Призраки американского прошлого

Почему в Америке снова беспорядки?

На фоне внешнеполитического клинча из-за кризиса вокруг КНДР, противостояния между конгрессом и Белым домом, склок внутри президентской администрации начинает бурлить и американская провинция. Масштабные беспорядки потрясли город Шарлоттсвилль, штат Вирджиния. В минувшие выходные здесь состоялось факельное шествие, в котором приняли участие представители ультраправых организаций — в знак протеста против планов администрации города демонтировать памятник генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли. Вскоре манифестация переросла в столкновения с противниками ультраправых, в результате которых пострадали 34 человека, а один — погиб. Масштаб беспорядков оказался таков, что в штате было введено чрезвычайное положение.
ntv.ru

Раны гражданской войны, бушевавшей в 1861—1865 годах и едва не расколовшей США, до конца не затянулись и спустя полтора столетия. За фасадом американского могущества продолжают тлеть застарелые конфликты. Гражданская война в США на обывательском уровне обычно воспринимается как борьба за отмену рабства, хотя это не совсем так. Конфликт американского Севера и Юга, скорее, конфликт двух разных экономических укладов внутри одного государства. Индустриально развитый и более зажиточный Север и аграрный плантаторский Юг, использовавший рабский труд, в том числе и для того, чтобы не допускать бегства рабочей силы в северные штаты. Отмена рабства в США была мотивирована не столько морально-этическими соображениями, сколько прагматическим расчетом — подорвать архаический уклад южных штатов и обеспечить их более глубокую интеграцию в социально-политическую систему под эгидой Севера. Однако, победив Юг, северяне вместе с тем предпочитали закрывать глаза на проявления особой южной идентичности, выражавшейся в чествовании героев Конфедерации, неформальном использовании конфедератского флага, а также многочисленных расистских предрассудках.

Сегодня забывается, что западные представления о демократии и правах человека очень долго воспринимались как прерогатива исключительно европейцев, людей белой расы. Именно поэтому идеи Просвещения на Западе парадоксальным образом сочетались с расизмом, ксенофобскими предрассудками, практиками расовой дискриминации и апартеида. Апофеозом этого расистского сознания стал нацизм, но и после его разгрома отголоски расизма еще долго давали о себе знать в США, ЮАР и других отдаленных уголках.

В современных США, несмотря на официальную политкорректность, межрасовые противоречия никуда не делись. Этому способствует в том числе то, что социальное разделение в США во многом по-прежнему совпадает с расовым — социальные низы, бедноту здесь в основном составляют представители «небелых» групп. Это периодически приводит к эксцессам на расовой почве, таким как массовые беспорядки в Фергюсоне в 2014 году, спровоцированные убийством белым полицейским подростка-афроамериканца.

С другой стороны, вновь поднимает голову и «белый» расизм. Консервативные круги США обеспокоены наплывом мигрантов и изменением этнорасового состава населения, что, по их мнению, может грозить размыванием цивилизационной идентичности США. В таком духе выдержаны книги Самюэля Хантингтона, Патрика Бьюкенена и других грандов американского консерватизма. В этом контексте вновь актуализируются и ценности консервативного американского Юга, поднимаемые на знамена разного рода ультраправыми группировками.

Вот почему для сторонников глобализации и политкорректности, по-прежнему составляющих большинство в американском истеблишменте, борьба с символами Юга обретает особую актуальность. Кампания по демонтажу памятников военачальникам южан началась несколько лет назад. В ряде штатов был запрещен флаг Конфедерации. Большой резонанс вызвал демонтаж памятника генералу Ли в Новом Орлеане.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах также стала частью этого набирающего силу идеологического противостояния. Трамп шел на выборы с набором вполне «южных» консервативно-националистических ценностей: закрытие границ, борьба с миграцией, строительство стены на границе с Мексикой и прочее. В связи с этим противникам Трампа весьма выгодно ассоциировать его имя с наиболее негативными проявлениями американского Юга, такими как идеологические наследники куклукс-клана, вышедшие с факелами защищать памятник генералу Роберту Ли в Шарлоттсвилле.

vs.shimoff@gmail.com

Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Еще когда С. Бжезинский предложил как орудие разрушения СССР межнациональную борьбу через своих эмиссаров, тогда уже американские политологи предупреждали, что бумеранг может вернуться. И вернулся.  Национализм иррационален. Толпы безумцев разрушают страны, экономики. Не знаю, но очень надеюсь, что такая же участь постигнет и США. За все их прегрешения перед человечеством. .
Андрей К
[USER=]----7[/USER],
Семерка, говоря о наказании, я имел в виду кару (не обязательно человеческий суд), которая должна настигнуть преступников за их прегрешения и которую пенсионер призывал на головы американцев. Хотя многие из них были наказаны своими же подельниками по карательной машине. И даже с юридической точки зрения преступления коммунистов против человечества были не менее масштабны, чем преступления нацистов, которые, как известно, не имеют срока давности. К сожалению, полной правовой оценки эти действия так и не получили.
Андрей К
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER],
Тройки, пенсионер, могут судить по закону, а могут по приказу сверху. Разницу улавливаете?Говорите, вы точно знаете, что абсолюто все чеченцы были врагами?  А как насчет 9 чеченцев-Героев Советского Союза, при этом масса представленных к наградам так их и не получила из-за практики придерживания наград для чеченцев, некоторые получили награды только через 40 лет после войны. Как быть с чеченцами-защитниками Брестской крепости, с 40,000 красноармейцев, воевавших против гитлеровских войск? Это тоже массовая пропаганда?
И что там было с психушками "не так просто", вы серьезно считаете, что иметь другое мнение - это психическая болезнь? Почему же вы себя в этом случае выделяете, хотя тут же бахвалитесь своим "отличным от партии мнением"? Вы были не согласны с КПСС и не состояли в ней по идеологическим принципам, но утверждаете, что занимали ответственные посты. Тем самым признавая свою беспринципность, и то, что вы обыкновенный карьерист и бюрократ, каких была масса в советских учреждениях. По-большому счету советская бюрократия, управлявшая плановой экономикой, была одной из причин развала страны.
Улисс
Андрей К, Так почему же в Америке снова беспорядки? А СССР уже 26 лет как не существует А вы как-то застряли в прошлом Да и прошлого вы не знаете Ни одной ссылки на авторитетные издания привести не можете Сплошное бла бла бла А предложите свое решение как быть с 40 тысячами красноармейцами
----7
Андрей К, А притягивать за уши ("преступления коммунистов, не менее масштабны чем преступления нацистов...") -- это что?... Преступления нацизма, названы ПРЕСТУПЛЕНИЕМ, СУДОМ (по коммунистам, таковой оценки не существует), а следовательно, обе идеологически парадигмы, ПОЛУЧИЛИ ПРАВОВУЮ ОЦЕНКУ... Слово в истории сказано... Так зачем вы "тянете за уши" то, что получило правовую оценку суда и истории? На этом постулате (одном из), построено международное право... Вы не согласны с нынешней трактовкой МП?... Горите желанием поставить на одну доску то, что разделено судом?... Я понимаю данное стремление западных политиков, как способ обелить себя (своих предшественников времен 30-40 х годов прошлого столетия), за сотрудничество с Гитлером (вспомните про французскую дивизию "Шарлемань", защищавшую Рейхстаг, вспомните то, что почти ВСЕ страны Европы участвовали в войне против СССР на стороне Германии), но вам-то это зачем?... Для "исторической правды"?... Тогда почему вы не пишете о том, что нынешние демократические европейские страны были на стороне Гитлера, а все "тянете" на СССР?... На сврих отцов и дедов?... Почему вы не пишете о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки американцами?... Ведь это преступление американцев, можно смело ставить в один ряд с преступлениями нацистов... Не вписывается все это в выстроенную вами для себя парадигму?... Я понимаю -- следование "модному" на данный момент тренду, возвышает себя в собственных (и части окружающих) глазах, но... Впрочем -- зачем развивать то, что невозможно принять, если оно не вписывается в тренд, если человек неспособен посмотреть на вопрос (хотя бы -- теоретически) с другой точки зрения?... Ведь так, Андрей К?...
пенсионер, за 60, Россия
Андрей К, Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. Выясняется, что вы не имеете никакого представления о структуре управления в СССР. Из американских комиксов вы представляете, что во главе всех предприятий и отраслей стояли комиссары в кожаных тужурках и с наганом на боку. Разочарую вас, все было не так. Многие, если не большинство, ученые не были в партии, так же как и в руководстве крупных главков и объединений не все руководители подразделений были членами КПСС. Вы пользуетесь выдумками неудачников, которых не продвигали по службе из-за низкой квалификации. Это ведь они придумали, что неудачники они потому, что не в партии. На мутной волне перестройки некоторые из них выросли до огромных вершин. Теперь вы имеете возможность ощутить их способности. На вашем примере я вижу, как у молодежи сегодня все запущено. Не знаете даже, что было 30-40 лет назад, а выступаете с глобальными заявлениями, делаете какие-то странные, если не сказать больше выводы. Простите, но в этом случае рассматривать вас как оппонента просто смешно. Смешно читать ваши мысли о том, что в СССР все должны были мыслить одинаково, а иначе вроде как изгой. Да глупости все это. Люди тогда были более свободны в своих рассуждениях. Свободны в выборе профессий, в выборе образования. Познания, почерпнутые из воспоминаний диссидентов, людей обиженных властью, являются ничтожными. Спросите лучше своих родителей, дедушек и бабушек. Только не учите их жить при этом.
ALEX
[USER=]пенсионер, за 60, Россия[/USER],
Пенсионер, ну....... и где результат?
Всё так ладненько и красиво у вас ........на бумаге. И тогда, и сейчас.
Спасибо ВАМ, вы " потрудились " на славу. ВЫ - блок партийных и беспартийных.
Спасибо вам и за венец вашего совместного " труда"   - 1991 год. Всё остальное - пустая болтовня.
И вы правы, не оппонент вам  какой то Андрей несмышлёный. Что он может понимать. О чём с ним  ВАМ, глыбе,разговаривать.
Отдыхайте , дорогие товарищи, партийные беспартийные профессионалы. Вы славно поработали.  
Улисс
Товарищ Бухгалтер так как там в Америке Чего бунтуют?
Volod Минск
О поджигателях войны

Кому - война, а кому - мать родна...

Весь мир хотят поставить на колени,
Установив свой собственный диктат
По всей земле. Хотят свои владенья
Распространить повсюду, и хотят

Кругом своих наставить сателлитов —
Любой правитель чтоб был их лакей.
От Югославии и до Египта
Дербанят страны; пофиг на людей,

Которых ссорят, сталкивая лбами.
Снабжают «талибан», ИГИЛ, ХАМАС.
Зелёными кровавыми деньгами
Оплачены налёты на Донбасс.

Купились на заморские печеньки
Продажные смутьяны-упыри,
Прорвавшиеся к власти; за копейки
Ублюдкам страны продают свои,

И потирают руки толстосумы,
Стригут купоны с войн и со смертей —
Уже, похоже, кругленькие суммы
Приносят им страдания людей.

…Останови, о Боже, одержимых,
Толкающих к разрухе и войне
Весь мир. Не дай установить режимы
Продажных тварей ни в одной стране.

Останови, о Господи, подонков —
Безумных поджигателей войны!
Они не стоят и слезы ребёнка —
Все эти гады… Прокляты они

Да будут до десятого колена!
Пусть планы их сгорят ко всем чертям!
Спаси нас, Боже, от грозы военной.
Нет — войнам, нет — фашистам, нет — смертям!

© Арина Забавина  
пенсионер, за 60, Россия
ALEX, А результат вы указали сами. Очень захотелось всем новизны в 1991 году. Попробовали. Из мировой державы получилось 15 мелких попрошаек. Такова цена социального эксперимента. Отрицательный результат, это тоже результат. Это только подтверждает мои слова о том, что жить в по-настоящему сильном социалистическом государстве, это тяжелый труд. Труд всех, в первую очередь руководителей. Напомню, что в СССР была плановая хозрасчетная экономика. Зависела она от всех граждан страны, от всех исполнителей и руководителей. Этот социальный договор в обществе был определяющий. А работать честно далеко не все горели желанием, в том числе и высшие руководители, прикрывавшиеся своими партбилетами. Достижения безусловно были. К примеру, одна германская фирма стала поставлять нам материал и технологию, которые разработал наш институт еще 30 лет назад, только уже от своего имени. 1991 год только подтвердил, что общество еще не доросло до социального, социалистического строя, вот такой результат. А чтобы вам было спокойней, скажу о себе. Лично я в материальном плане стал жить существенно лучше, чем при социализме. Надежды работяг о том, что директора и партийные секретари пойдут подметать улицы, не оправдались.
Александр,53,Бобруйск
Улисс, просто товарисч занят ловлей бумеранга,который вот-вот возвернётся,а потому руки заняты,чтобы вам ответить.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?