Принес подпись? Держи доллар

В сущности, ничего зазорного в том, что человек получает деньги за определенную работу, нет. Но любой вид дохода должен быть законным. Об этом, видимо, позабыл поэт-претендент в кандидаты на пост главы государства. ЦИК за это его предупредил.

А на доллар в прямом смысле купились четверо подростков. Сотрудников столичной милиции заинтересовала не столько их бурная деятельность в микрорайоне Чижовка, сколько уж больно юный возраст. (Напомним, что по законодательству несовершеннолетние не могут принимать участия в избирательном процессе.) Попросили документы. Те поначалу предъявили солидные «корки», удостоверяющие, что обладатели оных входят в инициативную группу и наделены законным правом собирать подписи за своего представителя. На поверку оказалось, что документы принадлежат совершенно иным людям. Тут-то детки и «раскололись»: мол, подошел неизвестный, предложил подзаработать — по доллару за каждую принесенную подпись. Согласились. Незнакомец каждому выдал по папке с набором необходимых документов.

Руководитель инициативной группы поэта-нарушителя Андрей Дмитриев в Центризбиркоме с непоколебимостью твердил: провокация. А как официальные документы попали в руки посторонних да еще и несовершеннолетних лиц? Они, дескать, потерялись, кто-то нашел и воспользовался…

Ладно бы, одна оплошность. Так нет, целый букет. Откуда появились листовки, напечатанные в России? Кто финансировал?

Члены Центризбиркома не получили ни одного конкретного ответа. А потому  оправдания руководителя инициативной группы Владимира Некляева сочли неубедительными. И вынесли предупреждение.

Из комментария, данного журналистам председателем ЦИК Лидией Ермошиной, прослеживается мысль: «Наказание мягкое. И продиктовано оно желанием провести выборы максимально плюралистично и конкурентно». Хотя этих нарушений уже вполне достаточно, чтобы снять претендента с предвыборной гонки.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?