Приоритеты остаются прежними

Состоялся V съезд Белорусского профсоюза работников потребкооперации

На V съезде Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, который состоялся 26 мая, было заявлено, что главной целью является защита профессиональных, трудовых, социально-экономических прав и законных интересов своих членов, создание благоприятных условий для повышения их жизненного уровня

Нынешний съезд в определенной мере был судьбоносным в жизни отраслевого профсоюза. И не только потому, что завершал отчетно-выборную кампанию в самой массовой общественной организации потребительской кооперации. Интрига состояла еще и в том, что задолго до его проведения усиленно муссировались слухи о возможных переменах в руководстве профсоюза. Принимавший участие в работе съезда заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша расставил, как говорится, все точки над «i». Он подтвердил, что председатель Республиканского комитета Михаил Улезло принял решение о сложении с себя должностных полномочий.

— Уход руководителя с таким потенциалом, — подчеркнул Александр Сергеевич, — большая потеря как для отраслевого профсоюза, так и в целом для профсоюзного движения. Но это его собственное осознанное решение, которое надо уважать, поступок настоящего мужчины, на который не каждый способен. Уверен, что и на ином поприще он будет оставаться таким же мужественным, отзывчивым человеком.

Что ж, Михаил Улезло в очередной раз громко заявил о себе как о неординарной личности. Ведь, по большому счету, не было никаких предпосылок к подобному развитию событий. Под руководством Михаила Михайловича отраслевой профсоюз успешно развивался, укреплялся его авторитет среди работников потребкооперации. Да и в Федерации профсоюзов он был на очень хорошем счету. Однако, как это часто бывает, обстоятельства вынуждают поступать именно так, а не иначе. Нечто подобное имело место и в данном случае. Поэтому остается пожелать Михаилу Улезло доброго здравия, всяческого благополучия, а его преемнику на посту председателя Республиканского комитета твердо следовать проложенным курсом, сохранив преемственность традиций, занимая принципиальную позицию в отстаивании законных прав и интересов членов профсоюза в рамках социального партнерства с Белкоопсоюзом.

Наиболее важные моменты многогранной деятельности профсоюза в отчетном периоде были озвучены в докладе Михаила Улезло, дополнены в выступлениях участников съезда. За прошедшие пять лет его ряды пополнились двумя тысячами новых членов, и в настоящее время отраслевой профсоюз работников потребкооперации объединяет около 110 тысяч человек. Однако этот рост, по словам Михаила Михайловича, обеспечен в основном за счет увеличения количества студентов и учащихся, неработающих пенсионеров. Между тем по работникам реального сектора экономики ситуация несколько иная. Если, к примеру, в 2005 году в системе потребкооперации было занято более 101 тысячи человек, то в 2009 году – 99,5 тысячи. Уменьшение вроде бы незначительное, но необходимо учитывать, что лишь в течение двух последних лет наблюдалось некоторое увеличение численности работников отрасли. Поэтому, по мнению Михаила Улезло, работа по оптимизации кадров должна проводиться с учетом всех обстоятельств – такова принципиальная позиция отраслевого профсоюза, которую он намерен всячески отстаивать.    

В системе потребкооперации республики в последнее время произошли серьезные структурные изменения, что, в свою очередь, потребовало аналогичной реорганизации и в профсоюзе. Началась она еще в 2005 году, когда в соответствии с решением предыдущего съезда профсоюзные организации унитарных предприятий и учреждений Белкоопсоюза, находившиеся на обслуживании областных комитетов профсоюза, были переведены под крыло Республиканского комитета. Прошедшая в апреле нынешнего года первая конференция представителей этих профсоюзных организаций подтвердила правильность принятого тогда решения. Как отметил в своем выступлении председатель профсоюзного комитета Белкоопсоюза Владимир Комса, охват членством увеличился на 1,4 процентного пункта и составил 93,1 процента. В 35 первичных профсоюзных организациях унитарных предприятий и учреждений объединены почти 15 тысяч человек. Среди социальных приоритетов самое пристальное внимание уделялось вопросам оплаты труда. В частности, средняя заработная плата работников достигла 1049 тысяч рублей при 688,6 тысячи по Белкоопсоюзу. Рост – 101,9 процента к заданию.

Следующий этап структурной реорганизации затронул аппараты Республиканского и областных комитетов профсоюза. Были созданы правовая и техническая инспекции, введены должности специалистов организационной службы, технических и правовых инспекторов. В 2006 году началась реорганизация профсоюзных организаций райпо. Суть ее, если кратко, сводилась к тому, что не имеющие статуса юридического лица и не состоящие на учете в органах исполнительной власти первичные профсоюзные организации унитарных предприятий, обособленных структурных подразделений и филиалов были преобразованы в цеховые организации и профсоюзные группы.

По словам Михаила Улезло, отличительной чертой завершившейся отчетно-выборной кампании стало значительное, более 40 процентов, обновление и омоложение кадрового состава руководящих органов профсоюза. В целом же профсоюзные организации пополнились 2,1 тысячи новых профсоюзных работников и активистов. Примечательно также то, что ни одна организация профсоюза на отчетно-выборных собраниях и конференциях не получила неудовлетворительной оценки работы. Поэтому закономерно, что большинство руководителей профсоюзных организаций и членов выборных профсоюзных органов были переизбраны. Значит, члены профсоюза им доверяют и связывают с ними определенные надежды на дальнейшее улучшение условий труда и быта, повышение материального благосостояния.

По мнению председателя Гомельского обкома профсоюза Анны Кунгер, костяк профактива должны составлять опытные работники, у которых молодежи есть чему поучиться и что перенять.

Определенный баланс, на мой взгляд, надо соблюдать, но основным критерием оценки, согласитесь, все-таки является не возраст, а результаты проделанной работы. Ведь главной задачей профсоюза по-прежнему остается мобилизация усилий трудовых коллективов на успешное выполнение производственных заданий, стабилизацию экономики, укрепление финансового положения организаций, от чего напрямую зависит улучшение жизненного уровня работников, учащейся молодежи. В отчетном периоде были приняты два отраслевых тарифных соглашения. При этом все включенные в них положения носили обязательный характер и значительно расширяли социальные гарантии членов профсоюза. В результате повысилась также роль заключаемых на их основе областных тарифных соглашений и коллективных договоров в организациях и на предприятиях потребкооперации.

Во главу угла, естественно, были поставлены вопросы экономики, одинаково важные как для хозяйствующих субъектов, так и профсоюзных организаций. Михаил Улезло отметил, что на состоявшемся недавно отчетно-выборном общем собрании представителей членов Белкоопсоюза был сделан жесткий и порой нелицеприятный анализ экономического положения в системе потребкооперации, сформулированы задачи на перспективу. Михаил Михайлович привел конкретные цифры и факты, свидетельствующие о том, что экономическое положение отрасли в отчетном периоде в целом не ухудшилось. Ведь, подчеркнул он, результаты темпов экономического роста в минувшем году следует оценивать с учетом ежегодного, в течение пяти лет, увеличения показателей в среднем на 10 процентов и негативного влия-ния мирового финансово-экономического кризиса. Однако не надо при этом забывать, что достигнутые объемы деятельности не удовлетворяют ни Правление Белкоопсоюза, ни отраслевой профсоюз, ни рядовых работников – членов профсоюза. Между тем, считает Михаил Улезло, зачастую влияние профсоюзной организации на положение дел в трудовом коллективе ограничивается проведением культурно-массовых и спортивных мероприятий, оказанием материальной помощи и т.д. Можно ли изменить ситуацию? Ответ, думается, однозначен. Докладчик назвал несколько способов достижения поставленной цели: личный пример профсоюзного лидера, повышение эффективности деятельности правовых и технических инспекций, повседневная кропотливая работа по реальному улучшению условий труда и отдыха работников, участие полномочных представителей профсоюза в коллегиальных органах управления. Но если на уровне Республиканского и областных комитетов эта задача выполнена – председатели профсоюзных комитетов являются членами правлений Белкоопсоюза и облпотребсоюзов, то в районном звене дело застопорилось. В этой связи заслуживает одобрения пример Поставского райпо, где председатель первичной профсоюзной организации не только введена в правление, но также избрана в состав общего собрания представителей членов Белкоопсоюза.

По словам Михаила Улезло, для отраслевого профсоюза всегда одними из важнейших оставались, по крайней мере, два социально-экономические условия дея-тельности потребкооперации: создание новых рабочих мест и рост заработной платы. С января 2009 года Республиканский комитет совместно с Федерацией проф-союзов Беларуси проводил мониторинг работы кооперативных предприятий. Докладчик с удовлетворением отметил, что были выявлены лишь единичные случаи изменения режима работы. В этом смысле отличились Бобруйский и Гомельский комбинаты нетканых материалов, Борисовский комбинат текстильных материалов, некоторые промышленные предприятия облпотребсоюзов. Тем не менее этот вопрос по-прежнему будет оставаться на контроле в Республиканском комитете.

Также, констатировал Михаил Михайлович, определенную обеспокоенность вызывает новый виток проведения оптимизации структуры и численности организаций отрасли. Сами по себе эти меры необходимы и даже оправданны. Единственное, что волнует, чтобы при их осуществлении не пострадали квалифицированные специалисты, которых недостаточно, и обучавшаяся по направлениям кооперативных организаций молодежь. В обобщенном же виде речь идет в целом о повышении реального жизненного уровня работающих – важнейшего среди социальных приоритетов проводимой профсоюзом партнерской политики. И вот здесь, безусловно, главным является показатель заработной платы. В настоящее время благодаря предпринятым в этом направлении усилиям тарифная ставка первого разряда составляет по системе Белкоопсоюза 150 тысяч рублей, а в ряде рентабельно работающих организаций – значительно выше. Лидерами по росту заработной платы в последние годы являются Брестский, Минский и Могилевский облпотребсоюзы, чего нельзя сказать о Гродненском областном союзе потребительских обществ, который традиционно остается на последней позиции. И это, заметьте, несмотря на то что экономические показатели гродненчан далеко не самые худшие в отрасли. Тем не менее даже при таком раскладе средняя заработная плата по системе потребкооперации составляет лишь 65,5 процента от аналогичного показателя в целом по республике.

Проблема, безусловно, имеет место быть. Вопрос, однако, в том, как ее безболезненно решить с учетом интересов всех сторон. Ответ, думается, очевиден. Главное условие – эффективная работа всех отраслей потребкооперации, каждой организации и каждого конкретного работника, повышение производительности и качества труда, сокращение издержек, соблюдение режима жесткой экономии по всем направлениям. Словом, как ни крути, все опять упирается в экономику. Об этом со всей определенностью заявил принимавший участие в работе съезда председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько. Нельзя, по его словам,особенно оболь-щаться полученной прибылью в 60 миллиардов рублей. Ведь в диссонанс этому показателю недостаток собственных оборотных средств уже составляет 300 миллиардов рублей, ими сегодня не располагает подавляющее большинство райпо, закредитованность которых достигла астрономической суммы. Ответственность за такое положение дел по логике наравне с хозяйственными руководителями должны нести и профсоюзные лидеры.

— В Послании Президента страны Национальному собранию Республики Беларусь, — отметил Сергей Сидько, — четко расставлены акценты проводимой социальной политики. Нас, естественно, в первую очередь интересует человек села, у которого мы просто обязаны закупить излишки сельхозпродукции и сырья. Между тем, если задуматься, эта работа на местах еще не организована надлежащим образом. Принимают то, что принесут, хотя располагаем солидным штатом заготовителей. И вот здесь широкое поле деятельности для отраслевого профсоюза. Глава государства поддержал нашу просьбу о выделении бюджетной ссуды на эти цели, а также дал поручение сократить бумагооборот при закупках сельхозпродукции. Но и мы, со своей стороны, должны постараться так поставить дело, чтобы удовлетворить все запросы сельчан, причем действовать надо на опережение. В этой связи, на мой взгляд, было бы целесообразно по примеру сельсоветов завести в сельских магазинах похозяйственные книги и заносить туда сведения о предполагаемых объемах реализуемой сдатчиками сельхозпродукции. При условии, естественно, материальной заинтересованности продавца в проведении такой работы. Предлагаю отраслевому профсоюзу изучить этот вопрос и взять его под свой контроль.

Дельное, согласитесь, предложение, и профсоюз, насколько мог убедиться, готов его поддержать. Ведь социальное партнерство – процесс творческий, где нет места застою и консерватизму. Повседневная практика настойчиво диктует необходимость внедрения новых, более эффективных форм и методов ведения профсоюзной работы. Надо отдать должное Республиканскому комитету, который всегда с пониманием и оперативно реагировал на различные инициативы, если, конечно, они этого заслуживали. Тем не менее есть вопросы, которые никогда не утратят своей актуальности. К их числу, в частности, относится общественный контроль за соблюдением законодательства о труде. Причем речь идет не только и даже не столько о количестве проведенных проверок, хотя, безусловно, это тоже важно. Главное – качественная составляющая такой работы. Ее эффективность проявилась хотя бы в том, что благодаря предпринятым профсоюзом усилиям практически исчезли нарушения законодательства в области применения контрактов. Но осталась, к сожалению, другая проблема – сроки заключения контрактов и размеры компенсации при их заключении. Позиция Республиканского комитета здесь принципиальная: нанимателю рекомендуется заключать с добросовестными работниками контракты на срок до пяти лет, устанавливать надбавки и дополнительные отпуска, действительно соответствующие уровню их квалификации и ценности для данной организации или предприятия. В этой связи приветствовалось издание Президентом страны Указа от 31 марта 2010 года № 164, в котором предусматривается переход к заключению трудовых договоров с добросовестными работниками по их желанию на неопределенный срок. Михаил Улезло выразил уверенность, что этот процесс будет носить именно добровольный характер, учитывать интересы как нанимателя, так и работника.

Обоснованную обеспокоенность вызывает также состояние охраны и безопасности труда на пред-приятиях. Ситуация, конечно, не катастрофическая, но и реального снижения количества несчастных случаев на производстве не происходит. Статистика, прямо скажем, неутешительная: в среднем ежегодно фиксируется по две производственные травмы со смертельным исходом и не менее десяти – с тяжелым исходом. Основные причины – нарушение трудовой и производственной дисциплины, нахождение пострадавшего в состоянии алкогольного опьянения, несоблюдение требований инструкций по охране труда, невыполнение руководителями и специалистами своих обязанностей, противоправные деяния посторонних лиц, личная неосторожность самих пострадавших. Но самое, пожалуй, печальное, что вместо принятия действенных мер по устранению нарушений отдельные руководители пытаются скрыть факты производственного травматизма. Нечто подобное, например, имело место в отчетном периоде на автобазе Молодечненского райпо. В ряде кооперативных организаций не соблюдаются установленные сроки по информированию вышестоящих профсоюзных органов о несчастном случае.

— Здесь, – сказал Михаил Улезло, — мы видим равную вину нанимателя и профсоюзной организации.     

Обсуждение на съезде этих и других вопросов многогранной деятельности отраслевого профсоюза показало, что его потенциал еще не реализован до конца, остается немало белых пятен в выстраивании действительно конструктивных отношений с социальным партнером. Впрочем, как верно замечено, нет предела совершенству. Хочется надеется, что обновленному составу Республиканского комитета удастся свести до минимума те негативные моменты, которые имели место. Председатель Правления Белкоопсоюза Сергей Сидько проинформировал делегатов съезда, что поддержал кандидатуру Владимира Комсы на избрание председателем Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации, которого знает как «достойного руководителя, гражданина, кооператора». Не случайно на общем собрании представителей членов Белкоопсоюза Владимир Александрович был введен в состав Правления Белорусского республиканского сою-за потребительских обществ. Сергей Дмитриевич выразил уверенность, что в случае избрания отраслевой профсоюз при таком лидере получит новый качественный импульс в работе. Открытым голосованием Владимир Комса единодушно был избран председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребительской кооперации. Поздравляем!      

Высоко оценены и заслуги Михаила Улезло на профсоюзной ниве. Ему присвоено звание «Почетный работник профсоюза» с занесением в Книгу почета отраслевого профсоюза. По поручению коллег награду вручил председатель Гродненского обкома профсоюза Александр Черняк. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Михаилу Михайловичу крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний и не сомневаемся — он еще не один год послужит на благо потребительской кооперации. Такие, как он, закаленные бойцы, не уходят тихо на заслуженный отдых. Поэтому мы говорим Михаилу Улезло до свидания, до новых встреч, которые, уверены, состоятся уже в ближайшее время.     

На снимке: Михаил УЛЕЗЛО (в центре) с делегатами съезда: (слева направо) ректор Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации Алла НАУМЧИК, председатель правления Гомельского облпотребсоюза Василий СМОЛЬСКИЙ, председатель Правления Белкоопсоюза Сергей СИДЬКО, бывший фрезеровщик Гомельского завода торгового оборудования, полный кавалер ордена Трудовой Славы Григорий ФЕДОРЦОВ, председатель Могилевского обкома профсоюза Петр КОНДРАТОВ, председатель правления Логойского райпо Ирина ПАРАХНЕВИЧ.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...