Эксперты обсуждают вопросы демографии

Приятное пополнение

Демографические ножницы удалось, наконец, сжать. Наверняка вы уже слышали, что впервые с 1992 года мы вышли в демографический плюс. Число жителей страны перевалило за 9,5 миллиона. О чем говорит эта цифра? О том, что государственная политика в сфере демографии приносит результат. Приятный поворот демографической темы мы обсудили сразу с несколькими экспертами.


Фото naviny.by

Наталья Красовская, начальник Центра социально-демографических исследований НИИ труда Министерства труда и соцзащиты:


— Сделаю небольшой исторический экскурс. В 1993 году в стране назревал демографический кризис, коэффициент рождаемости упал, смертность намного превышала рождаемость. Именно тогда демографические процессы оказались в центре внимания. В 2002-м в стране приняли Закон о демографической безопасности, единственный тогда на постсоветском пространстве. Так демографическая политика стала самостоятельным направлением госполитики. С 2007 года приняты уже 3 национальные программы. Причем каждая из них четко определяла свои цели. Первые две программы были направлены на стимулирование рождаемости через материальную поддержку. Подготовлен огромный пласт законодательства. Задействованы экономические рычаги. У наших мам есть замечательная возможность три года находиться в оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. У нас младенческая смертность на уровне развитых европейских стран, практически удалось ликвидировать материнскую смертность. Результат есть: демографические ножницы пока сомкнулись. Но останавливаться нельзя.

Накануне принятия новой государственной программы нашим институтом проводилось исследование демографических процессов. Изучали вопросы рождаемости, семьи, разводов, миграции, здоровья. Получили результаты. И знаете, какой самый болезненный вопрос? Смертность молодого населения от неинфекционных заболеваний. На первом месте оказались болезни сердечно-сосудистой системы, на втором – новообразования. Кстати, ДТП, травмы, то есть внешние факторы, занимают лишь 4-е место. Поэтому цель программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы»  как раз справиться с этими болевыми точками.

Надо использовать все возможные факторы, благоприятно влияющие на демографическую обстановку. Развитая социальная инфраструктура, заинтересованность частного бизнеса – все это важные составляющие.

Нынешняя тенденция — временные рамки вступления в брак изменились. Это событие стали откладывать до 25—27 лет. А значит, что откладывается и рождение детей. Мы не так давно проводили социологическое исследование в БГУ, опрашивали студентов. Представьте: 80 процентов хотели создать семью, иметь детей. И это хороший знак. Сейчас мы разрабатываем направления развития семейной политики. Формируем предложения. Одно из  них – принять стратегию семейной политики. В 1998 году вышел указ об основных направлениях семейной политики. Но эти положения уже устарели, нужен новый документ. Очень надеемся, что он появится уже в следующем году.

Александр Авраменко, начальник управления жилищной политики Мингор­исполкома:

— Когда мы говорим о вопросах демографии, то понимаем, как важно семье чувствовать себя уверенно. И вопрос жилья, согласитесь, один из основополагающих. Ежегодно в Минске направляются на строительство жилья около тысячи многодетных семей. Сегодня в городе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит около 5 тысяч многодетных.

По закону многодетные семьи направляются на строительство жилья в течение года по договорам создания объектов долевого строительства, в дома ЖСПК, в дома, возводимые по госзаказу, и путем предоставления земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов.

Елена Лабецкая, заведующая женской консультацией № 4 УЗ «1-я городская клиническая больница» Минска:

— Поделюсь хорошей новостью: последние 5 лет количество абортов уверенно снижается. Хотя этому процессу предшествовал огромный объем работы по профилактике. Наша задача не морализаторские лекции. Наша цель — убедить женщину, что аборт опасен не только для здоровья, но и для атмосферы в семье в целом. Кстати, наша женская консультация одной из первых стала проводить предабортное консультирование. Что это значит? Женщину, которая хочет сделать аборт, мы сразу направляем к психологу. Этот метод приносит плоды: 10—15 процентов женщин оставляют беременность. Вопросы ранней профилактики абортов также актуальны. На базе женской консультации создан центр оказания помощи девочкам-подросткам. Мы разговариваем с ними о профилактике инфекционных заболеваний, о заболеваниях, передающихся половым путем, о контрацепции. А ведь когда-то об этом даже шепотом боялись говорить. Также проводим курсы для беременных, обучаем партнерским родам.

Приятно, что входит в моду консультирование, когда пары приходят к специалисту по вопросу планирования беременности. Оно включает в себя полное обследование организма будущей мамы, а при необходимости и папы, выявление и лечение заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка или способности матери выносить и родить малыша. Например, паре назначают принимать фолиевую кислоту за три месяца до зачатия. Казалось бы, обычные витамины. Но прием этого препарата значительно снижает риск развития врожденных пороков у будущего ребенка.

azanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter