Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В дрибинском Коровчино обуют в лапти и научат танцевать «Страдания»

Прилавок вместо сцены

ДЕРЕВЕНСКИЙ ансамбль танца собирает аншлаги в Доме культуры агрогородка Коровчино: артисты из города такой популярностью у местных зрителей не пользуются. А в Дом ремесел на мастер-классы приезжают горожане: лапти и другие аутентичные сувениры у сельских мастериц заказывают даже иностранцы. Сельчане считают, что таланты у них заложены в генах.


В АНСАМБЛЕ бытового танца «Вытокi» работники Коровчинского дома культуры, воспитатель, продавец, соцработник — всего 12 односельчан.

Художественный руководитель, он же директор Коровчинского ДК Виктор Левкин:

— Танцевальным па учились у старожилов. И «Лявонiха», и «Крыжачок», и «Коробочка», а еще популярны у нас «Семеновна», «Досада» и «Страдание». Бываем на гастролях в других районах, в приграничной России, что-то подсматриваем там. А за танцем «Зеркало» ездили к чаусскому народному ансамблю «Незабудки» в деревню Головенчицы. А как иначе заинтересовать зрителя, если не обновлять репертуар? Молодежь (таковы времена) увлечь фольклором непросто. У нас есть такой же коллектив для детей. Юных танцоров сам отбираю в школе, упрашиваю. А вы посмотрите на них на дискотеке: сидят, уткнувшись в гаджеты.

График гастрольных туров у деревенских танцоров расписан на месяцы вперед: то фольклорный фестиваль, то в соседний район позовут, то «концерт с доставкой на дом».

В агрогородке Коровчино проживают почти 900 человек. Но самые благодарные зрители — сельчане малонаселенных и отдаленных деревень Дрибинского района. Импровизированной сценой для артистов может стать сельский магазин, а в непогоду — чья-то хата. Живут в деревне пять бабушек, все соберутся у соседки на концерт и подпоют артистам, и «Лявонiху» с ними спляшут.

Ансамблю со званием народного уже больше 20 лет. В Доме культуры «Вытокi» всегда собирают аншлаги, артисты из города о таком могут только мечтать. Есть в ДК и клубы по интересам: молодежь поет эстрадные песни, а в кружке «Почтенный возраст» обмениваются рецептами, устраивают выставки рукоделия и увлекаются скандинавской ходьбой.

Татьяна Владимировна Сиротина из заведующей детсадом с 20-летним стажем переквалифицировалась в мастерицу на все руки: и корзины плетет, и из бисера эксклюзивные украшения создает, и на станке пояса с рушниками умеет выткать. Говорит, талант у всех односельчан — это гены: когда стали собирать банк данных мастеров в округе, оказалось, что всегда речь идет о целых династиях вышивальщиц, шаповалов. Татьяна Владимировна возглавляет Дрибинский районный дом ремесел и называет его центром аутентичной культуры районного масштаба:

— В нашей команде 5 мастеров. А возродили мы 10 ремесел: соломоплетение, ткачество, вытинанку, спиральное плетение из рогоза… Обучались старинным ремеслам не по роликам в сети или учебникам по фольклору, а перенимали технологии у местных мастеров. Ездим в экспедиции, снимаем их работу на видео, осваиваем, а потом даем мастер-классы всем желающим. К нам приходят и минчане, которые на выходные приезжают в родительский дом. Говорят, в столице дорого.

Своим туристическим брендом креативные сельчане из Коровчино называют лапти. Техника плетения дрибинских лаптей внесена в список историко-культурных ценностей Беларуси. 

Фото Людмилы СВИРИДЕНКО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...