохранилось племенное ядро, благодаря которому мы и формируем поголовье из наиболее продуктивных животных. Тем не менее даже в этом случае можно столкнуться с тем, что поставит под угрозу все ваши старания...

Оказывается, животных нельзя перекармливать. У перекормленной коровы энергия может начать «работать» не на молоко, а на увеличение веса. Чтобы такого не произошло, зоотехники составляют рацион с предельной точностью, что позволяет при наименьшем расходе кормов получать наибольшее количество продукции. Неудивительно, что даже в это осеннее время, когда после пастбищ стада перевели на зимнее содержание и животные только осваиваются в новых условиях, среднесуточные надои от каждой коровы в филиале «Луч» превышают 14 килограммов молока. Столько, заметим, не доят ни в одном другом хозяйстве района.

Ну чем не результат!

Растениеводство в филиале «Луч» тоже подчинено животноводству. Но это вовсе не значит, что отрасль здесь имеет какие-то особые привилегии. Ничего подобного. Тот же, что и для всех, госзаказ. К примеру, с урожая 2011 года в счет госзаказа филиал продал тысячу тонн зерна колосовых, 600 тонн маслосемян рапса, 3,5 тысячи тонн сахарной свеклы. Еще в хозяйстве в небольшом количестве выращивали картофель, получили на круг по 300 центнеров клубней. Ну чем, скажите, не результат?

— Для животноводства нам необходимо иметь 2,5 тысячи тонн зерна, — замечает Виктор Ковалевич. — У нас это количество есть. Так что зимовать будем с надежными кормовыми запасами...

Олег ШВЕДОВ, «БН»

 P. S. С 1 октября нынешнего года филиал «Луч» расширил свои границы: решением райисполкома к нему присоединили находящийся по соседству бывший СПК «Земледелец».

— Перспективы там неплохие, — говорит Виктор Ковалевич. — А что касается недостатков, так у кого их нет? Ничего, поддержим, направим. Думаю, все будет хорошо...

ДОСТОВЕРНО

Основные производственно-экономические показатели филиала «Луч»

За прошлую пятилетку

  •  В 2005 году в сельхозпредприятии намолочено, включая кукурузу, 3425 тонн зерна. В 2010-м соответствующий намолот составил 5765,5 тонны. За этот период средняя урожайность колосовых увеличилась с 24,4 до 34,5 центнера зерна с гектара.
  •  Производство (реализация) молока в 2005 году по хозяйству — 2727,5 тонны. В 2010-м этот показатель вырос до 5245 тонн. В расчете на сто гектаров сельхозугодий в 2005 году было получено 605 центнеров молока, в 2010-м — 1279 центнеров.
  •  Количество коров увеличилось с 645 в 2005 году до 894 — в 2010-м.
  •  Чистая прибыль в 2005 году составила по хозяйству 43 миллиона рублей, в 2010-м — 120 миллионов рублей.

За три квартала 2011 года

  •  В январе—сентябре текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года валовой надой молока увеличился в хозяйстве на 26,3 процента — с 4090,6 тонны до 4216,9 тонны.
  •  Выручка от реализации продукции животноводства за три квартала 2010 года составила 3158 миллионов рублей, за тот же период в 2011-м — 9153 миллиона рублей.
  •  Чистая прибыль за девять месяцев увеличилась с 252 миллионов рублей в 2010 году до 381 миллиона рублей — в 2011-м.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter