Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Приглашаю каждого из вас открыть для себя свою Беларусь: Лукашенко встретился с депутатами Народной скупщины Сербии

В ходе официального визита в Сербию Александр Лукашенко встретился с депутатами Народной скупщины. В своем выступлении Президент представил собственное видение по широкому кругу современных проблем — от истории и геополитики до экономики и безопасности — и сделал несколько важных заявлений.


«Депутаты — это послы народной дипломатии»

Глава государства отметил, что к парламенту у него особое отношение. Ведь государственная деятельность и политическая карьера Александра Лукашенко начались именно с избрания в Верховный Совет Беларуси. Президент подчеркнул, что парламент имеет важное значение в жизни общества, являясь проводником интересов граждан:

— Кроме принятия законов он также выполняет значимую роль в наведении мостов между государствами. Ведь депутаты  это послы народной дипломатии. Они активно участвуют в развитии международного сотрудничества, укреплении добрососедских связей. В Сербии очень скоро стартует кампания по выборам в Народную скупщину. Желаю вам успешно сдать этот важный экзамен перед своим народом. Хочу вас просто попросить: не сражайтесь друг с другом. Сербы  это единственный мощный оплот, который остался от некогда великого государства Югославии. Мы (в СССР. — Прим. ред.) вам очень завидовали за ваше развитие, продвинутую экономику, за порядок, который всегда был в вашей стране. Вы тогда многого добились, и наши власти порой очень ревниво к вам относились. Поэтому еще раз прошу вас: будьте единым целым. Потому что противников и врагов у сербов и белорусов предостаточно. Очень рассчитываю на активизацию рабочих контактов с обновленным составом белорусского Парламента, который был избран две недели назад и через несколько дней приступит к работе.


«Наше главное достижение — возможность быть хозяевами на своей земле»

Александр Лукашенко отметил, что каждый его визит в Сербию он расценивает как прибытие к своим близким друзьям. Однако нынешний визит все же особенный:

— Во-первых, в текущем году исполнилось 25 лет с даты установления дипломатических отношений между Беларусью и Сербией, которые за это время прошли непростой исторический путь. Наше главное достижение возможность быть хозяевами на своей земле, самостоятельно определять направления развития, соответствующие духу времени и государственным интересам. Во-вторых‚ ровно 20 лет назад я посетил Белград, чтобы выразить поддержку Беларуси братскому сербскому народу. Тогда же, в ходе жестокой, бесчеловечной агрессии НАТО против суверенной Югославии, погибли тысячи ни в чем не повинных людей. В те минуты мы были рядом и всячески поддерживали вас. 

Президент подчеркнул, что Беларусь постоянно выступает на стороне Сербии по вопросам, связанным с ее территориальной целостностью и суверенитетом:

— Наша позиция остается неизменной уже долгие годы и будет такой и впредь. Именно человеческая солидарность, сопереживание, идущие от сердца, формируют культурную и духовную общность, являются фундаментом белорусско-сербских отношений. Это наше великое наследие, которое мы должны сберечь и передать своим детям и внукам. Ведь сербы, как и белорусы, не понаслышке знают, что такое война, ее разрушительные последствия и невосполнимые потери.


«Если крупные игроки не могут договориться, малые и средние государства не должны сидеть сложа руки»

Глава государства напомнил, что в этом году Беларусь и Сербия отметили 75-летие освобождения от нацизма. Сегодня, когда живых очевидцев той самой страшной трагедии в истории человечества с каждым годом остается все меньше, особенно важно сохранить память о героях и невинных жертвах войны.

— Это нужно сделать для нашей же безопасности и во имя мирного будущего Европы и планеты в целом, — подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, сегодня происходит нарастание напряженности в отношениях между странами. Расшатываются основы глобальной безопасности. Увеличивается число региональных конфликтов.

— Поэтому, — сказал белорусский лидер, — необходимо выступать за решение любых споров исключительно мирным путем, на основе норм международного права. Мы, конечно, каждый раз, и сербы, и белорусы, призываем страны и народы, сильных мира сего: давайте миром, на основе международного права… Но права уже этого нет. Все действуют с позиции силы. Я начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. Если это так, мы хорошо знаем, к чему это может привести. Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в свое время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав.


Президент выразил сожаление, что на сегодняшний день Движение неприсоединения существует формально и никакого влияния на крупные государства не оказывает.

— Вот и сегодня, если крупные игроки не могут договориться, это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу, — отметил Президент. — Вместе мы сможем сделать гораздо больше на благо наших стран и народов, во имя мира и стабильности.

«Безвизовый режим, понятная логистика, прямое авиасообщение создают предпосылки для расширения деловых контактов»

По словам Александра Лукашенко, традиционная дружба белорусского и сербского народов, позитивная история двусторонних отношений способствуют взаимодействию наших стран во всех сферах — в политике, торговле, промышленности, сельском хозяйстве, высоких технологиях, инновациях.

— За годы независимости мы многого достигли в развитии национальных экономик,  сказал Глава государства.  Нам удалось восстановить утраченные кооперационные связи. Результатом являются собираемые в Сербии белорусские тракторы и автобусы, получившие признание потребителей. На очереди новые проекты, которые могут помочь нам серьезно закрепиться на балканском рынке и обеспечить себе выход на рынки стран ЕС.

В Минске приветствуют недавнее подписание Сербией Соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Его преимущества Президент считает очевидными:

— Ваш бизнес получил право свободной торговли на просторах огромного континента. Вы имеете возможность безлимитного экспорта широкой номенклатуры товаров. Входом на этот многомиллионный рынок является Беларусь. Безвизовый режим, понятная логистика, прямое авиасообщение создают дополнительные предпосылки для расширения деловых контактов. Несомненно, это укрепит сербскую экономику и откроет нам новые возможности для совместного развития.

По словам Александра Лукашенко, один из главных факторов успеха — железное исполнение всех договоренностей.


«Приглашаю каждого из вас открыть для себя свою Беларусь»

Глава государства отметил, что в ходе экономического форума в Белграде подписаны контракты на поставки белорусской продукции на сумму свыше ста миллионов долларов. Кроме того, подписан ряд документов о сотрудничестве в области науки, образования и инноваций. Это хороший пример для тех, кто пока сомневается или только обдумывает варианты работы в нашей стране:

— За свою продолжительную политическую карьеру мне довелось встретить много скептиков, которые, однажды побывав у нас, кардинально изменили свое отношение к Беларуси. Приглашаю каждого из вас открыть для себя свою Беларусь: радушную, гостеприимную, предприимчивую и ответственную, богатую своим культурным и историческим наследием, истинно славянскую, душевную и очень близкую Сербии. Уверяю, что каждый из вас почувствует себя в нашей стране как дома и никогда не будет разочарован.

«Люди поддержали тех, кто сегодня трудится, приносит пользу»

Президент в ходе выступления затронул и тему недавних парламентских выборов в Беларуси. По словам Александра Лукашенко, больших демократии и свободы, при которых проходила эта избирательная кампания, наверное, нельзя представить:

— Мы всячески старались угодить не только нашим спонсорам и болельщикам на Востоке, но и в ЕС. И что в результате? Одни были восхищены итогами выборов, а другие сказали: вот оппозиция не попала в Парламент  беда. Значит, плохо, недемократично, опять нет свободы. Чепуха полная. Мы никого не давили, а меня вообще в стране не было. Опять приехали (наблюдатели ОБСЕ. — Прим. ред.) с желтыми, застаревшими бумагами 20-летней давности. Все было заранее прописано, только подписали.


Александр Лукашенко отметил, что и сам хотел бы, чтобы в Парламенте были оппозиционеры. Но выбор делают избиратели, и насильно за руку в Парламент никто никого не заведет:

— Беда нашей оппозиции в том, что она работает только в день выборов. В крайнем случае за неделю-две до выборов. Какой народ изберет такую оппозицию? Нигде не работают, в хороших особняках живут, на хороших автомобилях разъезжают. Народ задается вопросом: откуда? Ответа нет. Люди поддержали тех, кто сегодня трудится, приносит пользу. Это преданные своей стране патриоты. Поэтому не верьте тому, что у белорусов какая-то диктатура, что они хотят мир перевернуть. У нас нет таких ресурсов, чтобы что-то перевернуть и кому-то диктовать что-то.


Глава государства подчеркнул, что после событий в Украине многие, в том числе и те, кто вводил против Беларуси санкции, «проснулись», увидели, что Беларусь — центр Европы, и с ней надо работать. И убедились в том, что с нами можно работать. Позиция Беларуси по основным вопросам повестки международных отношений оказалась для мира приемлемой.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...