Природный энергетик – руккола

В одних странах (например, в нашей) это пряное растение долгое время относили к сорнякам, безжалостно выкашивая. В иных (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес

Руккола имеет несколько названий-синонимов:  эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. Жители Апеннин называли ее «итальянским одуванчиком». И внешне пряность весьма схожа с этим растением, даже цветки желтоватого оттенка.

Руккола долго считалась обычным сорняком и называлась гусеничником. Сегодня пряная зелень занимает у нас  весьма почетное место, как, впрочем, во многих кухнях мира. Эту замечательную траву ценили еще в античные времена за специфический аромат и вкус — острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе — египтяне считали ее мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли «растением певца» за удивительную способность возвращать потерянный голос.

При приготовлении рукколу не нарезают ножом, а просто рвут руками, так как она может «ржаветь» при соприкосновении с металлом.

В рукколе представлены практически все витамины группы В, бета-каротин и витамин А, аскорбиновая кислота, витамины Е, К, РР, холин. Из макро- и микроэлементов содержатся натрий, магний, кальций, калий, фосфор, железо, медь, цинк, селен, марганец. Доказано, что руккола весьма активно влияет на обмен веществ, способствует выведению из организма холестерина, тем самым помогая сохранить здоровье сердца и сосудов. Во многом благодаря этой пряности в крови повышается уровень гемоглобина. Руккола также — естественный источник йода.

Новейшие исследования показали, что руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам. Эту пряность иногда называют природным энергетиком.

Выращивать рукколу несложно. Для нее предпочтительнее легкие плодородные почвы, слабокислые, иначе листва накопит много нитратов. Недостаток света она переносит вполне спокойно, кстати, поэтому может расти даже в вазоне на окошке с северной стороны.

В настоящее время руккола популярна во всем мире, и равнодушным она не оставляет никого: ее специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух.

Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости