Пришли, чтобы бежать

В Могилеве прошел финал Всебелорусского кросса на призы газеты «Советская Белоруссия»

Желающих проверить себя оказалось много. Участников пришлось даже разделять на несколько групп. Соревнования у женщин выиграла инструктор по плаванию Могилевского отделения Белорусской железной дороги Татьяна Дахно, которая после финиша рассказывала, что такие пробеги очень важны не только для профессионалов:

«География» профессий участников оказалась на удивление обширной.

— Такие соревнования очень сближают людей, объединяют коллективы. Раньше я занималась триатлоном, но найти единомышленников в нашем городе было непросто. В кроссовых же стартах компания побольше и конкуренция повыше. Приятно, что удается побеждать, но удовольствие доставляет уже само участие!

«География» профессий участников оказалась на удивление обширной. Бежали и представители МЧС, и офисные работники, а один из забегов у мужчин выиграл колоритный врач-гигиенист Юрий Бардашов, обещавший в следующем году вывести на трассу и коллег-девушек. Из такой массовости, утверждают тренеры, со временем возникают результаты.

По традиции соревнования на призы «Советской Белоруссии» — последний проверочный старт перед началом полноценного летнего сезона. В нынешнем году к экзаменационному статусу добавилась живописная, но непростая трасса. При этом сразу в двух видах программы судьям пришлось сетовать на отсутствие фотофиниша, а итоговые протоколы упорно отказывались соответствовать предварявшим кросс прогнозам. Даже в самых младших группах разрывы нередко определялись секундами, причем сражения шли не только за победу, но и за места во второй десятке. Лучше всех с домашними косогорами справились могилевчане. Они в итоге и завоевали главный приз — учрежденный редакцией Кубок. И в большой мере все это заслуга одного тренера — Альбека Салсанова. Нет, на пьедестал в этот день поднимались не только его воспитанники, но стабильность, с которой представители бобруйской школы бега появляются на первых строчках протоколов республиканских стартов, заставляет проникнуться уважением. В двухкилометровом забеге у девушек Люда Рудько и Настя Полуян не позволили соперницам даже подумать о реальности вмешательства в их спор за победу. Две салсановские воспитанницы оказались на пьедестале и в самом старшем забеге у женщин. В обоих случаях решающими стали последние метры дистанции. Тренер же, заверив, что у него на подходе имеется еще несколько очень перспективных спортсменок, делился планами уже в обозримом будущем отправиться от финала Всебелорусского кросса к международным пьедесталам.

Впрочем, внутренние сражения в последние годы также стали весьма принципиальными. Поправка, внесенная в регламент Всебелорусского кросса (теперь команда области, три раза подряд ставшая победительницей, сможет оставить главный Кубок себе на вечное хранение), еще сильнее закрутила интригу. Победителей из Могилевской области и их ближайших преследователей — с Брестчины — разделило всего одно очко (по сумме занятых мест). Настоящая драма развернулась в женском забеге на 5 километров. Главной претенденткой на победу здесь считалась Нина Савина. Девушка до этого десять раз выигрывала Всебелорусский кросс, в нынешнем сезоне успела стартовать в составе нашей сборной на чемпионате мира по полумарафону, а чуть больше недели назад финишировала третьей на своем первом международном марафоне в Кракове. Начавшие сезон в аналогичном темпе лидеры — Анастасия Иванова и Ольга Мазуренок — в Могилев не приехали, вполне резонно рассудив, что смена покрытия может иметь печальные последствия. Савина на старт вышла. В итоге после финиша она едва держалась на ногах, но на последних метрах все же вырвала победу у Карины Родеюк. К слову, именно завоеванные Савиной очки в итоге и позволили хозяевам поднять над головой главный приз.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...