Приоритеты нашего Парламента

Палате представителей — 10 лет!
Палате представителей — 10 лет!

Создание национальных парламентов в европейских странах происходило в переломные периоды общественного развития. Именно в такой момент истории, 10 лет тому назад, в соответствии с новой редакцией Конституции, одобренной на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года, была образована Палата представителей Национального собрания. 28 ноября на внеочередной сессии депутаты избрали руководителей Палаты, а 17 — 20 декабря состоялась первая, уже рабочая, сессия. В летописи первого белорусского двухпалатного Парламента появились первые строки...

В чем конкретно проявляются роль и значение законодательной власти в общественно–политической жизни страны? Насколько отвечает Парламент задачам, стоящим перед обществом и государством сегодня? Юбилей дает повод поразмышлять над этими и другими вопросами.

Слово сказал народ

Тогда, в 1996–м, на кону стояли не просто полномочия Президента, Верховного Совета и других ветвей власти. На весах всенародного референдума определялось будущее страны.

Вспомним, какое наследство досталось Александру Лукашенко, когда он был избран Главой государства. Экономика находилась на грани катастрофы, большинство промышленных предприятий, колхозов и совхозов влачили жалкое существование. Первые два года Президенту пришлось работать в очень сложных условиях. В стране существовало два центра власти. Но Верховный Совет, претендуя на всевластие, тем не менее не сумел консолидировать общество для решения острых проблем, а противопоставил себя Главе государства и исполнительной власти. Уйдя в конфронтацию, он нередко блокировал инициативы Президента, направленные на решение насущных вопросов жизнедеятельности страны.

Стало очевидно, что выживание страны в сложившихся условиях возможно только при наведении властью порядка, что подразумевало обеспечение экономического роста, сокращение безработицы, ликвидацию задолженности по зарплатам и пенсиям. Надежды на серьезный прорыв в модернизации страны связывались именно с Президентом. Поддержав на референдуме фундаментальные принципы развития страны на длительную перспективу, сформулированные в новой редакции Конституции, абсолютное большинство избирателей высказалось за необходимость в стране сильной, дееспособной, ответственной государственной власти и твердого политического курса. Конституционный кризис был преодолен народным волеизъявлением.

Верховный Совет тринадцатого созыва принял закон о прекращении своих полномочий, поскольку было подорвано доверие избирателей вследствие деструктивной, чрезмерно политизированной позиции группы политиков.

Принятая на референдуме новая редакция Конституции утвердила президентскую республику, принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, их самостоятельность в пределах своих полномочий и восстановила баланс между ними, что стало ключом к преодолению политического кризиса и укреплению государственности.

В конструктивном русле

Палате представителей на первых порах пришлось очень непросто. В общественном восприятии, по понятным причинам, оставался осадок настороженности: как поведут себя депутаты, не поддадутся ли соблазну политиканства? Спустя некоторое время эти опасения рассеялись. Общество убедилось, что новый Парламент последовательно реализует конституционные постулаты, принимая участие в решении сложнейших проблем, стоящих перед страной.

У депутатов Палаты представителей первого созыва была своя историческая миссия. Им предстояло принять ряд базовых, основополагающих документов, сформировать основу гражданского, хозяйственного, социального и иного законодательства. Именно первой Палатой представителей был принят блок важнейших кодексов, среди которых Гражданский, Избирательный, Уголовный, Трудовой и Жилищный. Парламент второго созыва продолжил эту работу: значительно укрепился законодательный фундамент национальной безопасности и экономических преобразований, более весомым стал пакет нормативных актов аграрной отрасли, образования и здравоохранения. Были приняты новые редакции конституционных законов о гражданстве, свободе совести и религиозных организациях, о национальных меньшинствах и другие. Законодательно оформлены государственные гарантии поддержки ветеранов, многодетных семей, нетрудоспособных и наименее защищенных слоев населения.

Конституционная трансформация законодательного и представительного органа в двухпалатное Национальное собрание означала тогда, 10 лет назад, переход к реальному профессиональному Парламенту. А это не просто смена вывески. Началось формирование новой законотворческой технологии, новых парламентских традиций и культуры. У депутатов, занимающихся обустройством правового поля на профессиональной основе, появилась возможность глубже изучать проблемы, требующие правовых решений, точнее отражать в законодательстве многообразие общественных интересов.

Конструктивный, деловой характер работы парламентариев в значительной степени определяется партнерским тонусом взаимоотношений с Главой государства, Правительством, Администрацией Президента и Конституционным Судом. При координирующей роли Президента три ветви власти обеспечивают решение задач общегосударственного значения, не подменяя друг друга, не дублируя, а сообща определяя ключевые направления, требующие нормативного урегулирования или принятия новых законодательных решений.

Результаты законотворческой деятельности Парламента определяются не столько количеством принятых законов, сколько их адекватностью и своевременностью. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы в законодательных решениях отражались новые реальности и потребности быстроменяющейся жизни. И какой бы документ ни обсуждался, мы оцениваем его через призму того, идет ли он от жизни, отражает ли народные, государственные интересы.

Десятилетие законотворчества было наполнено коллективным обсуждением ключевых текущих и долговременных проблем. Если депутаты Палаты представителей первого созыва вели речь о путях вывода страны из кризиса, подъема экономики, а их преемники во втором созыве — о законодательных мерах по закреплению достигнутой положительной динамики, то депутаты нынешнего, третьего, созыва сосредоточились на вопросах обеспечения принципиально нового качества жизни во всех сферах, построения государства для народа. Такой путь вместе со страной прошли законодатели за 10 лет.

Цель – сильная и процветающая страна!

Первое парламентское десятилетие было также временем законотворческого обеспечения внешнеполитического вектора развития страны, коллективной работы депутатов во взаимодействии с другими органами госуправления по отстаиванию на международной арене фундаментальных национальных интересов.

Договорно–правовая база, созданная за эти годы, включает более 300 документов. Политическая целесообразность и конкретная экономическая выгода для страны — вот главные критерии, которыми взвешивается в Палате представителей каждый межгосударственный и межправительственный документ, прежде чем депутаты проголосуют за его ратификацию. Руководителям министерств, докладывающим с парламентской трибуны о сути ратифицируемых документов, нередко приходится поволноваться, подолгу отвечая на обоснованные вопросы депутатов, и в первую очередь — о возможных экономических последствиях тех или иных соглашений.

Давно канула в Лету «козырная карта» оппозиции о нелегитимности нашего Парламента. Он воспринимается в европейских и других международных структурах как реально действующий законодательный и представительный орган суверенного государства. Свидетельство того — восстановление постоянного членства Национального собрания в Межпарламентском союзе и Парламентской ассамблее ОБСЕ, получение статуса наблюдателя в Межпарламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества. Для формирования позитивного имиджа Беларуси и продвижения наших экономических и иных интересов на мировой арене активно используется и такой инструмент парламентской дипломатии, как рабочие группы и межпарламентские комиссии по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. Их в Национальном собрании более 40.

Приоритетом нашего международного сотрудничества является ряд конкретных проектов в различных областях двусторонних отношений в Парламентском собрании Союза Беларуси и России, Межпарламентской ассамблее СНГ и ЕврАзЭС. Кстати сказать, полномочия белорусского Парламента в Парламентской ассамблее ОБСЕ были восстановлены во многом благодаря целенаправленной, наступательной позиции наших российских коллег. Мы высоко ценим поддержку Госдумы России. Со своей стороны мы поддерживаем их на международной арене. Для реализации совместных интересов парламентарии двух стран сделали немало. Принципиально важно, что нам удалось совместить законодательную базу там, где это возможно, и выйти на единые правовые стандарты по комплексу вопросов, в том числе социальных.

Общаясь с иностранными коллегами, мы убедились, что у парламентариев ряда западных стран есть понимание важности укрепления партнерства с Национальным собранием Беларуси. Не сомневаюсь, что со временем в европейских парламентских структурах откажутся от отживших идейно–политических установок — предвзятости и двойных стандартов, и отношения с нами будут строить на основе здравого смысла, прагматизма и конструктивного диалога, к которому мы открыты для европейских парламентских институтов.

Белорусскому парламентаризму уже 10 лет. Или всего 10 лет? По историческим меркам — короткий временной горизонт. И пристрастные упреки сторонних необъективных наблюдателей, что в Беларуси, мол, нет глубоких парламентских традиций, как в странах Европы, где эти традиции складывались веками, безосновательны. Построение демократического социального правового государства у нас еще продолжается. Итоги президентских выборов в этом году и парламентских, состоявшихся осенью 2004 года, показали, что люди ценят ответственность и предсказуемость государственной власти, ее способность обеспечить порядок в стране, эффективно, на благо всех граждан осуществлять продуманную политику. Избрание в Палату представителей нынешнего созыва в первом же туре 108 из 110 депутатов говорит само за себя. Депутатские мандаты получили те, кто пользуется доверием и поддержкой населения.

Парламентаризм как часть государственной системы не может развиваться без опоры на государство и без учета общественных настроений. Запас прочности, приобретенный за 10 лет существования двухпалатного Парламента, позволяет сделать вывод, что Палата представителей является эффективно работающим и поэтому востребованным в обществе органом. Хотя мы еще многому учимся, набираемся опыта, отрабатываем законотворческие процедуры. Тем не менее роль и место Палаты в управленческом механизме государства определены. Это не означает, что парламентская модель зацементирована. В перспективе она будет совершенствоваться, если того потребует динамика жизни.

Сергей ЗАБОЛОТЕЦ, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости