Братья Наркевичи имеют почти 90 лет общего трудового стажа в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»

Про таких говорят — соль земли

Механизаторы Александр, Виктор и Владимир Наркевичи имеют почти 90 лет общего трудового стажа в филиале «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». Братья вспоминают: трудиться на земле с раннего детства приучил отец Александр Наркевич. Почти всю жизнь он проработал здесь водителем, завоевал авторитет и уважение.


Глава династии родился в 1941 году в деревне Чернолески Минского района. Окончил школу, отслужил в армии и пошел работать в колхоз «Правда» Дзержинского района. Здесь познакомился с будущей женой Людмилой, которая трудилась бухгалтером.

За 11 первых лет совместной жизни у них родилось пятеро сыновей. Братья, когда немного подросли, заботились друг о друге и всегда помогали родителям в огороде и поле.

— Мама и папа говорили: тот, кто любит и умеет трудиться на земле, всегда будет сыт и хорошо одет, — вспоминает родительскую мудрость старший сын Александр. — Мы старались не отставать от родителей. Там, где не хватало мастерства и опыта, брали упорством и большим желанием. Очень благодарны родителям за эти жизненные уроки. Сейчас точно знаем, чего хотим от жизни!

Александр.

Из пятерых братьев лишь Петр и Павел уехали жить в город. Александр-младший, Виктор и Владимир, как и их отец в свое время, отслужили в армии и пошли работать в «Правда-Агро». Добились успехов: Владимир Наркевич, например, становился победителем республиканских «Дажынак» и ежегодно попадает в число лучших механизаторов Дзержинского района по намолотам. Александр-младший награжден медалью «За трудовые заслуги».

Виктор.

Мешают ли семейные отношения на работе? Все трое Наркевичей говорят, что все наоборот:

— Если возникают трудности, братья первые придут на помощь, — рассказывает Владимир. — Они подскажут, где и что можно улучшить, как отремонтировать ту или иную деталь. Я тоже готов отозваться на любую их просьбу. Мы друг за друга горой.

Владимир.

Точно можно сказать, что традиции, заложенные еще в 60-е годы прошлого века Александром Наркевичем-старшим, теперь передаются из поколения в поколение: уже несколько лет в «Правда-Агро» трудится механизатором внук знаменитого в районе агрария 30-летний Андрей. Значит, трудовая династия продолжается.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК