Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

ПринцИП эволюции

Как совершенствование правовой базы способствует развитию предпринимательства в регионах?

Как совершенствование правовой базы способствует развитию предпринимательства в регионах?

Адам КОВАЛЬКО, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Островецкого райисполкома:
— Я считаю, что сегодня правительством и государством в целом созданы  необходимые преференции для развития бизнеса. Для того чтобы он активнее шел в регионы, на мой взгляд,  нужно на местах научиться разговаривать с инвестором  человеческим языком, то есть убрать бюрократические проволочки. Говорю об этом с полным основанием не только как сенатор, но и как руководитель района. У нас такая практика уже в действии: сразу же после обращения потенциального инвестора в райисполком создается  рабочая комиссия, которая рассматривает вопрос в течение двух недель, а на регистрацию фирмы уходит максимум два дня. Следует заметить, что Островецкий район не типичный, и это связано с тем, что у нас возводится АЭС. Инвесторы к нам всегда шли, а сегодня наблюдается даже определенная конкуренция.

Владимир ШИТЬКО, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики  Беларусь по бюджету и финансам:
— Нужны реальная заинтересованность и поддержка местных органов власти. Что касается льгот и налоговых преференций для организации бизнеса, то в малых городах и на селе они беспрецедентны. Больше всего препятствий для открытия своего дела возникает на стадии выделения земельных участков, согласований с различными службами, подбором подходящей, реальной по цене недвижимости. Мне известны примеры, когда на согласование места размещения торгового павильона ушел почти год. Недавно в одном из районов крупной торговой сети предложили выкупить запущенное здание за 4,5 миллиарда рублей. А ведь объект пустует десять лет, кто мешал оформить документы и выставлять его на аукцион раньше? В те регионы, где власть своевременно принимает решения и делает все без лишней бюрократии, предприниматели уже пришли и работают.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...