Призраки американского прошлого

Почему в Америке снова беспорядки?

На фоне внешнеполитического клинча из-за кризиса вокруг КНДР, противостояния между конгрессом и Белым домом, склок внутри президентской администрации начинает бурлить и американская провинция. Масштабные беспорядки потрясли город Шарлоттсвилль, штат Вирджиния. В минувшие выходные здесь состоялось факельное шествие, в котором приняли участие представители ультраправых организаций — в знак протеста против планов администрации города демонтировать памятник генералу конфедератов Роберту Эдварду Ли. Вскоре манифестация переросла в столкновения с противниками ультраправых, в результате которых пострадали 34 человека, а один — погиб. Масштаб беспорядков оказался таков, что в штате было введено чрезвычайное положение.
ntv.ru

Раны гражданской войны, бушевавшей в 1861—1865 годах и едва не расколовшей США, до конца не затянулись и спустя полтора столетия. За фасадом американского могущества продолжают тлеть застарелые конфликты. Гражданская война в США на обывательском уровне обычно воспринимается как борьба за отмену рабства, хотя это не совсем так. Конфликт американского Севера и Юга, скорее, конфликт двух разных экономических укладов внутри одного государства. Индустриально развитый и более зажиточный Север и аграрный плантаторский Юг, использовавший рабский труд, в том числе и для того, чтобы не допускать бегства рабочей силы в северные штаты. Отмена рабства в США была мотивирована не столько морально-этическими соображениями, сколько прагматическим расчетом — подорвать архаический уклад южных штатов и обеспечить их более глубокую интеграцию в социально-политическую систему под эгидой Севера. Однако, победив Юг, северяне вместе с тем предпочитали закрывать глаза на проявления особой южной идентичности, выражавшейся в чествовании героев Конфедерации, неформальном использовании конфедератского флага, а также многочисленных расистских предрассудках.

Сегодня забывается, что западные представления о демократии и правах человека очень долго воспринимались как прерогатива исключительно европейцев, людей белой расы. Именно поэтому идеи Просвещения на Западе парадоксальным образом сочетались с расизмом, ксенофобскими предрассудками, практиками расовой дискриминации и апартеида. Апофеозом этого расистского сознания стал нацизм, но и после его разгрома отголоски расизма еще долго давали о себе знать в США, ЮАР и других отдаленных уголках.

В современных США, несмотря на официальную политкорректность, межрасовые противоречия никуда не делись. Этому способствует в том числе то, что социальное разделение в США во многом по-прежнему совпадает с расовым — социальные низы, бедноту здесь в основном составляют представители «небелых» групп. Это периодически приводит к эксцессам на расовой почве, таким как массовые беспорядки в Фергюсоне в 2014 году, спровоцированные убийством белым полицейским подростка-афроамериканца.

С другой стороны, вновь поднимает голову и «белый» расизм. Консервативные круги США обеспокоены наплывом мигрантов и изменением этнорасового состава населения, что, по их мнению, может грозить размыванием цивилизационной идентичности США. В таком духе выдержаны книги Самюэля Хантингтона, Патрика Бьюкенена и других грандов американского консерватизма. В этом контексте вновь актуализируются и ценности консервативного американского Юга, поднимаемые на знамена разного рода ультраправыми группировками.

Вот почему для сторонников глобализации и политкорректности, по-прежнему составляющих большинство в американском истеблишменте, борьба с символами Юга обретает особую актуальность. Кампания по демонтажу памятников военачальникам южан началась несколько лет назад. В ряде штатов был запрещен флаг Конфедерации. Большой резонанс вызвал демонтаж памятника генералу Ли в Новом Орлеане.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах также стала частью этого набирающего силу идеологического противостояния. Трамп шел на выборы с набором вполне «южных» консервативно-националистических ценностей: закрытие границ, борьба с миграцией, строительство стены на границе с Мексикой и прочее. В связи с этим противникам Трампа весьма выгодно ассоциировать его имя с наиболее негативными проявлениями американского Юга, такими как идеологические наследники куклукс-клана, вышедшие с факелами защищать памятник генералу Роберту Ли в Шарлоттсвилле.

vs.shimoff@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...