Пришел, увидел и забил

БАТЭ готов удивлять

Как писал Роберт Рождественский, и мяч мелькнул свинцовым колобком. БАТЭ лихо воспользовался ошибкой «Карабаха», Николай Сигневич прошел по правому флангу, прострелил, а Стас Драгун, распластавшись над полем ширококрылым лебедем, головой замкнул передачу. Гол шикарнейший, вызвавший полный восторг и полет души. Тут же в голове зазвучала бодрая и жизнеутверждающая музыка (кажется, военный марш ре мажор Шуберта), а мысли понтонным мостиком моментально перекинулись на неделю вперед: ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов в «Борисов–Арене» теперь оставляет БАТЭ очень хорошие шансы на выход в плей–офф.



Однако не будем уподобляться Ханнесу Халльдорссону, известному тем, что на чемпионате мира в России отразил удар с пенальти от самого Лионеля Месси в матче Аргентина — Исландия. Справиться с Месси — это, конечно, круто, слов нет. Но вот против нашего Драгуна Халльдорссон оказался жидковат — только руками развел и ресницами хлопнул. И тут уже хочется процитировать Михаила Лермонтова: «Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами, все промелькнули перед нами, все побывали тут». В первом тайме до забитого гола БАТЭ вновь, как и в предыдущих поединках квалификации, беспощадно утюжил штрафную площадь соперника, наматывая на гусеницы своих атак и острых замыслов растерянные мысли
оппонентов. Упивался собственной прытью и закусывал беспомощностью «Карабаха». Во втором тайме преимущество отдал, сыграл на удержание счета и своего добился: гостевая победа — это хорошо. Таков краткий сценарий прошедшей игры. Однако пережив все треволнения, контузию, дым и слезы, Ханнес Халльдорссон слово молвил: «БАТЭ слабее «Карабаха». Несмотря на поражение, могу сказать это с полной уверенностью. Наш гол на выезде все может поменять. Думаю, что в ответной встрече все станет на свои места и в следующий раунд пройдем именно мы».

Произойти, конечно, может всякое (и Месси, как мы знаем, иногда пенальти не реализует), но в наших краях есть прекрасная пословица, слегка адаптированная под футбол: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Игроки БАТЭ в этом плане просто красавцы: ура не кричат, в воздух чепчики не бросают. Победили с достоинством, прокомментировали скромно, удалились красиво. Ждут ответного матча. Слов на ветер можно бросить много, рассказывать — не в футбол играть, а кто сильнее — БАТЭ или «Карабах» — нам поведает только счет на табло после встречи в Борисове. И вот с ним уже спорить будет бесполезно. Главный тренер нашего чемпиона Алексей Бага четок, собран, напряжен и не лезет на рожон. Говорит по существу, не впадая в эклектику и диалектику: «Не сомневаюсь в одном: в «Борисов–Арене» нас ждет сложнейшая игра. И еще есть время подумать, как действовать с точки зрения тактики и стратегии. Мы смотрели поединки «Карабаха» и в групповом турнире предыдущей Лиги чемпионов, и на ранних стадиях нынешней. Та команда здорово смотрелась в противостояниях с грандами. Теперь «Карабах» несколько другой. Но мы знали, к чему готовиться, — это мощная группа атаки, техничные футболисты. Видна рука очень серьезного тренера. Хорошо поставленная игра, много опытных ребят». Все правильно, соперника нужно знать в лицо и уважать, но не бояться.



Десять лет назад, в августе 2008–го, в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов БАТЭ встречался с болгарским «Левски». Первый матч играли в гостях, в Софии. Он закончился со счетом 1:0 в пользу БАТЭ. В ответной игре в Борисове команда обеспечила необходимую ничью — 1:1. Никаких параллелей проводить не хочется, просто так было. В итоге БАТЭ впервые в истории прорвался в групповую стадию и ошарашил там всех стартовой ничьей с «Ювентусом». Обрывками, фрагментами, деталями игра борисовчан сегодня чем–то неуловимо напоминает тот коллектив: дружный, сбитый и сплоченный. Без пижонства и пафоса, без деления на своих и чужих, на сенаторов и плебс. За такую команду хочется болеть, сопереживать, радоваться. В общем, давай, БАТЭ, — к успеху: осатанело и тысячеглазо все стадионы за тобой следят!

Табло

Лига чемпионов. Третий квалификационный раунд.

«Карабах» — БАТЭ — 0:1 (Драгун, 36), «Астана» — «Динамо» (Загреб) — 0:2, «Мальме» — «Видеотон» — 1:1, «Црвена Звезда» — «Спартак» (Трнава) — 1:1, «Славия» — «Динамо» (Киев) — 1:1, «Стандард» — «Аякс» — 2:2, «Бенфика» — «Фенербахче» — 1:0.

s_kanashyts@sb.by

Фото fcbate.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости