Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Первые 700 призывников по всей стране вчера отправились на срочную военную службу

Призыв услышан

Вчера в стране началась отправка призывников в Вооруженные Силы. Торжественные мероприятия прошли в Минске и областных центрах. В первый день в войска по всей стране отправлены 700 призывников. Они будут проходить срочную службу в воинских частях сил специальных операций, военно-воздушных сил, сухопутных войсках и войсках противовоздушной обороны, а также в органах пограничной службы, воинских частях внутренних войск. Всего же на укомплектование Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований планируется отправить около 10 тысяч человек. Вызову на призывные комиссии во время весеннего призыва подлежат около 40 тысяч человек. 



Торжественная церемония отправки первых 150 призывников Минщины проходила у мемориального комплекса «Курган Славы». Игорь Тарабеш, полковник, военный комиссар Минской области, выступил перед ними:

— Новобранцам предстоит непростая задача — охранять мир в нашем общем доме, спокойствие, безопасность родных и близких. Хочу сказать, Минщина отправляет самых достойных своих сыновей! Знаковое место для них — Курган Славы и то, что их призыв пришелся на год 75-летия освобождения Беларуси. Это добавит новобранцам, а это около полутысячи уроженцев Минщины, много сил для того, чтобы достойно защищать страну и сохранять мир на нашей земле.

Александр Шкиренко, генерал-майор, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил страны, рассказал о ходе нынешней призывной кампании подробнее:

— В настоящее время в военных комиссариатах страны завершается медицинское освидетельствование призывников. Комиссиями уже принято более 30 тысяч решений. Предоставлено более 20 тысяч отсрочек, большую часть из которых — более 80 процентов — составляют так называемые образовательные отсрочки. Но с гордостью могу сказать, что престиж службы в Вооруженных Силах Беларуси очень высокий. Мое напутствие новобранцам: быть честными, не подводить родителей! Ровно год назад отправлял своего сына на службу в войска спецназа, поэтому о родительских эмоциях знаю не понаслышке.

Эмоций, впрочем, хватало, и с лихвой. У мемориального комплекса взволнованных новобранцев провожали не только представители Минобороны, Миноблисполкома и других ведомств и общественных организаций, но и родные и близкие юношей. 

Мама будущего солдата Татьяна Абелина под звуки военного оркестра поделилась впечатлениями:

— Испытываю чувство гордости за сына и осознание того, что он уже взрослый. Едва сдерживаю слезы!

Призывник Павел Жуковец с женой Анастасией.

Молодые супруги Анастасия и Павел Жуковец трогательно держатся за руки и целуются перед посадкой в автобус.

— В жизни нашей семьи, друзей и родных наступает совершенно новый этап. Он, конечно, ответственный и важный не только для нас лично, но и для всей страны. Мы будем очень ждать встречи, потому что любовь в нашей семье на первом месте, — объяснил Павел.

Новое пополнение в войска из областных центров продлится до 31 мая. А день военной присяги назначен на 15 июня. 

shimuk@sb.by

Фото Владимира ШЛАПАКА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи