Совмещение выпускных и вступительных экзаменов: так ли уж это плохо?

Приглашение на балл

Сменить привычный формат вступительной кампании на другой? Вот еще! Не дослушав, о чем речь, общественность взрывается. Страх перед реформами в сфере высшего образования, наверное, где-то в подкорке. Сначала ужас перед такой новой формой сдачи экзаменов, как тестирование, затем — перед сменой системы оценивания на ЦТ. Но как показывает практика, все эти перемены произошли к лучшему. И вот обсуждение возможной смены формата выпускных и вступительных экзаменов. А именно — замена его национальным. 


Впервые разговор о том, что существующий формат, когда выпускник сдавал школьный экзамен и централизованное тестирование, может быть заменен на какой-то другой, начался в 2016 году. И… шквал возмущений: «Национальный экзамен в выпускном классе? Давайте уже введем экзамены, начиная с первого класса! Не сдал — иди работать!» Интернет-пространство отреагировало моментально. Правда, не до конца разобралось в сути. Снова реформа, рассудили родители. И вот возвращение к прежнему разговору. На сайте Министерства образования идет обсуждение возможного изменения формата вступительной кампании в учреждениях высшего образования в 2022 году. 

О чем, собственно, речь? Совместить экзамены? То есть не готовиться сначала к школьным, с редкими передышками на выпускной и вручение аттестатов, а затем к ЦТ, а предметно и спокойно уделить время одному-единственному испытанию. Непривычно? Да. Плохо? Не думаю. 

Скажу больше: не многие помнят, но такой опыт на пилотной площадке одного из лицеев опробовали уже в далеких 1990-х. Тогдашние выпускники совмещенным экзаменом благополучно воспользовались. И когда школьники из других школ еще с волнением собирались на вузовские экзамены, эти по праву считали себя студентами. Потому что свой совмещенный экзамен сдали. К слову, принимали его преподаватели вуза. 

Что предлагается сегодня? До сих пор одиннадцатиклассники сдавали четыре экзамена: белорусский или русский язык, математику, историю Беларуси и иностранный язык. В новом варианте ребят ожидает национальный экзамен в формате ЦТ (совмещенный выпускной и вступительный), куда входят экзамены по одному из государственных языков и одному профильному предмету, необходимому для поступления в учреждение высшего образования. Итак, два экзамена против четырех. Таким образом, объясняют в Минобразования, по окончании школы выпускник получает сертификаты ЦТ (набранные баллы ЦТ по этим предметам будут учитываться путем выставления в аттестат об общем среднем образовании) и аттестат об общем среднем образовании с подсчитанным в нем средним баллом отметок. В общем, сплошные плюсы.

При этом очевидно одно: подготовку к экзаменам никто не отменял. Традиционно год перед поступлением — время, признаются многие, когда можно забыть о личных интересах. Занятия с репетиторами, бессонные ночи… Ответственные мамы и папы штудируют книжки вместе с чадами, контролируют процесс их обучения, питание, моральное состояние. Ведь в таком ритме и до нервного истощения недалеко. А дети и в свои семнадцать всего лишь дети. 

arteaga@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ