Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Чериковский район привлекает туристов не только природными красотами, но и неординарными людьми

Притяжение родной земли

Маленькие города — как скромные люди, которые раскрываются не всем и не сразу. Но, разглядев за внешней неброскостью их очарование, самобытность, начинаешь любить такие места за особую душевность. Чериковский район — удивительный край со своей изюминкой, историей, в которой были и печальные страницы. После чернобыльской беды живописный уголок Могилевщины потерял едва ли не половину населения. Людям пришлось покинуть малую родину. В память о 25 захороненных деревнях в райцентре установлен памятный знак. Чериков за последнее время значительно похорошел, район развивается, а его трудолюбивые жители строят смелые планы на будущее. Они работают в разных отраслях, открывают свой бизнес, превращают опустевшие земли в райские уголки, возрождают забытые промыслы и стародавние обряды. Чериковляне чтят наследие предков, передавая подрастающему поколению духовный код своего народа.

ФОТО PLANETABELARUS.BY




Бросить якорь в «Лилее»

На окраине деревни Мирогощь, что в 8 километрах от Черикова, в излучине Сожа находится геологический памятник природы республиканского значения. Не только он и здешние завораживающие пейзажи привлекают сюда туристов, но и необычный музей под открытым небом из речных якорей. Хозяин агроусадьбы «Лилея» Сергей Дубяго собирал их больше 10 лет. Усадьба и музей включены в зеленый маршрут «Живая вода», который вошел в туристический кластер «Край животворных криниц».

В коллекции около 40 якорей. Самый большой весит 360 килограммов. А началось все с небольшого экземпляра, на который Сергей случайно наступил, купаясь в Соже возле своей усадьбы. Потом были и другие находки. Приносили ему якоря и земляки. А еще у владельца «Лилеи» — коллекция часов, пуговиц, пряжек и лацканов с якорями. Сергей уверен, что туристы, которые побывают здесь впервые, оценят:


— Знакомлю гостей с историей развития белорусского и российского якорного дела. Но экспозицию хочу расширить, ведь мало кто знает, что раньше эти изделия были не только из металла, еще из камня, дерева. Если не получится отыскать такие старинные, аутентичные, то смастерю сам. Вот маломерное судно построил и катаю желающих по Сожу.

Хозяин усадьбы еще и аграрий-новатор. Он придумал и воплощает в жизнь при поддержке Международного фонда развития сельских территорий инициативы «Мирогощанская улитка» и «Мирогощанский виноградарь». Сергей Дубяго уверен, что в основе любого бизнеса должна прежде всего лежать креативная идея. Свою изюминку для привлечения туристов он нашел. 

Два года назад хозяин усадьбы взял в аренду около гектара земли, поросшей бурьяном, привел участок в порядок, посадил виноградники.


Сегодня у Сергея Николаевича более 30 сортов винной ягоды. Чтобы саженцы прижились, пришлось приложить немало усилий. Почву в старом русле Сожа, которая фактически состоит из мела, щедро удобрил черноземом, оборудовал систему полива. Первый урожай радует, к опыту присматриваются односельчане. 

Виноградником Сергей Николаевич не ограничился и основал в «Лилее» улиточную ферму:

— Впервые отведал улиток у приятеля в Бельгии. Решил: почему бы своих гостей не потчевать таким деликатесом? Приобрел у россиян маточное поголовье, около 800 особей, и построил для моллюсков вольеры, «столовую». Улитки любят траву, манку, зерновые отруби, рапс. Процесс выращивания сложный, но уверен, что старания окупятся. Улитка — это вкусно и полезно, а приверженцев здорового образа жизни в мире становится все больше. Мое угощение точно придется по душе многим. 

Сергей Дубяго мечтает когда-нибудь организовать гастрономический фестиваль. 

Работу землякам и арт-объекты городу

За последние 3 года 103 жителя Чериковского района рискнули открыть свой бизнес. Раскрепощению деловой активности способствовал Указ Президента «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».  Его преференциями воспользовался и Николай Шаныгин. 


У 37-летнего бизнесмена 2 высших образования и опыт работы в лесном хозяйстве. Его предприятие «Фаворит Лес» занимается распиловкой и строганием древесины, производством деревянной тары. 

Николай Александрович делится спецификой своего дела:

— В сезон изготавливаем до 9 тысяч поддонов. Рынок сбыта налажен — наши изделия забирает один из могилевских заводов. Чтобы развивать бизнес, купил погрузчик, несколько деревообрабатывающих станков. Лесопереработка стала делом семейным. Первым ИП оформил мой отец, сделав ставку на изделия из дерева. А когда я раскрутился, уже он пошел ко мне работать. 

Работу Шаныгины дали 34 землякам. Люди довольны: не надо мотаться на заработки в Россию, если и дома можно зарабатывать. Средняя зарплата — около 1 тысячи рублей. 

Предприятие у Шаныгиных хоть и небольшое, но успешное. Их деревянные арт-объекты украсили и родной город. Детскому саду, к примеру, бизнесмены подарили игровой дом, мельницу, корабль.

У Николая Александровича трое детей: сын и две дочки. Есть кому продолжить династию.

В оркестре только девушки 

Школьницам Валерии Суденковой и Марии Лысковой по 16 лет, и с будущей профессией они еще определяются. А пока, в свободное от учебы время, бегают на репетиции девичьего оркестра барабанщиц. Лера занимается в нем уже 6 лет, Маша — 9.


— Меня взяли в оркестр мажореткой, когда еще во втором классе училась, — уточняет красавица Мария в нарядном голубом костюме и кивере. — Теперь работаю во взрослом составе барабанщиц. Моя старшая сестра Настя этот путь прошла.

Руководитель оркестра Елена Козубовская вспоминает:

— Подобных коллективов 10 лет назад в стране было немного. Вот мы и загорелись идеей. Очень хотелось создать такой оркестр, ведь он любому празднику придает красоту и торжественность. И мы поехали по школам выбирать будущий состав ансамбля. Обязательные условия — наличие у девушек музыкального слуха, чувства ритма и обаятельной улыбки. После кастинга в первый состав вошли 12 школьниц в возрасте от 13 до 16 лет. 

Заниматься с девочками пригласили преподавателя из Могилевского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова. А пока он шлифовал талант и природные данные юных дарований (их надо было научить не просто четко отбивать заданный ритм на барабанах, но и синхронно шагать), местные мастерицы сшили для мажореток наряды: короткие юбочки, жакеты с галунами, киверы. 

Девчатам бить в барабаны нравится:

— Если надо, мы готовы до ночи репетировать. Правда, есть нюанс — дома это делать невозможно. Соседи не поймут. Тренируемся на карандашах, отстукивая ритм на столе или на блокноте.

Сегодня чериковские мажоретки и барабанщицы выбивают дробь как без музыкального сопровождения, так и под музыку. Они узнаваемы, любимы и уже стали постоянными участницами многих праздников разного масштаба. Например, торжественно открывали и закрывали Международный фестиваль детского творчества «Золотая пчелка» в Климовичах. 

Вызов принят

Спортивные и активные на Чериковщине не только школьницы. В отделении дневного пребывания для пожилых людей районного Центра социального обслуживания населения 60 — 75-летние «девчата», как они сами себя называют, занимаются не только изящным рукоделием, но и упражняются на тренажерах, зажигательно пляшут испанские танцы. 

64-летняя Лариса Татаренко и ее 68-летние подруги Клавдия Кубракова и Валентина Шинкарева приезжают сюда на велосипедах:

— Колесим не только по райцентру. Периодически устраиваем марш-броски на природу. Организовываем турслеты, на которых преодолеваем полосу препятствий, играем в дартс, на скорость готовим еду на костре и обустраиваем биваки. 

Разменявшую восьмой десяток Галину Путро в городе знают все. В прошлом учитель физкультуры и работник районного спорткомитета, почти 20 лет она работает таксистом. Ее услугами охотно пользуются и земляки, и гости Черикова. Доверяют, ведь стаж вождения у Галины Григорьевны 40 лет:


— Когда получила права, была единственной на весь район дамой за рулем. Колесила тогда на «Запорожце», и глядели на меня люди как на чудо какое.

С той поры она сменила не одну машину. Теперь возит пассажиров на собственной «Ауди». Уверяет: за все эти годы у нее не было ни одного ДТП. А вот на штрафы попадала. «Было дело, чуток лихачила, превышала скорость», — признается таксистка.

Принять вызов Галина Григорьевна может в любое время. И в 5 утра ради клиента встанет, и в 2 ночи. Правда, есть у нее свои правила. Ни за какие деньги не повезет пьяного. Принципиально.

Мужчины-таксисты, которых в Черикове с десяток, с единственной автоледи в своем кругу не конкурируют, уважают.

А та на покой не собирается:

— Я люблю дорогу, часто езжу в соседний райцентр в бассейн. А туристам, которые в Черикове впервые, по ходу движения могу и краткую экскурсию провести: показать церковь Рождества Богородицы XIX века, рассказать о князьях Оболенских, что жили в этих краях, отвезти на шикарную зону отдыха, что на берегу Сожа, или в красивейшую Вепринскую дубраву подпитаться энергией природы. 

Красота, уверена Галина Григорьевна, есть везде, надо просто уметь ее разглядеть. Позитивное отношение к миру — это главный секрет жизненной активности и душевной молодости.

Перспективная Удога

Если много работать, можно достойно жить и в сельской глубинке. В этом уверена многодетная семья Тяпиных из деревни Удога.

Сергей Леонидович, глава семьи, когда-то трудился техником-осеменатором в местном хозяйстве, пока не решил создать свое большое подворье. Купил буренку Вишню, на следующий год еще двух. Сегодня на ферме Тяпиных 20 дойных коров и 10 бычков. 


Пример трудолюбивых хозяев оказался заразителен. Если лет 6 назад на всю Удогу было 17 коров, то сегодня уже 60. Сестра Любови Надежда (еще есть и третья — Вера) тоже собрала немалое хозяйство: у них с мужем на подворье 7 коров, бычки, телята, птица. И у других сельчан по 3 — 4 буренки на подворьях появилось.

Тяпиных, конечно, трудно догнать. Они сами, перечисляя все свое беспокойное хозяйство, сбиваются со счета:

— 2 лошади, жеребенок, 7 свиноматок, поросят было 70, но около 50 недавно продали. Плюс десятка три гусей и уток, 20 индюков, кур точно не скажем сколько — где-то под сотню.

Чтобы прокормить всех, приходится много трудиться. Рабочий день 37-летнего хозяина начинается в 3.30 утра. Только так можно все успеть. Сергей объясняет: 

— Мы в сутки сдаем государству 300 — 350 литров молока. А еще 2 года назад оформил ИП и стал молокосборщиком. Теперь каждый день собираю его на своем ЗИЛе у сельчан со всего района, отвожу в Славгород — на филиал «Бабушкиной крынки». 

Люба на 10 лет младше мужа. Недавно семья приобрела внедорожник «Вольво». Молодая мама ловко с ним управляется:

— За престижем не гналась, просто машина удобная и надежная. У нас трое ребятишек, мы их в город возим на экскурсии. И по полям, по бездорожью регулярно мотаться приходится. Нам как многодетным выделили участок — 3 гектара земли: выращиваем там картошку, свеклу, морковь, лук.

Овощных закаток на зиму у Тяпиных — не счесть. Вареньями, компотами, соленьями заставлен весь погреб их большого уютного дома и еще половина кухни. Зима обещает быть сытной и для животных. Ежегодно сельские труженики заготавливают около 100 тонн сена, 20 — 25 тонн зерна.

Люба по образованию повар-продавец, а сейчас просто мама и хозяйка большого подворья. Ее день расписан по минутам:

— Просыпаюсь около 6 утра, готовлю завтрак, собираю на уроки 8-летнего Стаса и 7-летнего Матвея, отправляю их на школьном автобусе. На второй рейс в садик провожаю 5-летнего Ярослава. Потом иду готовить свиньям. Аппетит у них отменный, за раз уплетают 80-литровое корыто корма. Чтобы такое наполнить, надо ведер 10 принести. Отличная зарядка. Утром ее делаю я, а вечером муж возвращается с работы и меня сменяет.

Помогают Тяпиным и односельчане. Вдвоем бы они не справились: коров ведь пасти надо в сезон и трижды подоить. В помощницы взяли доярку и пастуха. Дети, приученные к труду с малых лет, тоже помогают: собак, птицу накормят, свеклу и морковь соберут.

У Любы и Сергея есть дом в Черикове, но они остаются преданны деревне, где выросли. Здесь же создали условия для семьи: пробурили скважину во дворе, воду подвели, поставили баню, беседку. Они уверяют:

— И нам, и детям здесь хорошо. Так что городские огни не соблазняют!

kislyak@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...