Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Осенние ярмарки на Брестчине обещают сделать еще более обширными

Прицениться и сравнить

В областном центре бойкая торговля развернулась сразу в нескольких местах. На улице Гаврилова первые покупатели появились в ранний час. Возле лотков и машин суетились продавцы. Люди приценивались к товарам, рассчитывая, ведь овощи, фрукты, мясные изделия, мед, орехи здесь можно купить дешевле. 

В обед за сельхозпродукцией уже выстраивались очереди. Пройдясь по рядам, сделал подсчеты. За килограмм картофеля просили от 45 до 65 копеек, в зависимости от сорта и размера. Кило томатов в основном по рублю, морковь и столовая свекла — по 50, репчатый лук — по 60—70 копеек. 

Сельскохозяйственная ярмарка прошла и в Минске на площадке у спорткомплекса «Чижовка-Арена».
Фото БЕЛТА.
Продавцы Брестского райпо торговали на нескольких площадках. На улицах Гаврилова и Сябровской они предлагали покупателям овощи, фрукты и ягоды, заготовленные у населения, сельхозпредприятий, фермеров в нынешнем сезоне. Брестчане охотно раскупали товарный картофель, яблоки, груши, сухофрукты. Довольно быстро разошлась и клюква по 4 рубля 20 копеек за килограмм. В райпо напомнили, что сезон заготовок продолжается, так что на следующей ярмарке, запланированной на очередные выходные, ассортимент будет широкий. 

Выбор товаров и ценники, предложенные Дрогичинским райпо, устроили брестских покупателей. Вячеслав Иванчук поделился, что ходил за дополнительной тарой, благо до дома недалеко: «Яблоки из Дрогичина всего по 96 копеек за кило, сочные и красивые на вид. При том что в других лотках по 1,5—2 рубля. И капусты взял целую сетку». 

От 3 рублей за килограмм начинались цены на чеснок и горький перец. Широко был представлен мед: цветочный, липовый, гречишный, вересковый. Цена в среднем 7—8 рублей за полкило. По отзывам покупателей, приемлемый вариант. На рынках мед стоит дороже, да иногда не самый свежий. 

Работники потребкооперации активно торговали не только в Бресте, но и в районах. В Столине на общей площадке продукцию покупателям предлагали местного райпо, Горынского агрокомбината и личных подсобных хозяйств. Были даже отечественные арбузы и виноград, которые раскупали охотно, а также традиционные для Столинщины огурцы и помидоры, яблоки, груши, баклажаны, сливы. Пользовались спросом саженцы винограда, голубики, ежевики и других культур, которые приобретали в основном владельцы частных подворий. 

В Лунинце ярмарочное настроение создавали коллективы художественной самодеятельности из городского Дома культуры, Дятловичей, Межлесья и других деревень. Люди могли не только запастись на зиму необходимыми продуктами, но и отведать лакомств. Работники райпо торговали, например, шашлыками. 

Масштабные ярмарки на Брестчине продлятся до конца октября. Свою продукцию на них представляют торговые организации, сельхозпредприятия, фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели и другие участники. 

За осенний сезон в области планируют провести 90 ярмарок. Начальник отдела главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Светлана Сухаревич акцентирует, что их прошло уже более 25, в том числе 11 — в Бресте: 

— Активно в эту работу включаются районы. Масштабные кирмаши прошли в Столинском, Ивановском, Березовском, Лунинецком, Малоритском и других районах. На ближайшие выходные — расширенные ярмарки! 

В ТЕМУ

Фермеры Максим и Денис Шильвяны из Ивьевского района удивили посетителей сельскохозяйственной ярмарки в Минске необычным экспонатом — гигантской картофелиной весом в 1,6 килограмма, сообщает БЕЛТА. Рекордсмен относится к сорту «манифест», а посадочный материал для него братья приобрели в Гродненском зональном институте растениеводства НАН Беларуси в Щучине. 

— Это первый урожай, и сразу много картофеля выросло весом более килограмма. Всех сортов (у нас еще «уладар» есть) уже 200 тонн реализовали: 100 тонн — на крахмальный завод, около 70 тонн — ивьевскому предприятию, которое фасует в вакуумную упаковку очищеный картофель. Остальное продали на ярмарках и заказчикам. В прошлые выходные реализовали в Минске 14 тонн картофеля. А всего рассчитываем в этом году собрать на продажу и посадку примерно 350 тонн, — рассказал руководитель фермерского хозяйства «АгроМаксДен» Максим Шильвян.

kurets@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...