Источник: Знамя юности
Знамя юности

Про смузи: как приготовить полезный напиток

Несколько лет назад смузи стали настолько популярными, что их рецепты можно было прочитать где угодно. Перемолотые целиком овощи и фрукты с разными интересными добавками – это, несомненно, очень вкусно, но вот полезно ли? Пить смузи или не пить? Вот в чем вопрос.

Коллаж Татьяны ГОРБАЧ

Гладко, да не совсем

Его название произошло от английского слова «smooth» – гладкий, однородный. То есть добавлять можно что угодно – блендер все приведет к одному знаменателю. Эти коктейли пьют все! А некоторые даже заменяют ими обычную еду. И это логично: в зависимости от питательности ингредиентов, смузи может стать или перекусом, или полноценным приемом пищи.

Кто от этой темы не в восторге – так это стоматологи. Они предупреждают, что такая густая сладкая масса долго остается на зубах и может ускорить развитие кариеса. После сладкого смузи на зубах оседает липкий налет – питательная среда для бактерий. Поэтому доктора советуют пить смузи через соломинку либо полоскать после него рот. Ну и, конечно, точно не стоит заменять коктейлями весь рацион.

Почему лучше жевать, чем пить

Смузи – слишком мягкая еда, она не обеспечивает достаточной жевательной нагрузки для нашей зубочелюстной системы. Жевательная нагрузка необходима для обменных процессов в кости, которая поддерживает зубы. Кроме того, при активном жевании выделяется больше слюны, которая обладает антибактериальными свойствами и содержит вещества, необходимые для восстановления эмали зубов. А еще желудок и кишечник могут начать «лениться». Гастроэнтерологи говорят, что если у человека есть проблемы с перистальтикой ЖКТ, он страдает, например, запорами, то увлекаться смузи тоже не нужно – для нормальной перистальтики нужны цельные пищевые волокна.

А теперь о плюсах!

Впрочем, отрицать достоинства смузи мы тоже не хотим. Прежде всего, это точно лучше, чем сок, – ведь тут есть полезная клетчатка, поскольку продукты измельчаются целиком. В жидкой консистенции сахар очень быстро усваивается, а в смузи – чуть помедленнее. Ну и конечно, это прекрасный способ добавить к рациону фруктов, овощей и зелени. Подчеркнем – о пользе можно говорить, только если в смузи не добавляются сахар, мед, сироп и подобные простые углеводы. 

Горячий смузи… Разогреваем молоко, добавляем в кастрюлю мед, засахаренный имбирь, молотую корицу и кардамон, черный перец-горошек, гвоздику и пакетик зеленого чая. Доводим молоко до кипения, процеживаем и взбиваем в блендере. 

Овощной смузи… В блендер положить сельдерей, очищенные от кожуры огурец и авокадо, сбрызнуть соком лимона, засыпать нарезанный чеснок и кинзу. Все взбить. 

Можно и такой вариант… Кладем в блендер огурец, томат, засыпаем лед, порубленный чеснок, сбрызгиваем лимонным соком, вливаем соевый соус и острый соус кимчи, всыпаем перец. Все взбить и разлить по стаканам. 

Смузи – это пусть и замаскированная, но еда, причем зачастую самостоятельное блюдо. Главное, помнить – вещь очень калорийная! И если включать его в свое меню, то от чего-то придется отказаться. Иначе будет переедание со всеми его нехорошими последствиями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter