Природа громко напоминает о себе

Ураган "Ирма" идет на Флориду

В Карибском бассейне разбушевался ураган «Ирма», который уже назвали самым разрушительным в Атлантике за последнее десятилетие. Он буквально стер с лица земли острова Сен–Мартен и Барбуда, оставив без крова тысячи жителей и погубив 9 человек. «Ирма» продолжает двигаться в сторону восточного побережья США. Сформировались еще два тропических шторма — «Катя» и «Хосе». Увы, прогнозы неутешительны: если вихри пойдут по траектории «Ирмы», то возможно масштабное стихийное бедствие.


Скорость ветра в эпицентре «Ирмы» — почти 300 км/ч, и добраться до побережья Флориды она может к выходным: здесь в соседнем Пуэрто–Рико и на Виргинских островах уже объявлено чрезвычайное положение. На Кубе, Гаити и в Доминикане люди тоже в панике сметают с прилавков магазинов продукты и воду, заколачивают двери своих домов и часами стоят в пробках, образовавшихся на основных магистралях. Население острова Ки–Уэст (штат Флорида) начали эвакуировать. Мобилизованы нацгвардия, грузовики, вертолеты. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик предположил, что последствия урагана могут затронуть до 37 миллионов человек.


Что творится с природой и грозит ли нам когда–нибудь такое стихийное бедствие? По словам начальника отдела краткосрочных прогнозов, неблагоприятных и опасных явлений Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александра Беганского, пик сезона ураганов в Атлантике приходится на август — октябрь, над экваториальной зоной как раз дуют сильные ветра, и ураганы формируются в Карибском бассейне. Двигаются они обычно с юго–востока на северо–запад, но, случается, развивают сильную скорость, а иной раз пошумят в океане и успокоятся. К слову, циклоны, которые приносят в нашу страну ненастную погоду, формируются в другой части Атлантики. Штормов и ливней, как в США, у нас отродясь не было и, хочется верить, не будет. Но стоит ли вообще ждать каких–то аномальных погодных явлений этой осенью? Александр Беганский дает прогноз:

— Конечно, в сентябре пока очень холодно: температура градуса на 3 — 4 ниже климатической нормы. Но тепло придет уже к выходным, а на следующей неделе, возможно, температура будет даже на пару градусов выше нормы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Астрофизики обратили все свое внимание на очередную, одну из мощнейших с 2005 года, вспышку на Солнце. Из–за нее в США и Европе уже ухудшилась связь, есть также риск отказов космической техники. Мощность вспышки оценили как близкую к максимальной, но пока ученые так и не выяснили, сопровождалась ли она выбросом солнечного вещества в сторону Земли. Если да, то уже сегодня–завтра поток высокоэнергичных частиц достигнет нашей планеты. Но особо волноваться не стоит, считает главный научный сотрудник Института физики Национальной академии наук профессор Евгений Толкачев:

— В истории наблюдений были и более сильные вспышки. То и дело случаются геомагнитные возмущения, а порой и бури. По моей информации, бурю сейчас не прогнозируют, возможно, поток частиц пройдет по касательной.

К слову, астрофизики из Дании, Бельгии, Китая и Италии не так давно опубликовали в журнале Nature Communications статью, где обсуждали вероятность того, что Землю может уничтожить супервспышка.

Фото Рейтер

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?