Приписки с поля вон

В Краснопольском районе обрекли скот на голодовку

Более 14 тысяч тонн якобы заготовленных кормов «нарисовали» на бумаге в Краснопольском районе...

Более 14 тысяч тонн якобы заготовленных кормов «нарисовали» на бумаге в Краснопольском районе. Тем самым фактически обрекли скот на голодовку. Как дать животным корм, которого нет?..

Примечательно, что столь масштабные приписки в Краснопольском районе выявляются уже не первый раз. Хотя еще несколько лет назад здесь планировали настоящий производственный подъем. В 2008 году в районе упразднили существовавшие на тот момент сельхозпредприятия, объединив их под одной крышей — государственного предприятия «Краснопольский» («Общий сбор», «СБ» за 29 мая 2008 года).


Сегодня это ОАО с тем же названием. От нового предприятия, оказавшегося размером с район, ожидали существенного роста производства и, следовательно, увеличения зарплаты работникам. Но ожидаемого рывка не случилось. Разве что на бумаге... В 2011–м приписали 800 гектаров убранных площадей, почти 3,5 тысячи тонн зерна. Кроме того, в отчетах «нарисовали» несуществующее поголовье скота. Приписки выявили сотрудники Комитета госконтроля Могилевской области. Последовал разбор полетов, после которого должностей лишились председатель райисполкома, начальник районного управления сельского хозяйства, руководитель «Краснопольского». На коллегии областного КГК с участием уже нового руководства района тогда состоялся жесткий разговор. Его главный смысл был предельно ясным: ничего подобного повториться не должно. Повторилось...


Краснопольский район, никогда не славящийся высокими урожаями, в этом году удивил. Урожайность зерновых оказалась почти на уровне средней по области — немногим более 35 центнеров с гектара. Оказалось, однако, в открытом акционерном обществе «Краснопольский» более 3.500 гектаров засеяли озимыми культурами и однолетними травами, собираясь заготовить из них корм. А собрали зерно — и включили его в отчеты. Но «лишние» земли нигде не фигурировали. Вот и получилась фантастическая для района урожайность. Реальная же значительно ниже — менее 22 центнеров с гектара. Плюс приписанные корма. На таком фоне существующие лишь на бумаге 80 тонн картофеля и 113 тонн рапса выглядят сущей мелочевкой.


Не лучше дела и в животноводстве. На современных, модернизированных фермах на Краснопольщине к концу года планируют выйти... на 2.300 килограммов молока от коровы. Коза у рачительного хозяина доится лучше.


И кому, спрашивается, польза от бумажных показателей? Задаю этот вопрос директору открытого акционерного общества Василию Бардонову. Тот в растерянности:


— Просчитались с кормами. Думали больше заготовим. Сейчас кукурузой доберем...


Есть в Краснопольском райисполкоме управление сельского хозяйства. Хоть и не совсем понятна его роль, не перебор ли — координировать работу одного сельхозпредприятия? Но коль уж существует, должны его работники следить за порядком. Исполняющий обязанности райсельхозпрода Виталий Карпов кратко комментирует случившееся:


— Не уследили. Прозевали...


В разговоре с Виталием Владимировичем выяснился еще один момент. Когда под посевы «лишних площадей» зерна распахивались давно необрабатываемые участки земли, никто не интересовался, можно ли там вообще заниматься сельхозпроизводством. Не секрет ведь, что значительная часть территории района сильно пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС. И есть участки, где сеять нельзя в принципе. Карпов парировал: зерно проходит радиационный контроль на хлебоприемных пунктах. Вопросов не возникало.


Начальник управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Могилевской области Вячеслав Осмоловский комментирует:


— Недопустимо, когда кто–то в отчетах показывает то, что не делалось. Надо отдать должное областной власти: вместе с нами она все решительнее на местах борется с фикцией, которую порой пытаются выдать за действительность. Но получается это еще не везде. Подтверждением этому — Краснопольский район. К сожалению, горький урок двухлетней давности не пошел впрок. Искажение статистической отчетности — уголовное преступление. Поэтому сейчас материалы по припискам переданы в правоохранительные органы.


Нет слов для оправдания случившемуся и у заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Дмитрия Игнатенко:


— Каждому району доводится план выпуска сельскохозяйственной продукции. Его надо выполнять. На Краснопольщине этого сделать не смогли. Вот и «нарисовали» взятые неизвестно откуда цифры. За что уже понесли наказание. Всем, кто причастен к припискам, объявлены выговоры. Работники будут оштрафованы на суммы от 2 до 5 миллионов рублей.


Советская Белоруссия №201 (24338). Четверг, 24 октября 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости