Народная газета

Пришел май — дел хоть отбавляй

Что нужно сделать дачнику в мае

Сейчас предстоит закончить все, что не удалось сделать из-за непогоды в апреле: посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку, обработку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов. А еще — все проверить и проанализировать в начале дачного сезона. Ведь холодный апрель на старте притормозил многие планы дачников

Погода корректирует наши планы, но объёмы дачных работ от этого не уменьшаются


В начале мая можно сеять корнеплоды, кольраби, салат и другие зеленные культуры. В середине месяца высаживают в грунт лук-севок, рассаду сельдерея и лука. В конце мая наступает время высадки рассады ранней, поздней и среднеспелой капусты, а также семян фасоли, кукурузы и тыквы.

Пора заниматься и теплицами, которые следует заблаговременно покрыть пленкой, чтобы ко времени высадки рассады почва хорошо прогрелась. В середине месяца в защищенный грунт высаживают рассаду или сеют семенами огурцы и другие тыквенные — арбузы, дыни, кабачки. Почву перед этим удобряют перегноем и калийными удобрениями — 30 г калимагнезии или сульфата калия на 1 кв. м. Для огурцов оптимальная густота в теплице — 3—4 растения на 1 кв. м.


В третьей декаде высаживают в теплицы рассаду перца и томатов. Посадку проводят в лунки или траншеи, почву заправляют суперфосфатом — 10 г на одно растение. Густота посадки в теплице для перца — 6—8, высокорослых томатов — 3—4 растения на 1 кв. м.

Май — картофельное время. Но при посадке этой культуры надо учитывать, что ее всходы боятся заморозков, поэтому при угрозе похолодания их следует на ночь окучить или накрыть укрывным материалом. Защитить посевы поможет и рассыпанная сверху просеянная зола. Семенные клубни картофеля проращиваются при умеренной температуре и освещении. Для получения быстрых и хороших всходов можно обработать клубни препаратом против фитофторы.

А затем нужно ухаживать за посадками и кормить картофель. Первую подкормку проводят в конце мая — начале июня в период роста ботвы. Ее надо делать в том случае, если стоит холодная погода и ботва плохо растет. Лучшая подкормка для этой цели — настой перебродившей травы или раствор мочевины (на ведро воды — 1 ст. л.).

Только помните, что избыточное внесение азотных удобрений дает большой эффект, но только внешний — растения бурно наращивают ботву, но не клубни.

Согреет... холодная вода


В мае нередко бывают заморозки, поэтому нужно внимательно следить за изменениями температуры воздуха. Защитит растения вода. Перед заморозками обильно поливают почву, а когда они приходят, то 2—3 раза опрыскивают холодной водой растения с помощью опрыскивателя или просто банным веником и еще раз поливают почву. Образовавшаяся на листьях, цветах и завязи ледяная пленка растениям не страшна.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости