Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Принцип денди

Нации обычно славятся своими женщинами, но когда заходит речь об англичанах, на ум приходят мужчины...

Нации обычно славятся своими женщинами, но когда заходит речь об англичанах, на ум приходят мужчины. Английский национальный стереотип — мужчина с отличным вкусом, безупречными манерами, блестящей логикой, тонким юмором и солидным материальным положением. Реальные англичане могут отличаться от этого литературного образа, но все равно инстинктивно внушают к себе уважение в мире. В чем их секрет? При всем разнообразии стилей жизни, привычек, классовых и социальных признаков можно найти одно общее основание, фундаментальную ценность, которая прочно лежит в ментальности англичан и незаметно передается из поколения в поколение. Она объясняет, почему англичане и англосаксы продолжают оказывать решающее культурное влияние в мире, даже когда их экономическая мощь, по большому счету, осталась в прошлом.


Дело в основном принципе, на котором построено английское общество и который действует во всех аспектах жизни англичан, — отношения с государством, коллегами, друзьями и в семье. Он попросту в главенстве правил над людьми. Это значит, что любая среда имеет свои правила, им подчиняются все, и ни один человек не может открыто действовать выше этих правил. Английский постулат «закон превыше всего» всем известен, но не все знают, насколько глубоко он пропитывает повседневную жизнь в Великобритании.


Джентльмен — это человек с хорошими манерами, тот, кто знает и понимает правила жизни в обществе. Одно из определений говорит: «Джентльмен всегда правдив и искренен; не меняет своего мнения под давлением и не пройдет мимо того, с чем он не согласен. У него чистая душа и бесстрашный, прямой язык. Но он не нагл и не груб. Его правдивость благородна, его благородство правдиво. Не льстец, он всегда, когда может, предпочитает говорить людям приятные вещи». Джентльменами в Британии по определению называют всех мужчин, потому что в стране практически невозможно жить не по правилам. Нельзя предложить взятку полицейскому при нарушении дорожных правил, нельзя списывать на экзаменах, нельзя ездить «зайцем», нельзя делать практически ничего, что будет несправедливо по отношению к другим в таких же условиях.


Казалось бы, все это обилие правил должно усложнять жизнь. Но это не так, потому что главное правило — верховенство человека. В Англии, а затем и в Великобритании почти не было абсолютной власти: феодалы ограничили права короля еще в начале XIII века. Практически с тех пор решения в стране принимаются сообща, так, что любой, в принципе, имеет возможность защитить собственную позицию и интерес законными методами. Любую кажущуюся несправедливость — тот же штраф за парковку — можно успешно и бесплатно обжаловать. Любое дело или инициативу можно превратить в государственную политику или общенациональное дело, если иметь желание и целеустремленность. Например, самый известный шеф–повар в мире Джейми Оливер организовал гражданскую кампанию для того, чтобы в британских школах стали подавать здоровую еду. Он не только добился своей цели, но и впоследствии был посвящен за это в рыцари. Правила, таким образом, существуют и организованы так, чтобы людям было проще, понятнее и легче жить.


Отсюда и уже практически врожденные уверенность, спокойствие и сдержанность англичан: они знают, что могут добиться всего, что для них важно, вне зависимости от обстоятельств или настроения влиятельных лиц. Отсюда и склонность к структурному, логическому мышлению: англичанам нет смысла и потребности делать на авось, когда все можно заранее узнать и просчитать. Отсюда же и английский юмор, который шутит над собой или ситуацией: если твоя жизнь ни от кого «сверху» не зависит, нет смысла высмеивать других. Отсюда и блестящая и всемирно известная английская мужская мода, которая сочетает строгий крой и консервативные основные цвета и невероятно яркие, почти хулиганские, краски подкладок, галстуков и носков.


От других наций англичан отличает не красота или определенные способности, а фундаментальное чувство собственного достоинства, уверенность в себе, основанная не столько на материальном благополучии, сколько на понимании, что в самых основополагающих аспектах жизни все равны и у каждого есть право и возможность отстоять собственный интерес. В этом, кстати, и суть демократии — общественно важные решения принимаются исходя из принципа учета каждого мнения, а не количества поднятых при голосовании рук. И пока другие нации не достигли такого же основополагающего внутреннего равноправия, трудно найти в мире того, кто не хотел бы родиться англичанином.


Ваша Наташа.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...