Примочка для ахиллесовой пяты

Вы можете обладать проницательностью Зевса и талантами Аполлона, но если перед выходом на улицу вы с ужасом думаете, во что бы себя обуть, а мозольный лейкопластырь не переводится в вашей аптечке, значит, у вас есть и ахиллесова пята.
Вы можете обладать проницательностью Зевса и талантами Аполлона, но если перед выходом на улицу вы с ужасом думаете, во что бы себя обуть, а мозольный лейкопластырь не переводится в вашей аптечке, значит, у вас есть и ахиллесова пята. Хотя эти отвратительные шишечки - настоящие мусорные кучи омертвевших клеток, для организма они во благо, потому что играют роль защитного панциря в тех местах, где коже приходится особенно туго. Действительно, что бы стало с кончиками пальцев профессионального гитариста или ладонями олимпийского чемпиона по гимнастике, если бы не мозоли?.. И все же это слабое утешение для тех, кому мозоли портят лето - пору, когда хочется похвастаться новой обувью, а ноги, увы, склонны потеть. Сначала появляется краснота, отечность, потом болезненные ссадины. Как же начать свой день с "той" ноги?

Самое простое - профилактика. То есть туфли нужно подбирать очень тщательно: они должны быть достаточно мягкими, соответствовать стопе по размеру и форме (модные узкие носы и высокие каблуки на каждый день - фактор риска). Кроме того, нога должна "дышать". "Мозольные" хирурги рекомендуют также растянуть обувь специальным средством или заранее определить неблагополучные зоны с помощью резиновых стелек на губке: в местах наибольшего давления на них останутся отпечатки, вам нужно только перераспределить вес вкладышами из фетра. И конечно, почаще снимайте обувь, ходите босиком хотя бы час в день. Среди продуктов ваш главный союзник - это морковь, так как содержащийся в ней витамин А регулирует образование рогового слоя эпидермиса.

Что касается мозольного пластыря и других средств с салициловой кислотой в жидком виде, в виде мази или в форме диска, то роль их не столь уж безобидна: они поработают как над мозолями, так и над здоровой кожей, часто вплоть до ожогов и язв. Недаром американские врачи советуют прикладывать такие гигиенические подушечки только непосредственно к мозоли и обращаться к специалисту, если через неделю не будет признаков улучшения. Наилучший вариант - снимать давление, накладывая бинт или вату, а сверху кусочек кротового меха, но вряд ли современные модницы последуют этому совету. Еще менее вероятно, что приживется другое западное "ноу-хау" - обертывания проблемных мест шерстью ягненка. Ведь тогда уж точно придется ходить целыми днями босиком...

Если тяга заняться самолечением своей ахиллесовой пяты неодолима, делайте это по крайней мере правильно. Водянистые пузыри сначала аккуратно прокалывают продезинфицированной иголкой, затем тщательно обрабатывают спиртом или "зеленкой". Хорошо, если кожа над пузырем не сорвется, если же сорвалась, то мокнущую поверхность нужно протереть дезинфицирующими средствами и наложить стерильную повязку или бактерицидный пластырь. Здесь сразу два "но": этот алгоритм - не выход при обширных пузырях или нагноениях, диабетикам любые эксперименты с ногами и вовсе противопоказаны, поскольку любая ранка может обернуться сильной инфекцией.

А вот у народной медицины в борьбе с мозолями рецептов бездна! Например, что может быть проще примочек с растительным маслом? Или лепешек из прополиса в смеси с любым жиром? Широко применяется и луковая шелуха: ее складывают в банку и заливают столовым уксусом, горлышко закрывают компрессной бумагой и настаивают при комнатной температуре - через две недели готов материал для лечебного компресса. Другой распространенный рецепт: привязать к мозоли корку лимона с мякотью, хлебный мякиш, смоченный в уксусе, тертый сырой картофель, кусочек свежего помидора (но только не тампон с кетчупом!). Надо сказать, всем этим процедурам должны предшествовать ножные ванны с лекарственными растениями, особенно с ромашкой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...