В ОАО «Городилово» растениеводство дает такую же отдачу, как и животноводство

Привычка работать с прибылью

Два года подряд ОАО «Городилово» по производственным показателям лидирует в Минской области. Более того, по итогам работы за 2021-й занесено на Республиканскую доску Почета. В чем секрет стремительного успеха предприятия, которое пять лет назад по многим позициям значительно уступало другим хозяйствам Молодечненского района?

Агроном Инна Щербакова, бригадир Елена Юревич, главный агроном Игнат Игнатов. 

Руководитель Дмитрий Грамович
уверяет, что показатели пошли в гору после того, как на слово «завтра» наложили строгий запрет:

— Откладывать дела на потом — вредная привычка. К этому быстро привыкаешь, начинаешь работать, словно на автопилоте, размеренно, неторопливо. В сельхозпроизводстве это чревато нежелательными последствиями. Важно все сделать вовремя: вспахать землю, посеять, собрать выращенный урожай или же накормить животных.

Переломный момент в истории сельхозорганизации наступил в 2015 году. ООО «Велес-Мит», мясная продукция которого славится далеко за пределами области, взяла «Городилово» под свое крыло, выкупив свыше 90 процентов акций. Шаг рискованный, ведь на тот момент хозяйство в буквальном смысле утопало в долгах.

Изменить ситуацию оказалось непросто. Учредитель вкладывал деньги в приобретение новой техники, горюче-смазочных материалов, ремонт производственных построек, выплату зарплаты. Но задолженность не уменьшалась. О прибыли и речи не шло.

Один из лучших операторов машинного доения Елена Головач.

В январе 2017 года коллектив возглавил перспективный руководитель Дмитрий Грамович. И для начала включил режим максимальной экономии, рационального использования имеющихся ресурсов: топлива, запчастей, кормов для животных. Постарались повысить производительность. Получилось.

Пошли в гору производственные показатели по животноводству, появились оборотные средства. Шаг за шагом, чувствуя поддержку головного предприятия, «Городилово» набирало силу, вышло на самоокупаемость, о которой уже не мечтали.

— С учредителем работаем на взаимовыгодных коммерческих условиях. Например, на территории хозяйства у него есть большой свиноводческий комплекс и второй по соседству. Мы поставляем качественное зерно для полноценного кормления животных, получаем деньги,
— резюмирует заместитель директора по экономике Елена Макрицкая.

По итогам прошлого года выручка от реализации сельхозпродукции хозяйства в целом составила 25,3 миллиона рублей (158 процентов к 2020-му). При этом растениеводство и животноводство дали равную прибыль. Достичь такого результата удается далеко не всем, но к собственным успехам в «Городилове» относятся без излишней эмоциональности, подчеркивая, что все это следствие общего труда.

В эти дни прицельное внимание посевной, точнее, ее финальной строке: осталось посеять лишь кукурузу. Так повелось, что 90 процентов зерновых и зернобобовых — озимый клин. Аграрии делают акцент на две наиболее урожайные культуры: площади посевов озимого рапса увеличили до 820 гектаров, под озимую пшеницу отвели 850.

Кстати, рапс на полях хозяйства дает из года в год прекрасную урожайность — около 43 центнеров с гектара. Один из лучших показателей в стране. Как удается? Хорошо подготовленные земли, строгое соблюдение технологии выращивания, качественные семена — вот и весь секрет. Еще, правда, мастерство механизаторов стоит добавить.

В прошлом году после доработки получили 2,2 тысячи тонн маслосемян. Рентабельность продаж превысила 100 процентов, выручили свыше 4,3 миллиона рублей, прибыль — почти два.

Что касается озимой пшеницы, то ее урожайность составила 84,9 центнера с гектара. В среднем же урожайность зерновых и зернобобовых после доработки превысила 78 центнеров.

Механизатор Александр Стефанович.
 
Примерно миллион рублей из собственных средств ежегодно тратят на приобретение новейшей техники. Благодаря этому создан один из самых современных парков сельхозтехники в регионе. Признаются, что в развитие животноводства инвестируют пока намного меньше.

— В перспективе планируем построить крупный животноводческий комплекс, а пока работаем на старых фермах, однако и там у нас хорошие показатели, — поясняет Елена Макрицкая. — В целом растениеводство приносит хорошую прибыль, но все же имеет сезонный характер, а вот животноводство гарантирует ежемесячный доход. Приведу такой пример: в месяц средняя потребность в оборотных средствах составляет около 1,1 милиона рублей, бывает, и больше. Деньги идут на выплату зарплаты, приобретение горюче-смазочных материалов и т.д. При этом в месяц выручка только от реализации молока превышает 1,2 миллиона рублей.

За последние пять лет средний удой молока от коровы вырос более чем в два раза и по итогам 2021-го составил 9322 килограмма. На этот год стоит задача перешагнуть рубеж 10 тысяч. Поголовье КРС насчитывает 2760 голов, тысяча из них — дойное стадо. На поле коровы не выпасаются, сделан акцент на круглогодичном стойловом содержании. Это экономит затраты, позволяет рационально использовать сельхозугодья, вдобавок однотипное кормление исключает перепады надоев весной и осенью.

Животноводы Виталий Марковский, Наталья Федюшкина и Илья Голодько на МТФ «Укропово» ОАО «Городилово».

Дважды в день стараюсь побывать на каждой ферме. Это не столько контроль, сколько возможность свое­временно решить возникающий вопрос, — говорит Дмитрий Грамович. — При этом излишне не вмешиваюсь в работу специалистов, прислушиваюсь к мнению, доверяю их решению. Они чувствуют ответственность и трудятся с максимальным усердием.

Коллектив «Городилова» дружный, сплоченный, в нем свыше 130 человек. Текучести кадров нет. Специалистов хватает, кстати, их средний возраст 40 лет. Нагрузка у каждого большая, но и зарплата хорошая. В целом по хозяйству она превышает 2 тысячи рублей.

— Стремимся создать максимально комфортные условия для наших работников, чтобы им нравилось жить на селе. Поэтому активно участвуем в общественной жизни края, оказываем посильную помощь учреждениям образования, культуры, здравоохранения. Работа всегда важна, но не меньшую значимость имеет здоровье и благосостояние сельских жителей. Этому уделяем особое внимание, — подчеркивает руководитель.

bernikovich@sb.by

Фото Алексея ПЛОТКО.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter