Притяжение справедливости

Заместитель Генерального прокурора провел прием граждан в Витебске
Заместитель Генерального прокурора провел прием граждан в Витебске

Витебчанин Александр Ивашнев работает в частной фирме, занимающейся поставками лекарств в Беларусь. Обязанность Ивашнева — оформлять партии товара на таможне. Несколько месяцев назад ему с витебской таможни пришло уведомление о штрафе в размере 200 базовых величин — то есть более 6 миллионов рублей! Это известие для рядового таможенного декларанта, единственного кормильца в семье, прозвучало как гром среди ясного неба. Когда он стал выяснять, в чем именно провинился, пришлось во второй раз неприятно удивиться. Дело в том, что по закону лекарственные препараты освобождены от взимания налога на добавленную стоимость. В их числе долгое время находилось и облепиховое масло, которое несколько раз поставляла в республику компания, где трудится Ивашнев. Как вдруг Государственный таможенный комитет принял решение исключить облепиховое масло из группы лекарств и тем самым вычеркнуть его из списка товаров, не облагаемых НДС.

— Витебская таможня тут же посчитала, — сокрушается Александр Ивашнев, — что наша фирма, ввезя облепиховое масло из Украины по прежним правилам, недоплатила в бюджет определенную сумму. В итоге административное взыскание было наложено и на компанию, и на меня лично. Сумма штрафа, откровенно говоря, шокировала, и я решил искать правды. Хотя особо и не верил в благоприятный исход дела, все же рискнул обратиться в прокуратуру. Здесь меня внимательно выслушали, приняли документы и обещали разобраться. И вот через некоторое время узнаю, что по протесту прокуратуры витебская таможня закрыла мое административное дело, заменив огромный штраф... устным замечанием.

Это только один показательный пример реальной помощи людям, которые в поисках справедливости обращаются в органы прокуратуры. Причем сегодня появляется все больше возможностей для того, чтобы решение какой–то конкретной проблемы было максимально оперативным и профессиональным. В прокуратуре создана эффективная система работы с обращениями граждан. С заявлением или даже просто информацией к размышлению любой человек может обратиться по почте, через Интернет или записавшись на прием к любому прокурору. А сообщения о неких чрезвычайных событиях, особо тяжких и тяжких преступлениях в тот же день передаются непосредственно Генеральному прокурору или его заместителям. Кстати, и для того чтобы попасть на личный прием к руководителям республиканской Прокуратуры, теперь необязательно ехать в Минск. Заместители Генерального прокурора регулярно сами отправляются в различные регионы страны, чтобы на месте разобраться с жалобами людей. Недавно такой прием провел в Витебске заместитель Генерального прокурора Борис Тарлецкий.

Несмотря на то что Борис Казимирович курирует координацию борьбы с организованной преступностью и коррупцией, а также надзор за следствием и дознанием в органах внутренних дел, в Витебске он не ограничился рамками собственной компетенции и постарался вникнуть в беды абсолютно всех посетителей. Искренне пообещав, что, если не сможет самостоятельно разобраться в каких–то вопросах, обязательно попросит заняться ими своих коллег в руководстве республиканской Прокуратуры. Безусловно, на встречу с Тарлецким приходили и люди, чьи просьбы напрямую касались сферы служебных интересов заместителя Генерального прокурора. Например, одна женщина сообщила, что подозревает «верхушку» одного из предприятий в нечистоплотности при сдаче в аренду помещений, находящихся в коммунальной собственности. И в подтверждение своих слов передала соответствующие документы. Изучив их, заместитель Генерального прокурора сказал, что все факты его подчиненные тщательно проверят и, если нарушения действительно будут обнаружены, уйти от ответственности виновным уже не удастся.

— Встречаясь с людьми в разных районах республики, — заметил по окончании приема в Витебске Борис Тарлецкий, — я сделал вывод, что практически со всеми жалобами, с которыми приходили ко мне, вполне могли разобраться сотрудники на местах. Достаточно было провести беспристрастные и всесторонние проверки. А когда время упущено, становится объективно сложнее находить выход из положения. Так что работа с обращениями граждан, без сомнения, нуждается в совершенствовании.

И еще одно наблюдение. Сейчас уже практически не встречается случаев игнорирования милицией сообщений о совершенных преступлениях. Но ведь для пострадавших от преступников людей в первую очередь важно то, будут ли в результате найдены и наказаны виновные, кто и когда возместит ущерб и т.д. А вот как раз с этим у нас еще очень много проблем. Поэтому, допустим, в следующем году я обязательно внесу Генеральному прокурору предложение о том, чтобы проверить, как идет работа по приостановленным уголовным делам. То есть насколько полно и качественно проводится следствие и организуется розыск преступников. Особенно это касается квартирных краж, которые лично я считаю очень опасным видом преступлений: потерпевшие лишаются дорогих вещей, у людей теряется вера в собственную защищенность и т.д.

Словом, подобные выездные приемы не только позволяют оказывать людям конкретную помощь, но зачастую еще и помогают определить самые «болевые точки» в деятельности правоохранительных органов. Польза, как видим, взаимная. Поэтому в прокуратуре такой форме работы и впредь будет уделяться особое внимание.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter