Притяжение денег

С момента публикации в «СБ» Декрета Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» прошло три месяца...

С момента публикации в «СБ» Декрета Президента № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» прошло три месяца. Как и предусмотрено документом, он вступил в силу. За это время прозвучало немало оценок и предположений о том, как изменения в законодательстве повлияют на инвестиционный имидж страны. Теперь можно сделать некоторые обобщения.


Конечно, наивно было бы ожидать, что как только декрет заработает, на границах падут условные барьеры, не выдержав напора устремившихся в страну капиталов. И все же зримые изменения очевидны. Прежде всего по тому, как готовится Белорусский инвестиционно–экономический форум. Он пройдет в Минске 12 — 13 ноября.


Когда принимался Декрет № 10, директор Национального инвестиционного агентства (НИА) Виктор Коваленко предполагал, что нововведения подстегнут интерес к форуму со стороны потенциальных участников. А вчера он говорил мне уже о том, что результат превзошел все ожидания. В зале, где будет проходить мероприятие, — 490 мест. А подтвержденных заявок на участие на вчерашний день было уже 481. И это только от иностранных гостей. Плюс 280 — от белорусских участников. «И заявки продолжают поступать, — в голосе директора агентства даже чувствовалась некоторая растерянность. — Телефон не умолкает. Вот только что из Сингапура звонили. Объяснял, что технические возможности ограничены. Так они интересовались возможностью поработать хотя бы на тематических «круглых столах», если уж в пленарных заседаниях не получается».


Весьма обширной обещает быть и гостевая география. Причем, пожалуй, впервые не ожидается абсолютного первенства россиян. В Минск съедутся бизнесмены из Европейского союза, арабских стран, Юго–Восточной Азии... Словом, назвать регион планеты, в котором не проявили интереса к минскому форуму, будет непросто. Причем Виктор Коваленко отмечает, что многие едут не просто знакомиться со страной, а уже с конкретными намерениями. Ожидается подписание документов с бельгийскими партнерами по проекту создания транспортно–логистического центра в Национальном аэропорту. Китайские бизнесмены имеют конкретные виды на сотрудничество в сфере энергетики. По словам Виктора Коваленко, очень многие вопросы по взаимодействию с КНР решаются с подачи нашего посольства в этой стране.


А всего к форуму белорусской стороной подготовлено около 90 инвестиционных проектов. И это не сырые предложения, а вполне законченные бизнес–планы, уже заинтересовавшие потенциальных партнеров. Один из них — он касается Минского подшипникового завода — имеет особенно высокие шансы на скорейшую реализацию.


К металлургической сфере вообще повышенный интерес. По информации директора НИА, в переговорах со швейцарскими партнерами фактически принято решение о совместной работе на двух ныне убыточных предприятиях. Однако они заявляют о готовности сотрудничать с пятью заводами.


В общем, инвестиционный процесс набирает обороты. После форума о нем можно будет говорить еще более предметно.


Кстати


Вчера отмечалось 15–летие Немецко–белорусского экономического клуба в Минске. На торжестве его участники не раз говорили о значительном улучшении делового и инвестиционного климата в нашей стране. Что открывает новые перспективы для сотрудничества. «Вот уже два года мы совместно с представительством немецкой экономики при поддержке посольства ФРГ проводим Дни немецкой экономики в Беларуси. Круг участников подобных форумов с каждым годом растет, — отметил председатель правления клуба Клаус Байер, — что свидетельствует как о растущем внимании инвесторов к данному экономическому региону, так и о том, что экономические условия здесь улучшаются».


Региональный разрез


В Ивацевичах...


Серьезную заявку сделало иностранное предприятие «БелАгрокультура». Оно намерено вложить более 5 миллионов евро в сельское хозяйство. К нему уже присоединен сельхозкооператив «Бытеньский». А после издания Декрета № 10 итальянские инвесторы еще больше оживились. В ближайшее время планируется закупить новую технику, начнется строительство молочных ферм, совершенно отличных от тех, которые работали здесь до недавнего времени. Бывшие земли сельхозкооператива «Бытеньский» итальянцы также намерены использовать — будут выращивать овощи в теплицах и семена.


В Осиповичах...


Готовится строительство нового завода по производству моющих средств. Сейчас этот инвестпроект проходит согласование в Совмине. После того как все формальности будут соблюдены, начнется создание нового предприятия. Задумка недешева — инвестор планирует вложить порядка 25 миллионов долларов. Но проект решит сразу несколько проблем. Создается как минимум 100 рабочих мест, задействуется никому до этого не нужное недостроенное здание площадью около 20 тысяч квадратных метров. А на рынке появится отличный белорусский продукт.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?