Прививка для общества

В Москве прошло совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития России и Министерства здравоохранения Беларуси

В Москве прошло совместное заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития России и Министерства здравоохранения Беларуси


Заседание не стало рядовым событием. Мало того что оно первое в истории Союзного государства, так еще и центральная его тема актуальна для каждого из нас. На коллегии состоялся всесторонний анализ реализации межправительственного соглашения о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях Беларуси и белорусам — в российских.


Наша страна ратифицировала основополагающий для создания равных прав россиян и белорусов документ в 2006 году. Россия — в марте 2008–го. Поэтому для главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой было важно услышать от белорусских коллег, с какими проблемами они столкнулись за эти два года, оказывая медицинскую помощь россиянам. Позже она призналась в том, что российским медикам есть чему поучиться у белорусских, что «есть много достижений, к которым мы в России еще только стремимся». Министр также отметила, что медики России тоже готовы предложить свой опыт работы белорусам.


Качество жизни и ее продолжительность — один из главных критериев развития государства. В Беларуси продолжительность жизни растет. По прогнозам Минздрава, в этом году она составит в среднем 70,2 года. Еще в 2002 году этот показатель достигал только 68 лет. Положительной тенденцией можно считать и то, что за девять месяцев этого года родилось больше младенцев, чем в прошлом, снижается детская смертность, показатели которой сегодня в пределах статистики благополучных европейских государств. Внедрение восьми социальных государственных стандартов по оказанию медицинской помощи в Беларуси способствовало неуклонному снижению в стране смертности от сердечно–сосудистых заболеваний, болезней желудочно–кишечного тракта. На 13 процентов уменьшилась заболеваемость туберкулезом. Однако почивать на лаврах рановато: немало еще нерешенных проблем. Так, беспокоит разрыв между уровнем жизни сельских и городских жителей, по–прежнему остается высокой смертность мужчин трудоспособного возраста. Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко отметил, что эти вопросы актуальны для обеих стран.


Глава министерства здравоохранения и социального развития России предложила создать совместную рабочую группу, которая определила бы приоритеты в сотрудничестве белорусских и российских медиков. Самыми актуальными, по ее мнению, темами для двух стран могли бы стать оказание помощи пострадавшим от чернобыльской катастрофы и взаимодействие в развитии диагностики и лечения онкологических заболеваний. И в России, и в Беларуси накоплен определенный опыт в этих сферах. Лучшая возможность объединять усилия — это реализация союзных программ. Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин отметил, что тема здоровья в союзном бюджете никогда не будет финансироваться по остаточному принципу — нужно только оперативно формулировать проблему.


К примеру, одна из них — доступность медицины для студентов. Если у нас российские студенты получают услуги наравне со своими белорусскими сверстниками, то белорусские студенты в России, а это почти 10 тысяч человек, вынуждены покупать весьма недешевую медицинскую страховку.


Сейчас в России завершается подготовка к ратификации еще одного белорусско–российского соглашения — о сотрудничестве в поставках и производстве лекарственных средств. «Наша коллегия послужит катализатором к более быстрому взаимодействию в медицинской сфере», — уверена Татьяна Голикова.


Комментарий


Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий ДОЛГОЛЕВ:


— Ратификация соглашения обеими сторонами — это заметный шаг в создании единого социального пространства для граждан Союзного государства. Но реализация нужных и своевременных положений документа наталкивается порой на несогласованность действий и решений чиновников, различия в национальном законодательстве наших стран. Это создает проблемы в осуществлении прав на получение медицинской помощи различными категориями граждан — от студентов до дипломатов. Об этом шел откровенный разговор на коллегии двух министерств, отвечающих за здоровье и качество жизни граждан. Министры договорились о регулярных рабочих встречах экспертных групп и руководства ведомств, о том, что следующая совместная коллегия пройдет в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Отрадного
Удивлен, что белорусским студентам, обучающимся в России, приходится покупать медстраховку. Что касается фирм и компаний, то там белорусским гражданам совершенно бесплатно выписывают "Полис обязательного медицинского страхования гражданина РФ", и в общем то никаких проблем. <br /><br />Впрочем, у белорусов периодически возникают некоторые проблемы бюрократического характера в России. Моей знакомой недавно пришлось целый час доказывать в банке, что у нее нет и быть не может миграционной карты, ибо границы как таковой между Беларусью и Россией нет, она, гражданка Союзного государства, а миграционная карта создана для граждан третьих стран. <br /><br />Самому пришлось убеждать сотрудников отдела кадров на новой работе, чтобыони сделали запись о приеме на работу в мою белорусскую трудовую книжку, тогда как в России официально используются только российские трудовые книжки. Почему так? Белорусская книжка, двуязычная, никаких проблем с записями не должно возникнуть. <br /><br />А с другой стороны, наличие двух трудовых, российской и белорусской, также не предусмотрено законом. Может быть только одна. Вот и получается, либо заводи российскую, и отказывайся от предыдущих записей, либо доказывай свою правоту и отстаивай свои права. <br /><br />Уверен, что таких моментов еще очень много. Обо всем этом стоит помнить чиновникам Союзного государства и по возможности решать все эти проблемы. Вон в Евросоюзе все давно унифицировано, и никаких вопросов ни у кого не возникает. Испанцы трудятся в ФРГ, Поляки в Великобритании. Все пользуются документами, выданными на родине, и ни у кого никаких проблем. <br /><br />А мы уже больше 10 лет как Союзное государство, а белоруса в России нет нет да и назовут иностранцем. Не хорошо.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости