Приятные хлопоты

До 15 декабря наш город засверкает праздничными разноцветными огнями, оповещая всех о приближении Нового года.
До 15 декабря наш город засверкает праздничными разноцветными огнями, оповещая всех о приближении Нового года. Такое решение было принято в Мингорисполкоме на заседании оргкомитета по подготовке и проведению городских мероприятий, посвященных встрече 2002 года.

Как рассказал корреспонденту "СБ" главный художник Минска Алексей Мартынов, в этом году декоративно-иллюминационное оформление города будет значительно расширено как по площади, так и по гамме. Кроме традиционных гирлянд, на улицах появятся новые украшения. По специальной системе будут оформляться основные площади. А по проспекту Скорины декоративно-иллюминационное оформление будет продолжено до улицы Филимонова. "Мы рассчитывали завершить все работы до 23 декабря, - отметил Александр Игоревич, - но мэр Михаил Павлов поставил задачу: сделать все до 15-го".

Ну а какой может быть Новый год без елки? Самая красивая - возле Дворца Республики на Октябрьской площади - будет состоять из множества специально подобранных небольших елочек, причудливо сложенных в одну большую новогоднюю композицию "Главная елка". Кроме этого, около десятка живых елей будет украшено в каждом из районов Минска.

Кстати говоря, в этом году ничто не сможет подпортить минчанам новогоднее настроение. Как пообещал начальник главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Михаил Евтуховский, ни с продуктами, ни со спиртными напитками в течение всего предпраздничного месяца "по 31 декабря до 24.00 включительно" проблем не будет. Он отметил, что единственный вопрос, который мог возникнуть на праздник, - это недостаток шампанского. Но и он уже решен. "На сегодняшний день шампанское есть в продаже практически в каждом магазине. Кроме того, уже сделаны большие его запасы на складах - около 600 тысяч бутылок. Однако завод шампанских вин продолжает работать в интенсивном режиме. И в течение декабря все желающие будут полностью обеспечены шипучими винами". Чтобы не возникло перебоев с продуктами, они также заготавливаются заранее. Михаил Евтуховский заверил, что не будет в наших магазинах и проблем с кондитерской продукцией отечественного производства. Так что накануне Нового года все детишки смогут заняться своим излюбленным делом - вешать конфеты на елочку. А сами зеленые красавицы будут продаваться на 12 специально организованных базарах уже с 22 декабря с 10 до 19 часов ежедневно. В город планируется поставить не менее 15 тысяч елей разного размера, в зависимости от чего они будут стоить от 2 до 4 тысяч рублей.

Немало внимания на заседании оргкомитета было уделено организации в предпраздничные дни бесперебойной работы предприятий бытового обслуживания. Что это за Новый год без бани? Как отметил начальник управления бытового обслуживания населения Александр Ковшер, уже сегодня бани и парикмахерские города не справляются с наплывом клиентов. На что Михаил Павлов заметил: "Если есть спрос - должно быть и предложение. А значит, ищите выход из положения. Не справляются парикмахерские работать в две смены - пусть работают круглосуточно". Наверняка это была шутка. Но поскольку в каждой шутке есть доля истины, мы можем быть уверены, что встретим Новый год по всем правилам.

Вместе с предпраздничными приготовлениями атмосферу праздника в эти дни будут создавать и начинающиеся повсеместно новогодние утренники. С 17 декабря до 7 января в городе пройдет новогодняя благотворительная акция "Наши дети". 26 декабря в Минском дворце детей и молодежи состоится праздник для ребятишек столицы с участием мэра города Михаила Павлова. А 28 декабря детская делегация побывает в гостях у Президента Александра Лукашенко на новогоднем благотворительном празднике во Дворце Республики. Кроме этого, с 25 декабря по 7 января во всех районах города пройдут благотворительные праздники для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных семей. Будут организованы поздравления на дому, посещения детских отделений лечебных учреждений, детских домов, приютов в социально-психологических центрах.

Но школы, кинотеатры, дворцы - это не границы для праздника. Его дыхание будет чувствоваться повсеместно. В частности, 30 декабря от площади Октябрьской по проспекту Машерова до обелиска "Минск - город-герой" будет организовано шествие Дедов Морозов и Снегурочек...

Как подчеркнул на совещании Михаил Павлов, город должен быть готов к празднику на 100 процентов, чтобы каждый день напоминал минчанам о приближении Нового года.

А кульминацией новогодних празднеств станет фейерверк, который разукрасит небо столицы в ночь на 1 января 2002 года.

Надежда ДЕКОЛА, "СБ".

* * *

Как сообщил собственный корреспондент "СБ" в Гродно Владимир Саласюк, в этом регионе празднования начнутся еще до Рождества. 21 декабря будет торжественно отмечаться 200-летие Гродненской губернии, 24 декабря в трудовых коллективах области состоятся праздничные огоньки, а с 22 по 25 декабря пройдут новогодние развлекательные программы во всех крупных городах и районных центрах области. 26 декабря в Гродно состоится новогодний бал отличников учебы ПТУ, вузов и техникумов. В период с 27 по 30 декабря будут организованы благотворительные елки для детей-сирот, детей-инвалидов и детей из многодетных и неблагополучных семей.

В Могилеве в этом году много новшеств. Как сообщает собкор "СБ" в этом областном центре Павел Минченко, главная елка Могилева меняет свою "прописку" и "переезжает" на площадку к областному диагностическому центру. Здесь еще до Нового года регулярно будут проводиться вечерние танцевальные программы для молодежи с играми, конкурсами, сюрпризами. Кроме этого, во Дворце культуры МПО "Химволокно" состоится рождественский концерт учащихся школ искусств города, на котором выступят маленькие исполнители - лучшие из лучших. Также пройдет ряд благотворительных акций - различные благотворительные организации доставят детишкам гуманитарную помощь. Все хорошо, одна только неприятность: в этом году Могилев останется без традиционного праздничного фейерверка - удовольствие это дорогое, денег на него в бюджете нет.

К рождественским и новогодним праздникам на площадях и площадках Гомеля будет украшено 8 живых елей. Как сообщает собкор "СБ" в Гомеле Ирина Такоева, торжества пройдут в театре, цирке и домах культуры. Программу для благотворительной елки, куда приглашены дети из малообеспеченных семей и дети-инвалиды, впервые готовит Гомельский молодежный театр.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости