Принцесса под куполом

Артистка Белгосцирка воздушная гимнастка Алена Климович постоянно привозит награды с цирковых фестивалей

Признаюсь откровенно: люблю цирк. С особым трепетом отношусь к воздушным гимнастам, так завораживает работа на высоте, сложная и непостижимая для человека, ни разу не забиравшегося выше садовой стремянки. Алену Климович в Белгосцирке я углядела давно — собственно, с первых ее шагов. А вот поймать за пределами манежа и пообщаться удалось далеко не с первого раза — девушка все время в разъездах: то гастроли, то цирковые фестивали, с которых она постоянно привозит награды.

Фото из лиЧного архива.

То золото, то серебро, то Киев, то Будапешт, то Пхеньян, самые престижные фестивали, грандиозные арены — и изящная девочка–белоруска, с виду хрупкая как цветок. Хорошенькая, с огромными глазами, как принцесса из детской сказки. Номер, который раз от раза все усложняется и приносит гимнастке очередные награды, относится к жанру антипод. Антиподисты жонглируют ногами, иногда и руками, а Алена Климович вращает... яркие платки. Причем делает уникальный трюк, который на данный момент не повторил никто, — в процессе поднимается в воздух.

— Номер мне ставила главный режиссер Белгосцирка Алла Алиева–Николаева. Раньше я поднималась в воздух с четырьмя платками, теперь уже с пятью. Один уже в зубах! Теперь думаю, куда добавить шестой, какую изобрести для этого конструкцию. Платки, кстати, совершенно обычные, одна маленькая хитрость — в центре каждого небольшое отверстие, чтобы пальцы не скользили, вот и все, — не делает секрета Алена.

Воздушная гимнастика, антипод, хулахупы — она освоила уже довольно много жанров. Выходить за пределы возможностей, постоянно усложнять задачу — она живет именно так. Цирк — детская любовь, которая переросла в дело жизни. Пыталась обойтись без манежа, уйти в обычную жизнь — и не смогла.

— Я с 5 лет занималась цирковым искусством — на моей малой родине, в Орше, очень сильная цирковая студия, которая недавно подтвердила звание заслуженного коллектива. В 2013 году поступила учиться в Минск на серьезную специальность, думала — все, завяжу...

А в 2014–м собрала все свои награды и видеозаписи и пришла в Белгосцирк: возьмите. Год бродила по закулисью, как дух, никто ее не замечал. А потом начала ходить на занятия к режиссеру Алле Алиевой–Николаевой, которая в конце концов сказала: «Я тебя попробую». Эта фея–крестная и стала лепить из молодой гимнастки серьезную артистку. А в 2015 году Алена Климович уже уехала со своим номером на первый крупный фестиваль — «Дельфийские игры» в Орле. Премьерное выступление — и сразу же серебро.

Кстати, по специальности девушка — радиохимик и в этом году оканчивает БГУ. Химию и математику любит, но цирк считает своей духовной родиной. Совмещать учебу с занятиями цирковым искусством привыкла с детства, даже вакансию по распределению себе искала такую, чтобы можно было не расставаться с манежем. И к слову, в университете свой роман с Белгосцирком не то что скрывала, а просто сдавала нужные зачеты досрочно, если требовалось куда–то ехать выступать. Только потом, когда получила стипендию специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи, окружающие стали потихоньку узнавать о том, что рядом с ними — молодое цирковое дарование.

Почивать на лаврах некогда и глупо, считает Алена:

— Да, ты взял одну награду, другую, третью, но стоит только дать себе послабление — и вот ты уже на обочине, с которой придется долго выбираться, начинать все заново. Поэтому уровень нужно поддерживать непрерывно.

Она вообще трудяга, эта милая девочка с распахнутыми глазами. Так приучили дома, так воспитали родители, так привычно и без лишнего пафоса решила для себя сама еще в детстве, выбрав цирк — дело, в котором за всполохами софитов и блестящими костюмами, за вечерними аплодисментами восторженных зрителей стоит бесконечный труд, сложный, травмоопасный, порой изматывающий. Это только в сказках все проблемы принцесс решают феи и нянюшки. А в жизни без труда не раскроешь крылья, не взлетишь под купол.

ovsepyan@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости