Привычной дорогой

В ПУБЛИКАЦИИ «Без моста трудно!» (№ 186 от 6 октября 2010 года) «БН» рассказала о просьбе сельчанки деревни Великий Лес Солигорского района, бывшей колхозной доярки, ветерана труда, отремонтировать рухнувший мостик через мелиоративный канал. Тогда корреспондент «БН» сразу же созвонился с местным сельисполкомом, где пояснили: дожди размыли подходы к рухнувшему мостику. И даже если он будет восстановлен, из-за осенней грязи и молодой человек к нему не подступится, не говоря о старушке. Наступившая зима поставила на деле с мостом временную точку.

От восстановления мостка через мелиоративный канал до субботника по наведению порядка на земле — круг забот местной власти в Солигорском районе.

В ПУБЛИКАЦИИ «Без моста трудно!» (№ 186 от 6 октября 2010 года) «БН» рассказала о просьбе сельчанки деревни Великий Лес Солигорского района, бывшей колхозной доярки, ветерана труда, отремонтировать рухнувший мостик через мелиоративный канал. Тогда корреспондент «БН» сразу же созвонился с местным сельисполкомом, где пояснили: дожди размыли подходы к рухнувшему мостику. И даже если он будет восстановлен, из-за осенней грязи и молодой человек к нему не подступится, не говоря о старушке. Наступившая зима поставила на деле с мостом временную точку.

Сейчас, когда грязь в Великом Лесе подсыхает, прежнее удобное сообщение Вере Бондарь и ее односельчанам хотелось бы возобновить, «БН» решила вновь напомнить местной власти об этой проблемной ситуации. Председатель Долговского сельского Совета Марат Войтович и заместитель председателя по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству Солигорского райисполкома Юрий Чухров с пониманием отнеслись к проблеме 85-летней женщины...

— Когда из газеты позвонили в первый раз, я понять не мог: о каком мосте вообще идет речь? Выехал на место. Оказалось, что имеются в виду мостики, перекинутые через канал во время масштабной мелиорации 80-х годов прошлого века. Они не значатся на балансе, не отмечены ни на одном плане, — вспоминает Марат Михайлович. — Причем нельзя сказать, что, не подновив мостик на следующий день после того, как он рухнул, мы сильно «обидели» Веру Бондарь. Ведь в 50 метрах от упавшего в воду перекинут мостик-«близнец». И на таком же расстоянии, только с другой стороны, мост автомобильный, с пешеходной зоной. Вообще, по-моему, никакой рациональной потребности в мостике, о котором говорит Бондарь, нет.

Пройдясь по Великому Лесу, я убедился в правоте слов председателя Долговского сельисполкома: все нужные для жизни объекты находятся в основной части деревни. Автолавка на «островок» (улицу Северную, отделенную дорогой и каналом), где живет бабушка, заезжает без помех. Когда мы с Маратом Войтовичем приехали к сельчанке, характерные следы от шин микроавтобуса еще не успели просохнуть. Для того чтобы попасть с Северной на второй «островок» деревни, состоящий из нескольких десятков домов, можно без труда пройти по второму неучтенному мостику или по большому — автомобильному. Но для этого нужно проделать лишние 50 метров: что к одному, что к другому. А рухнувший находится как раз между двумя.

— В мои годы и такой путь — большое расстояние! Пускай не прямо сейчас, но мостик все же хочется видеть на прежнем месте, — говорит при встрече Вера Бондарь. — В 85 лет трудно менять свои привычки, хочется идти к знакомым на другой конец деревни тем путем, каким ходила десятилетиями.

— Без него, конечно, обойтись можно, мост экономит лишь несколько десятков метров. Но с ним удобнее, — поддерживает односельчанку Алла Куксенкова, живущая на противоположной стороне канала. — Раньше мы ходили по нему на картофельное поле. Хотя после обрушения большой разницы не почувствовали — ведь есть еще два моста. Но для бабушки можно и постараться — пенсионеры не любят менять проторенный путь.

— Вот что значит сила привычки! Мостик узкий (не больше метра), без перил — это видно хотя бы по его «близнецу», что располагается немного дальше. Когда обледенеет или покроется грязью — упасть можно запросто, — приводит свои доводы Марат Войтович. — Старшее поколение нужно уважать, оно заслужило, чтобы его желания исполнялись. К будущему лету мостик восстановим, да еще и перила сделаем. Сейчас берега канала слишком сильно развезло от талых вод — технике будет просто не подъехать.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото автора

Комментарий

Юрий ЧУХРОВ, заместитель председателя Солигорского райисполкома:

— Желание даже одного сельчанина для нас — закон! Поэтому в короткие сроки мостик будет восстановлен силами ГУП «Солигорское ПМС». И Марат Войтович, и Вера Бондарь каждый по-своему правы. Вообще, восстановление моста станет одним из многочисленных пунктов большой работы по благоустройству, которая с приходом весны разворачивается на территории района. Прежде всего мы продолжим заключение контрактов с максимально возможным количеством жителей глубинки по вывозу твердых бытовых отходов.

Оптимизируем и сеть действующих мини-полигонов: с потеплением силами КУП «Экокомплекс» идет рекультивация 31 мини-полигона с последующим укрупнением в полигоны. В итоге на территории района их будет всего пять, но они полностью обеспечат соблюдение природоохранного законодательства.

В агрогородках, малых городах и самом Солигорске в 2011 году проведем капремонт целых улиц. Причем комплексно его увяжем со строительством новых домов, что сократит расход средств. Вовлечение в сельхозоборот неиспользованных земель — тоже полезное и нужное дело, ведь садоводов-огородников с годами стало поменьше. Вот и не даем земельным участкам пропадать — перепланируем земельный фонд, передаем их участки СПК.

Спасибо всем, кто принимает участие в субботниках, — работникам организаций, учащимся, особенно ребятам из БРСМ. Скоро у нас в районе пройдут и региональные мероприятия по наведению порядка, и республиканский субботник.

Есть проблемы с инициативностью населения по отношению к осмотрам и ремонту печного оборудования. Многие, пока сосед не «погорит», с просьбой о помощи не обратятся. Не все спешат принимать меры с тем, чтобы избежать ЧП, — инертных сельчан еще хватает!

Но и органы ЖКХ кое в чем недорабатывают. Много жалоб поступает именно из-за отсутствия информации о работах, прежних и предстоящих. Народ зачастую живет, как в вакууме. Сколько людей приходит в райисполком с вопросом, который можно запросто решить в местном ЖЭСе! Коммунальники должны активнее работать с сельчанами. Хочется, чтобы старосты агрогородков и деревень обозначали свою позицию как связующего «звена» между подразделениями ЖКХ, сельисполкомами и людьми более четко. К этому, уверен, мы рано или поздно придем!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости