Источник: Знамя юности
Знамя юности

Пример для всех

Как в подъезде многоквартирного дома в Бресте появились картины и дипломы

Зайди вы в дом по улице Леваневского, 29, в Бресте три года назад – ужаснулись бы. Крыльцо беззубое, деревянный заборчик на боку лежит, краска со стен в подъезде лущится. Сегодня это подворье – образцово-показательное по итогам прошлогоднего смотра-конкурса по благоустройству, лучшее в Ленинском районе. В один прекрасный день жильцы дома собрались и решили, что надо наводить порядок. Самим. Потому что лучше их никто не сделает.


Первым делом вырубили дряхлые сливы и груши: последние годы деревья не плодоносили, а только бросали «мусор». Скоро на их месте появятся черешня, груши, кусты голубики. А пока реорганизуют дворовую территорию: дом строился в 1950-е годы, и прилегающую землю первые жильцы освоили под грядки. Тяпки, лопаты складировали в кособоком сарайчике, предусмотрительно размещенном в центре «пашни». Сегодня площадь огорода сократили, оставив полоски для пары старожилов, которые по привычке выходят во двор пополоть. Так появилась зона отдыха – с беседкой и барбекю.

А еще поставили металлический забор. Двор граничит с городским парком культуры и отдыха, поэтому в дни массовых гуляний жильцы частенько вылавливали под окнами заблудившихся. Сейчас спокойно. К тому же опоясывает двор живая изгородь – 176 стройных туй. Куплены за собственные деньги. Как и декоративные цветы, кустарники, елочки, которые украшают территорию. Кое-что высажено стильными островками возле скамеек и беседки. Есть даже миндальный орех. Ходишь по двору, как по ботаническому саду.

«Отполировали» жильцы и подъезд. Покрасили-починили. Привели в порядок чердак. Чистота – хоть картины вешай. Так и сделали. Несколько работ тематических – с видами Бреста. Поднимаешься по лестнице, а чувство, будто из ботанического сада попал в картинную галерею.

«Мы страшные эгоисты, все делаем сугубо для себя», – шутят жильцы. И приговаривают: каким бы идеальным ни был ремонт в квартире, неопрятность двора и чувство брезгливости от состояния подъезда обязательно испортят настроение.

Кстати

За денежный приз (400 рублей) победители смотра-конкурса укрепили сарай, обшили его сайдингом.

hanna.petrachenka@yandex.ru

Фото автора

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости