Стрижка овец при отсутствии профессионального инструмента - удовольствие очень сомнительное

Про баранов и людей

ОЧЕНЬ интересно наблюдать, как растет твое стадо. Сначала это несколько овец, потом за ними уже задорно бегают ягнята. Еще немного времени — и вечером с выпаса в свой овечий дом бежит почти отара. Не просто бежит. Сперва доносится глухой топот, потом чувствуется дрожь земли, и невольно беспокоишься: неужто лошади сорвались в аллюр? Потом понимаешь, что это, подпрыгивая, иногда и бодая друг друга на бегу, галопом спускаются с высокого холма бараны, овцы и ягнята. Они сыты, выгуляны, довольны, и теперь им нужен отдых. А вот нам об отдыхе приходится все чаще только мечтать. Потому что чем больше стадо, тем заветного времени для него меньше. Чаще чистка загона, чаще смена подстилки. А главное — больше стрижки. Самое неприхотливое животное на подворье, на мой взгляд, компенсирует свою неприхотливость необходимостью его стричь.


ПЕРВЫЙ раз свой опыт бараньего парикмахерского искусства мы постигали прошлой весной на паре первых овец. Купили специальные ножницы и подумали, что за часик-другой разделаемся с несложной, как нам казалось, задачей. Однако тут же возникли вопросы. С какой части овцы начать? Как ее положить или посадить, как в некоторых роликах, которые мы внимательно просмотрели, ответственно изучая матчасть. Увы, все шло не так гладко, как на экране. То, не умея правильно орудовать инструментом, мы добирались аж до кожи, чуть было не сделав вместо стрижки шашлык. То овечка выпутывалась из веревок и метким ударом копыта выбивала ножницы из рук. То неожиданно мы находили в шерсти какие-нибудь предметы: десятки клещей, веточки деревьев и кустарников, да чего там только не было.

В тот день мы устали так, будто трудились грузчиками неделю, и поняли, что гигиена овцы начинается с пострига. Тогда ее можно и от насекомых обработать, и копыта подрезать, и витамины уколоть при необходимости. Самое главное — сбросить тот груз, который овце, обычно уже беременной, приходится ежедневно на себе носить. В дальнейшем мы старались не пропускать стрижку наших мериносов.

К следующему разу готовились тщательнее, промониторили предложения специальных машинок для стрижки. Нам повезло: продавцы попались ответственные и предупредили, чтобы за хорошей машинкой приезжали, когда стадо будет насчитывать 50 овец или около того. Потому что по-настоящему хороший инструмент стоит дорого и только тогда он себя оправдает. А также мы будем к нему уже готовы — будем отлично представлять анатомию, структуру шерсти той или иной овцы, понимать, где нож пройдет, а где нужно использовать только ножницы, чтобы не сломать ножи, и мы не вернемся к продавцам с испорченным инструментом с просьбой починить или поменять его по гарантии. А покупать экономный вариант нет смысла, потому что это в любом случае недешево и после первой пробы желание стричь им отпадет. Поэтому мы снова взяли в руки ножницы, надели фартуки, засучили рукава и продолжили постигать ремесло бараньих брадобреев. Чтобы было веселее, мы оставили одной овечке бакенбарды. Учитывая ее темный окрас и своеобразный профиль, величали ее после стрижки Пушкиной. Другой мы оставили ирокез, а третьей — пушистую бороду. Можно было покрасить ее в синий цвет, но мы не стали.

И вот скоро осень, и я уже начала готовиться к ней, постригая молодняк. Белые, серые, черные, пятнистые, а в очереди еще и взрослые овцы… Зачем же это делать? В первую очередь — для себя. В длинной старой шерсти заводится больше насекомых, образуются колтуны, причиняющие животному неудобства и даже боль. Овца теряет аппетит, худеет, дает ягнятам меньше молока, а человек теряет килограммы мяса. Так же, как и качество шерсти, если она его интересует. Именно на запущенных и нестриженых животных паразитирует злостный клещ, передающийся от одной особи к другой. Он поражает кожу и волосяной покров, надолго делая руно непригодным. Слыхали, наверное, поговорку: паршивая овца все стадо портит?

Обработать руно — это следующее непростое дело. Его надо освободить от сора, вымыть от жира, отбелить, просушить, вычесать. Поверьте, это очень трудно, и большинство овцеводов шерсть просто сжигают или вывозят на свалку. Прошлой зимой мы сделали из нее матрасики собакам. Псы остались очень довольны. Ну а сейчас, когда дел невпроворот, просто отдаем шерсть получше желающим попробовать себя в валянии. А похуже оставляем для утепления молодых деревьев — она хорошо защищает растения от морозов, при этом пропуская к стволу воздух.

Тем временем, держа ножницы наготове в ожидании бегущих домой овец, я выбираю следующего «счастливчика». А сама, глядя на это разношерстное стадо, мечтаю, что оно вырастет и превратится в небольшую отару. А однажды, весной или осенью, я возьму в руки настоящую профессиональную машинку и лихо постригу черного барашка или пятнистую овечку, прямо как в обучающем фильме, а скорее всего, даже лучше. Ведь каждое ремесло начинается с первого блина, который бывает комом, в нашем случае — шерстяным.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter