Пришла погода – будет сено

Первый укос трав завершили аграрии Докшицкого района. На заготовке кормов здесь ежедневно работают до 30 косилок и 25 измельчителей

УСТАНОВИВШАЯСЯ в последнее время погода наконец-то позволила вплотную заняться заготовкой сена. До этого в районе старались максимально с пользой использовать каждый погожий день. И все равно скошенную на сено люцерну зачастую приходилось убирать на сенаж. По состоянию на 9 июля заготовлено около 11 тысяч тонн сена, 17 тысяч тонн силоса, 80 тысяч тонн сенажа. Заложено почти 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову КРС. Это позволило выйти по данному показателю на уровень прошлого года.

Во многих хозяйствах Докшицкого района земли довольно специфические: преобладают осушенные торфяники и песчаные почвы. Соответственно, выращивают здесь в основном злаковые травы. Клевера гибридного почти нет. Люцерна  только в четырех хозяйствах. В прошлом году впервые посеяли донник. И эксперимент оказался весьма успешным. Трава хорошо прижилась на песчаниках. По словам заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Докшицкого райисполкома Людмилы Бальчевской, хозяйства района в перспективе планируют увеличить площади под культуру.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости