Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

За каноистку Алену Ноздреву, участвующую во II Европейских играх, будут болеть на малой родине

Привет из дома

Среди спортсменов, представляющих Беларусь на ІІ Европейских играх - каноистка Алена Ноздрева. Спортсменка, можно сказать, уникальная. Лишь в 2013-м, девчонкой, узнала, что такое каноэ. А в прошлом году на чемпионате мира завоевала золотую, серебряную и бронзовую медали. И это далеко не единственные ее награды. Родом Алена из небольшой деревни Удога, что в Чериковском районе. Туда я и отправился, чтобы узнать, как за Ноздреву будут болеть ее односельчане.



Первым делом решил побывать в родительском доме Алены - благо вот он, самый первый на въезде (и самый яркий в деревне). Встречают меня мама Татьяна Анатольевна и папа Петр Иванович. В гостиной - на самом видном месте, над телевизором - развешаны медали каноистки. Упреждая мой вопрос, Татьяна Анатольевна говорит:

- Это не все. Пока Алена жила в общежитии, награды сюда привозила. Те, что с красно-зелеными ленточками, получены на внутрибелорусских соревнованиях. С голубыми - за рубежом. Теперь у Алены своя квартира - есть, где хранить последние медали. Сколько здесь наград, не скажу. Не знаю, никогда их не считали - из суеверия. Потому и вместе с вами медали пересчитывать не будем.



Не будем - так не будем. Интересуюсь, как близкие собираются болеть за спортсменку. Ее мама рассказывает:

- Обязательно поедем в Минск на финал соревнований - с 26 июня собираемся там быть. Билеты на трибуны купили. Единственное, пока не определились, где жить. Ажиотаж большой и мест нигде нет. Придется обращаться за помощью к друзьям. В столицу отправимся всем семейством: я, Петр Иванович и младший брат Алены Иван. Он закончил 9-й класс и пока отдыхает вместе со сверстниками в палаточном лагере. Собираемся дочку подбадривать. Уже и флаг есть наш, белорусский, которым будем размахивать с трибун - он у Алены дома. Сын сказал, что на соревнования пойдет в майке с национальной символикой, чтобы соседи по трибуне видели, что он из Беларуси. Еще есть у него какие-то задумки. Но их пока не раскрывает - мол, секрет. Единственное, говорит, что хочет сделать нашу "команду болельщиков" самой заметной.

Татьяна Анатольевна в разговоре так и сыплет спортивными терминами. Видно, что в гребле разбирается не хуже эксперта. Смеется, что иначе уже нельзя:

- Этим живешь. И этапы различных чемпионатов смотрим, и Алениных конкуренток знаем. А потом все с дочкой обсуждаем. Иногда даже что-то вроде фан-зоны у себя дома устраиваем. В прошлом году, когда по телевизору транслировали чемпионат мира, у нас тут соседи собрались - болели за Алену: кричали от избытка чувств, переживали... Сейчас вряд ли кто из них в Минск поедет - остановиться негде. Да и время сейчас в деревне горячее – надо, в первую очередь,  сено заготовить.



Мама спортсменки вспоминает: когда Алена была в 3-м классе,  сказала, что будет спортсменкой. Так и вышло. Правда, о гребле никто и подумать не мог. А получилось все, по сути, случайно. В район приехал тренер - найти перспективных детей. В Алене увидел потенциал. И предложил заняться спортом. Девчонка согласилась. И после летних каникул пошла в 9-й класс Мозырьского училища олимпийского резерва. Поначалу не все в спорте получалось. Но потом результаты становились все лучше и лучше.

Татьяна Анатольевна рассказывает, что однажды Алена обмолвилась о своей мечте - хочет жить в своем доме, и чтобы во дворе обязательно была собака. Мама спортсменки слова эти запомнила. И когда в Черикове предложили щенка кавказской овчарки, взяла его без раздумий. Сегодня Тайсон - так назвали пса - живет в Удоге. И очень любит Алену. Когда та приезжает в родительский дом, обязательно играет с собакой. Как знать, может, и Тайсон по-своему будет болеть за хозяйку...

Бабушку Алены - Валентину Трофимовну - застал дома. Говорит, что старается посмотреть соревнования, в которых участвует внучка:

- Если сейчас узнаю, что Аленку по телевизору показывают, от приемника меня вряд ли оттащишь. Я всегда за нее болею - и молюсь, и крещусь, и Бога прошу помочь. Однажды от избытка чувств экран телевизора расцеловала, когда на нем внучка появилась. Молодец она - всего уже добилась. И жилье есть, и работа. А недавно мечту свою исполнила - машину купила.



Кристина Степаненко - двоюродная сестра Алены училась с ней в одном классе. Сейчас воспитывает 11-месячного сынишку Илью. Говорит, если бы не ребенок, да не хозяйство, обязательно поехала бы болеть за подругу в Минск. Но не получается:

- Буду болеть, смотря телевизионные трансляции. И переживать за сестричкку, желая ей победы.

Ноздреву любят на ее малой родине. Не только в Удоге - во всем Чериковском районе. Когда приезжает домой, многие желают ей дальнейших побед. Бывает, просят сфотографироваться вместе - знаменитость же! А однажды на рынке Алена получила в подарок арбуз килограммов на 10 - от предпринимателя, который когда-то давно занимался греблей. Болеть за Алену - свою спортсменку точно будет весь район.

Для самой же Ноздревой, по словам ее мамы, выступление на ІІ  Европейских играх очень важно: в своей стране спортсменка хочет показать максимум.

minchenko@sb.by

Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи